?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснилось, что у меня, кроме реально имеющихся в наличии собаки и крысы, еще какая-то тьма разнокалиберных домашних животных и птиц, и я куда-то уезжаю, и готовлю их всех к своему отсутствию - последовательно чищу клетки, задаю корму, стригу когти и совершаю прочую бесконечную череду процедур по потребности каждого.
Это был типа эпиграф.

Оказалась в очередной странной ситуации.

Год назад, в марте 2014, одна кандалакшская художница предложила нам работу - сделать и вести сайт об искусстве Кольского Севера. Т.е. сначала имелось в виду - ее личный сайт, но идея быстро разрослась до того, что надо собрать на одном ресурсе всех северных художников, декоративно-прикладное творчество и т.п. Идея нам понравилась, опять же, какой-никакой, а заработок, и сайт мы сделали

1

К немалому моему удивлению он практически сразу стал весьма посещаемым. О тысячах просмотров речь не шла, конечно, но чтобы только что созданный и ровно никак нигде не рекламируемый сайт исправно смотрели 20-30 человек ежедневно, с таким я в нашей работе не сталкивалась. Ощущение сходу было, что мы сделали что-то очень правильное и нужное, и чем дальше, тем больше ощущение это подтверждалось. Подтягивались новые авторы, росло количество просмотров, отзывы утверждали, что сайт такой очень нужен.

Ну, и мы честно старались. Т.е. в основном старалась я, ПВ ведал только тех.вопросами. А я и с художниками общалась, и на сайт их заманивала, и творчество их описывала, хотя где я, а где искусство? Смешно.

Все это было замечательно, пока в сентябре не оказалось, что художница - автор идеи, худо-бедно финансирующая сайт, больше его финансировать не может. Семейные обстоятельства, кризис, все дела. Т.е. финансирования ее и раньше-то хватало только на оплату хостинга, остаток шел скорее по категории "на чай", чем по категории зарплаты. Но все же некоторое сознание, что трудишься не задаром, плюс знакомство и общение с интересными людьми и прочие нематериальные удовольствия. Плюс вполне материальное времяпожирание.

И вот теперь. Общение и времяпожирание остались на прежнем месте, а оплаты ноль. А за хостинг-то платить надо. Каждый месяц. Ставка в долларах. Т.е. она для нас соответственно возрастает. А общий уровень нашего благосостояния соответственно падает.

И мы оказываемся в милой ситуации выбора. То ли закрыть сайт на фиг, похерив хорошую идею и плоды собственных годовых трудов. То ли продолжать его поддерживать, платя за развитие чужой идеи из своего кармана и своим временем. Которого, времени, итак дефицит. А бюджета тем более.

Я, конечно, бросила на сайте клич, и даже два человека из там представленных сразу отозвались и денежку прислали. Но только два. И художники, понятно, не рокфеллеры. То, что прислали в этом месяце - примерно 70% от оплаты хостинга. Скорее всего, на бОльшую частную помощь рассчитывать не приходится. Скорее всего, и этой-то не будет.

И чего все-таки делать? По деловому плюнуть и закрыть? По придурошному продолжать геройствовать?

О том же, с деловой точки зрения, написано на самом сайте>>

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
morita
Feb. 25th, 2015 04:06 am (UTC)
а какова плата?
пс-может,попросить помощи в профильном сообществе?
alexandragor
Feb. 25th, 2015 04:50 am (UTC)
около 30 долл/месяц за хостинг. Плюс ежемесячная работа двух человек, тут уж можно по разному оценивать. Скажем, за аналогичную работу на церковном сайте мы получаем 10 тыс. Что, конечно, смешно (вычесть 30 долл. и поделить на двоих), но все же.

Я не знаю профильных сообществ! Искусство - совершенно не моя тема! Ну нет у меня времени и места в мозге еще и в это погружаться! (крик души)
morita
Feb. 25th, 2015 04:56 am (UTC)
не,я имела в виду "русский север"
alexandragor
Feb. 25th, 2015 05:00 am (UTC)
Очень сомневаюсь, что там это кому-то сильно нужно. Там больше красивые фоточки в цене. Плюс любой благотворительный сбор еще может быть эффективен разово. Ура, мы собрали денег и купили слона. А каждый месяц платить за процесс без слона скучно.
morita
Feb. 25th, 2015 05:07 am (UTC)
пожалуй да(
sophia_kasitoo
Feb. 25th, 2015 04:21 pm (UTC)
Насколько сайт нужен художникам? Может, с каждого по копейке - на хостинг хватит?
alexandragor
Feb. 25th, 2015 04:24 pm (UTC)
Ну я примерно так и предлагаю. Тока сомневаюсь, что все сами сознательно будут каждый месяц помнить, что это надо. Плюс совсем не уверена, что горю желанием и имею возможность все остальное там производить за бесплатно.
В общем, оказалась с этим сайтом как с подброшенным под дверь котенком. Хотите - сами топите, хотите - сами кормите...
ia_bird
Feb. 25th, 2015 07:24 pm (UTC)
А вы не ежемесячно а за год вперед. А через год - типа будем посмотреть.
alexandragor
Feb. 26th, 2015 02:34 am (UTC)
За год вперед... Ха! Художники - люди мало, что бедные, так еще и полностью зависящие от продаж. Те 2,5 человека, которые на сегодня выразили желание поучаствовать, выразили его ровно в форме "в этом месяце могу..." Плюс люди уже осознали кризис не только как то, что денег не стало, но и как ясное понимание, что дальше точно будет хуже.
nargis969
Feb. 26th, 2015 07:38 am (UTC)
Может как то в администрацию города обратиться? К Мэру например. Он ведь с пониманием..собак спасал. Может выделит из бюджета города 10 тыщщ на культуру в месяц. По офиц.договору естессснно. Жалко котика топить(((
alexandragor
Feb. 26th, 2015 09:07 am (UTC)
Конечно, что жалко. От города приму, отказываться не буду. Даже и от области приму. Только вот обращаться туда должна не я, а те, кому оно надо. Т.е. авторы, чьи работы на сайте представлены и читатели, которым это интересно. Если же тех, кому оно надо и кто готов для этого совершать телодвижения, в природе не существует, то я-то за что буду бороться? Я этого котика не покупала и даже никогда не мечтала о нем. У меня свои котики и я их содержу сама, без помощи мэра))
nargis969
Feb. 26th, 2015 09:16 am (UTC)
Может художникам подсказать про Мэра . они ведь люди творческие и в облаках летают. Самой то ,конечно,тебе без надобности.
alexandragor
Feb. 26th, 2015 09:20 am (UTC)
Слушай, в конце-концов я витаю в облаках ничуть не меньше их. Но при этом который день только и делаю, что веду переписку и переговоры на эту тему. Вместо того, чтобы заниматься своими делами.
В общем, я считаю,надо - напрягутся. Не надо - значит сдохнет котенок с голоду. Мне всех брошенных котят не обслужить.
nargis969
Feb. 26th, 2015 09:23 am (UTC)
Ладно. видно ты злюка сегодня. молчу.молчу. не хай котик дохнет.
alexandragor
Feb. 26th, 2015 09:43 am (UTC)
Да, честно скажу, я становлюсь очень злая, когда несколько дней подряд не могу толком заниматься тем, что считаю действительно нужным и своим делом. А те, ради кого (вроде бы) бросаю свои дела изображают из себя высоких людей искусства.
В конце-концов, ну сидели они по своим углам, никому не известные, так и пускай сидят дальше, перемывают друг другу кости и обижаются, что мир не ценит их высокое искусство.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner