?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тех.вопрос по википедии

Можно ли как-то установить автора конкретной статьи? Если приведенные там данные вызывают сомнения и вопросы, и надо узнать, откуда втор их почерпнул?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
arkhivov
Feb. 18th, 2015 06:50 am (UTC)
Конечно, там есть опция "история" и в ней повремённо все правки всех авторов
egor_13
Feb. 18th, 2015 07:50 am (UTC)
... но авторы могут быть не представлены Википедии ;| Я вот ,к примеру, пару правок недавно сделал - там в самом деле гораздо проще править сейчас, не спрашивают ничего. Т.е. по этим правкам будет виден только IP.
alexandragor
Feb. 18th, 2015 11:49 am (UTC)
Спасибо.
alexandragor
Feb. 18th, 2015 11:49 am (UTC)
Большое спасибо.
alexandragor
Feb. 18th, 2015 01:21 pm (UTC)
Можно еще спрошу? Вот я лезу в эту "историю" и нахожу там следующую страницу, содержащую нужный мне кусок статьи https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0&diff=next&oldid=53325724

Автор, надо понимать, EmausBot? Но как с ним связаться, не вижу..
arkhivov
Feb. 18th, 2015 02:06 pm (UTC)
Извините, оба присланных вами куска текста содержат только системные правки, не относящиеся к смыслу текста, оба автора - роботы, поэтому можно связаться только с хозяевами роботов. Если бы вы раскрыли бы более подробно в чём суть проблемы, я бы ответил Вам более информативно. В конце-концов, я могу сделать нужную Вам правку.
alexandragor
Feb. 18th, 2015 02:25 pm (UTC)
Суть проблемы в следующем. В статье об Обыкновенной гаге есть абзац:

"Наиболее раннее письменное упоминание обыкновенной гаги содержится в записях, оставленных монахом и епископом Кутбертом Линдисфарнским, жившем в VII веке в Нортумбрии (ныне территория Англии). Согласно источнику, этот священнослужитель (ныне признанный одним из самых почитаемых святых Британских островов) в 676 году уединился в пещере на одном из островов Фарн (англ. Farne Islands), где занялся содержанием этих уток, и использовал их пух для своих нужд.[27][30] Поскольку остров часто посещали пилигримы, Кутберт написал правила, регулирующие охрану гнездовий гаг и других морских птиц — эти правила считаются первым в мире известным законодательным актом об охране природы. Местные жители до сих пор называют гаг Cuddy’s Duck, то есть утками Куберта.[31][32]"

Меня в нем интересуют два утверждения.
1. "занялся содержанием этих уток, и использовал их пух для своих нужд.[27][30]"
2."написал правила, регулирующие охрану гнездовий гаг и других морских птиц".

По ссылкам, которые приводятся после текста, ничего подобного нету. Цель - спросить автора текста, откуда он взял эту информацию.
Возможно такое?
arkhivov
Feb. 18th, 2015 02:48 pm (UTC)
Странно, я прошёл по ссылкам и там всё это близко к тексту содержится, вы смотрели вот эту книгу?
Страницу 22?
Saint Cuthbert: With an Account of the State in which His Remains Were Found ...
By James Raine
alexandragor
Feb. 18th, 2015 02:59 pm (UTC)
Да, смотрела. И прямых указаний на использование пуха для своих нужд, а главное, на написание правил по охране я там не вижу. Правда, там еще большой кусок на латыни, который понимаю очень примерно. Но мне его сейчас обещали перевести.
Если видите дословные цитаты, подтверждающие текст статьи в вики, пришлите пожалуйста. М.б. я действительно что-то пропускаю?
arkhivov
Feb. 18th, 2015 03:21 pm (UTC)
Да про пух я не увидел, есть только о содержании в неволе про написание правил утверждают ещё и английская с немецкой вики, немецкая даёт ещё такую ссылку - Birds Britannia, Why the British fell in love with birds, HarperCollins Publisher, London 2011, ISBN 978-0-00-741344-7, S. 72 und S. 73
а кроме того есть и третья книга которая мне сейчас недоступна - John Charles Phillips. История диких уток = A natural history of the ducks. — Courier Dover Publications, 1986.
alexandragor
Feb. 18th, 2015 03:28 pm (UTC)
Вот с этим написанием правил и пытаюсь разобраться, п.ч. утверждение кочует по интернету очень широко, но никакими реальными первоисточниками пока что не подтверждается. И по ряду причин вряд ли подтвердится. Поэтому хочется найти начало клубка, кто первый это вбросил.

Историю диких уток смотрели и не то, что про правила, а вообще про гагу и Кутберта ничего не нашли. Для очистки совести посмотрю еще раз. И Birds Britannia посмотрю, если она доступна. Только все это, заметьте, совсем недавние книжки, а святой, о котором они рассказывают, жил аж в 7 веке, и о жизни его много чего понаписали гораздо более близкие к нему по времени источники. Только вот нет в них ничего, что дружно утверждают википедии всех стран))
alexandragor
Feb. 18th, 2015 03:32 pm (UTC)
Спасибо. Задам.
ecokate
Feb. 18th, 2015 07:30 am (UTC)
Автора можно узнать и даже откуда он. Вчера эту тему обсуждали - одна из печалей википедии - многие мнящие сея профи в теме пишут посты в Википеии, а когда их ляпусы правят другие пользователи они возвращаются и переправляют как было на свой лад.
alexandragor
Feb. 18th, 2015 11:50 am (UTC)
И что тогда? Так и бодаться или есть какая конфликтная комиссия?
ecokate
Feb. 18th, 2015 01:02 pm (UTC)
Как пишется на сайте Вики: Википедия — свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия. Может быть полезной самому широкому кругу читателей. Пишется и редактируется добровольцами — всеми желающими пользователями всемирной сети интернет на 285 мировых языках, причём без какой бы то ни было премодерации.

В отличие от традиционных энциклопедий, ни одна статья в Википедии не проходит формального процесса экспертной оценки. Любая статья Википедии может редактироваться как с учётной записи участника, так даже и без регистрации на проекте (за исключением некоторых страниц, подверженных частому вандализму, которые доступны для изменения только определённым категориям участников или, в крайних случаях, только администраторам Википедии), и при этом все внесённые в статью изменения незамедлительно становятся видными для всех.

Поэтому «Википедия не гарантирует истинность» своего содержимого ведь в любом случае между моментом, когда в статью будет внесена какая-то недостоверная информация и моментом, когда эта информация будет удалена из статьи другим участником Википедии (более компетентным в данной области знания), пройдёт определённое время. (Естественно, для того, чтобы обнаружить и удалить из статьи явный вандализм нужно намного меньше времени, чем для того, чтобы освободить статью от недостоверной информации, когда подобная недостоверность не является особо очевидной.)

читателям предоставляется возможность самим проверить истинность той информации, которая представлена в статьях, и сделать свои собственные выводы

Основными объектами критики Википедии являются: неавторитетность и ненадёжность информации в Википедии. Критики утверждают, что редактирование статей неэкспертами подрывает качество представленного в статье материала. Поскольку участники обычно, как правило, переписывают или редактируют отдельные небольшие части статьи, а не всю её целиком, высоко- и низкокачественные материалы могут идти вперемешку в пределах одной статьи.


Модель Википедии позволяет редактировать её статьи всем желающим и полагается на большую группу благонамеренных редакторов в преодолении проблем, вызванных сомнительными редакторами. Она полагается на то, что подавляющее большинство участников Википедии предполагает добрые намерения. Модели редактирования Википедии свойственна возможность добавления низкокачественной информации. Возможность анонимного редактирования может быть не только большим благом для проекта, но и источником некоторого вреда.


Википедия может подвергаться воздействию вандалов. Вандализм в Википедии — явно вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершённое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии.

alexandragor
Feb. 18th, 2015 01:09 pm (UTC)
Спасибо за исчерпывающую справку))
arkhivov
Feb. 18th, 2015 02:07 pm (UTC)
конфликтная комиссия есть
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner