Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

"Кем работать мне тогда, чем заниматься?"

Приснилось, что у меня, кроме реально имеющихся в наличии собаки и крысы, еще какая-то тьма разнокалиберных домашних животных и птиц, и я куда-то уезжаю, и готовлю их всех к своему отсутствию - последовательно чищу клетки, задаю корму, стригу когти и совершаю прочую бесконечную череду процедур по потребности каждого.
Это был типа эпиграф.

Оказалась в очередной странной ситуации.

Год назад, в марте 2014, одна кандалакшская художница предложила нам работу - сделать и вести сайт об искусстве Кольского Севера. Т.е. сначала имелось в виду - ее личный сайт, но идея быстро разрослась до того, что надо собрать на одном ресурсе всех северных художников, декоративно-прикладное творчество и т.п. Идея нам понравилась, опять же, какой-никакой, а заработок, и сайт мы сделали

1

К немалому моему удивлению он практически сразу стал весьма посещаемым. О тысячах просмотров речь не шла, конечно, но чтобы только что созданный и ровно никак нигде не рекламируемый сайт исправно смотрели 20-30 человек ежедневно, с таким я в нашей работе не сталкивалась. Ощущение сходу было, что мы сделали что-то очень правильное и нужное, и чем дальше, тем больше ощущение это подтверждалось. Подтягивались новые авторы, росло количество просмотров, отзывы утверждали, что сайт такой очень нужен.

Ну, и мы честно старались. Т.е. в основном старалась я, ПВ ведал только тех.вопросами. А я и с художниками общалась, и на сайт их заманивала, и творчество их описывала, хотя где я, а где искусство? Смешно.

Все это было замечательно, пока в сентябре не оказалось, что художница - автор идеи, худо-бедно финансирующая сайт, больше его финансировать не может. Семейные обстоятельства, кризис, все дела. Т.е. финансирования ее и раньше-то хватало только на оплату хостинга, остаток шел скорее по категории "на чай", чем по категории зарплаты. Но все же некоторое сознание, что трудишься не задаром, плюс знакомство и общение с интересными людьми и прочие нематериальные удовольствия. Плюс вполне материальное времяпожирание.

И вот теперь. Общение и времяпожирание остались на прежнем месте, а оплаты ноль. А за хостинг-то платить надо. Каждый месяц. Ставка в долларах. Т.е. она для нас соответственно возрастает. А общий уровень нашего благосостояния соответственно падает.

И мы оказываемся в милой ситуации выбора. То ли закрыть сайт на фиг, похерив хорошую идею и плоды собственных годовых трудов. То ли продолжать его поддерживать, платя за развитие чужой идеи из своего кармана и своим временем. Которого, времени, итак дефицит. А бюджета тем более.

Я, конечно, бросила на сайте клич, и даже два человека из там представленных сразу отозвались и денежку прислали. Но только два. И художники, понятно, не рокфеллеры. То, что прислали в этом месяце - примерно 70% от оплаты хостинга. Скорее всего, на бОльшую частную помощь рассчитывать не приходится. Скорее всего, и этой-то не будет.

И чего все-таки делать? По деловому плюнуть и закрыть? По придурошному продолжать геройствовать?

О том же, с деловой точки зрения, написано на самом сайте>>
Tags: дурацкие вопросы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments