?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще так: "Ты что, самая умная, да?" Говорится свысока, с насмешкой и презрением. Подразумевается, что ответить "да" - стыдно.

Вам так в детстве говорили? Мне сплошь и рядом.
Сейчас не говорят, среда несколько другая или сленг изменился. Но в ушах оно все равно звучит. То ли такое неизгладимое впечатление успело в детстве произвести, то ли в мозгах народных живет, хоть вслух и не произносится. А я все равно считываю.

И всякий раз, делая очередное "немогуиначе", слышу этот глас с неба: "Тебе что, больше всех надо?"

И не могу ответить на этот вопрос. Ну в самом деле. Ну что, мне больше всех надо, когда возвращаю к жизни фотографии и документы, сосланные заповедником на помойку? Когда собираю по крупицам информацию о тех, кто в заповеднике когда-то работал? Зачем оно мне-то? Денег не заплатят, спасибо не скажут, никто не просил, чего я лезу-то? Больше всех надо, да?

Сегодня всю ночь снилось, как сохраняю церковный сайт, который начальство решило прикрыть. Вот прям сплошняком всю ночь тех.подробности. Какие-то ковыряния в сайте, скриншоты... Не хочу, надоело, просыпаюсь, чтоб перебить это дело, встаю, снова ложусь, и все продолжается.
Ну совсем смешно, да? Где я, а где церковь? Ну наняли нас на работу, ну поработали мы, сделали им сайтик, поадминили, денежек пополучали. Ну закончилась работа. Денежек жалко, а остально их дело, правда ведь? Наплевать и забыть.
Так нет же ж. Я же ж переживаю, что ценная информация пропадет, которая там накопилась. Она что, для меня лично ценная? Да ни разу. Что мне до их церковных дел? Но для них-то она должна быть ценная, как же они могут с ней вот так, на помойку?! И я ломаю голову, где и как мне ее сохранить, и не понимаю где, потому что для моих сайтов ну совсем не в тему. И, вставши с утра, первым делом пишу очередное воззвание на этом самом церковном сайте, хотя уже знаю отлично, что никто на него не среагирует.
Ну и зачем все это? Больше всех надо, да?

Какое-то врожденное генетическое заболевание - уважение к истории и памяти. Нет, мне-то оно кажется нормой, единственно возможным. Но на фоне всеобщего безразличия и наплевательства смотрится уродством, понимаю. И понимаю, что дико раздражает. Они всегда жутко раздражают всех, эти, которые самые умные и которым больше всех надо.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
alien3
Mar. 4th, 2015 03:40 am (UTC)
Это замечательное качество. Получало бы оно поддержку извне..
alexandragor
Mar. 4th, 2015 03:50 am (UTC)
Никогда не получало и, полагаю, получать не будет. Такова природа вещей на этот момент в этом мире. Иначе откуда взялись бы эти самые фразочки?
ud0d
Mar. 4th, 2015 05:15 am (UTC)
Мне тоже очень жалко пропадающей информации. По этому поводу люблю бесплатные хостинги. Там мёртвые сайты могут лежать вечно.

А ссылочка на документы заповедника не открывается. Не хватает прав.
alexandragor
Mar. 4th, 2015 05:17 am (UTC)
Могу дать прав, ежели это интересно.

А на бесплатном хостинге мы не можем решать все задачи, которые обычно ставятся((
ud0d
Mar. 4th, 2015 05:20 am (UTC)
Да ладно, наверно не стоит, праздное любопытство.

Бесплатный хостинг + соцсеть = это сила :-)
alexandragor
Mar. 4th, 2015 05:22 am (UTC)
В некотором смысле да. Но я терпеть не могу принудительную рекламу, отсутствие нормальной навигации (соцсети) и вообще, когда мои материалы хранятся не у меня (т.е. могут пропасть в любой момент по независящим от меня обстоятельствам).
ud0d
Mar. 4th, 2015 05:18 am (UTC)
А ещё есть
http://archive.org/web/web.php
Где скачан весь интернет.
alexandragor
Mar. 4th, 2015 05:19 am (UTC)
Ой, это я уже не понимаю, попрошу ПВ посмотреть.
ud0d
Mar. 4th, 2015 05:21 am (UTC)
Очень просто. В поисковой строке указывается адрес сайта. Выскакивают сохранённые копии за разные даты.
alexandragor
Mar. 4th, 2015 07:36 am (UTC)
Обследовали мы эту штуку, "где скачан весь интернет". И даже закачали туда церковный сайт. Штука хорошая, но проблему все равно не снимает. Там хранится только то, что в сайте на поверхности. Если длинный пост и часть убрана под кат, то это, которое под катом, он уже не показывает. А там-то обычно самые содержательные вещи и лежат..
ud0d
Mar. 4th, 2015 08:37 am (UTC)
Нету на свете панацеи. А иначе было-бы скучно...
alexandragor
Mar. 4th, 2015 08:46 am (UTC)
Да не говорите! То ли дело - непрерывно работать над усовершенствованием мира!
morita
Mar. 4th, 2015 05:19 am (UTC)
нет,это не уродство уж точно
alexandragor
Mar. 4th, 2015 05:23 am (UTC)
Это так собраться по уродству считают обычно))
sophia_kasitoo
Mar. 4th, 2015 06:04 am (UTC)
Ты безусловно маргинал.
При том что я всячески уважаю работы архивариуса и твои сборы по нашей области, но насчет работы за деньги для церкви - это для меня некоторая крайность. Т.е. я очень понимаю, о чем ты, но как-то смогла научится отрезать некторые вещи. Потому что на все времени точно не хватит.

И да, "они не могут иначе" и "желают странного", две любимые цитаты из разных любимых авторов, оно про нас, да.

(И когда мне говорят про "тебе что больше всех надо?", я вспоминаю Е.А. с его "если не я, то кто", и гордо отвечаю "конечно!":))
alexandragor
Mar. 4th, 2015 06:12 am (UTC)
С церковью, кроме денег, была любофф. Взаимная симпатия и интерес с Силуаном, что, полагаю, итак понятно было из моих о нем рассказов. Плюс ко всему это изначально вообще была чисто техническая задача, т.е. для ПВ в первую очередь. Это уж потом я влезла со своим неравнодушием ко всему, а потом еще крепче влезла, когда он был в отключке и надо было все его работы как-то тащить.

За напоминание о ЕА спасибо.
sophia_kasitoo
Mar. 4th, 2015 06:54 am (UTC)
Любвеобильная ты, мать :)
Я понимаю о чем ты. Но время нерезиновое :(

Я бесконечно благодарна ЕА за культивируемую эту идею, хотя жить она иногда мешает, честно сказать :-/ Особенно при нынешнем устройстве мира.
Но я учусь все же себя ограничивать.
alexandragor
Mar. 4th, 2015 07:33 am (UTC)
Так и времени хватало. Церковный сайт удачно занял нишу заповедницкого))
А главное, что заниматься чем бы то ни было чисто технически, исполнительски, я, похоже, вообще не в состоянии. Непременно начинаю болеть душой. И вот...

А мне эту идею никто не культивировал. Она сама проросла, откуда-то изнутри.
shapira
Mar. 5th, 2015 02:03 am (UTC)
но помимо "больше всех надо" это еще и так понятное желание чтобы твоя работа была нужна и не оказалась бессмысленной.
alexandragor
Mar. 5th, 2015 02:06 am (UTC)
И это тоже, конечно.
Только вот с каждым годом жизни исправно убеждаюсь, что такой результат возможен в единственном случае, - когда сама себе назначаю работу и сама ее выполняю в гордом одиночестве. Любой заказ извне - любой! - кончается вот так. Что мне дело дорого, а заказавшим нет, и я потом в переживаниях, но от меня ничего не зависит.
shapira
Mar. 5th, 2015 02:04 am (UTC)
мне мама говорит:" ты самая умная"
alexandragor
Mar. 5th, 2015 02:07 am (UTC)
Ваша мама мастер слова (убийственного). Цитаты из нее впечатляют.
shapira
Mar. 5th, 2015 02:14 am (UTC)
что то в этом году у меня нет сил. я по 5 раз на день кладу трубку. Или по 10. Она звонит по делу и начинает орать и обвинять, я кладу трубку. она перезванивает, сколько то говорит о деле, потом опять. Понятно, орет от бессилия и хочет внимания, но я что-то сломалась тоже.
не говоря уже, что дела ее те еще- к примеру немедля перевести ан немецкий и заверить нотариально ее трудовую книжку чтоб показать что ОНА РАБОТАЛА В АКАДЕМИИ НАУК. (уволилась в 90-е!) ее звали помочь в Германии, где она живет, составлять задачи для математических олимпиад - года 4 назад, вот она считает, что теперь, через 4 года она придет и покажет книжку и ее там скорее возьмут работать. тоже желание быть нужной, но она не дойдет ни до куда, планов у нее вагон,и идей, а сил выполнить нету. И видно уже, что она не в себе...
alexandragor
Mar. 5th, 2015 02:22 am (UTC)
Единственное в этом утешительное - последняя фраза. Если б она все это проделывала "в себе", было бы куда хуже..
alexandragor
Mar. 5th, 2015 02:37 am (UTC)
Офтоп. Наш с Вами скепсис в отношении возможности волшебного исправления тяжелой девочки подтвердился гораздо скорее и страшнее, чем можно было предполагать http://koz0rog.livejournal.com/265868.html
shapira
Mar. 5th, 2015 02:48 am (UTC)
надеюсь, ничего серьезного.
бедная девочка, опять удар по привязанности.

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner