Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"Тебе что, больше всех надо?"

И еще так: "Ты что, самая умная, да?" Говорится свысока, с насмешкой и презрением. Подразумевается, что ответить "да" - стыдно.

Вам так в детстве говорили? Мне сплошь и рядом.
Сейчас не говорят, среда несколько другая или сленг изменился. Но в ушах оно все равно звучит. То ли такое неизгладимое впечатление успело в детстве произвести, то ли в мозгах народных живет, хоть вслух и не произносится. А я все равно считываю.

И всякий раз, делая очередное "немогуиначе", слышу этот глас с неба: "Тебе что, больше всех надо?"

И не могу ответить на этот вопрос. Ну в самом деле. Ну что, мне больше всех надо, когда возвращаю к жизни фотографии и документы, сосланные заповедником на помойку? Когда собираю по крупицам информацию о тех, кто в заповеднике когда-то работал? Зачем оно мне-то? Денег не заплатят, спасибо не скажут, никто не просил, чего я лезу-то? Больше всех надо, да?

Сегодня всю ночь снилось, как сохраняю церковный сайт, который начальство решило прикрыть. Вот прям сплошняком всю ночь тех.подробности. Какие-то ковыряния в сайте, скриншоты... Не хочу, надоело, просыпаюсь, чтоб перебить это дело, встаю, снова ложусь, и все продолжается.
Ну совсем смешно, да? Где я, а где церковь? Ну наняли нас на работу, ну поработали мы, сделали им сайтик, поадминили, денежек пополучали. Ну закончилась работа. Денежек жалко, а остально их дело, правда ведь? Наплевать и забыть.
Так нет же ж. Я же ж переживаю, что ценная информация пропадет, которая там накопилась. Она что, для меня лично ценная? Да ни разу. Что мне до их церковных дел? Но для них-то она должна быть ценная, как же они могут с ней вот так, на помойку?! И я ломаю голову, где и как мне ее сохранить, и не понимаю где, потому что для моих сайтов ну совсем не в тему. И, вставши с утра, первым делом пишу очередное воззвание на этом самом церковном сайте, хотя уже знаю отлично, что никто на него не среагирует.
Ну и зачем все это? Больше всех надо, да?

Какое-то врожденное генетическое заболевание - уважение к истории и памяти. Нет, мне-то оно кажется нормой, единственно возможным. Но на фоне всеобщего безразличия и наплевательства смотрится уродством, понимаю. И понимаю, что дико раздражает. Они всегда жутко раздражают всех, эти, которые самые умные и которым больше всех надо.
Tags: собственной персоной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments