?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так всегда, два дня ездишь, потом неделю о поездке пишешь (а жить когда?).

В общем, осталось у меня два неосвещенных вопроса: музей Венички Ерофеева в Кировске и хостел "Шери" в Апатитах.
Обе темы отложила напоследок, ибо:
- чтобы написать о музее, требовалась концентрация на предмете
- чтобы написать о хостеле, требовалось как следует удалиться от предмета во времени и пространстве.
За три дня достаточное удаление произошло, так что сегодня:

3

На самом деле, этой картинкой все сказано. Но если сказано недостаточно понятно, то

Так выглядит "Шери" на сайте

21

А так - в реальности

19

Это не претензия, а предисловие.

Легче легкого было бы написать однозначно положительный отзыв про соотношение цена-качество, отзывчивый персонал и сделано с душой. Таковые отзывы в ассортименте представлены на сайте хостела.
Легче легкого было бы написать и однозначно отрицательный отзыв про отстой, ужас и потерянные деньги.

Но в том-то и дело, что впечатления от "Шери" глубоко неоднозначные. Огульно ругать их совсем не хочется. Ребята стараются и много чего хорошего сделали, и многим вызывают уважение, начиная уже от факта своего существования. Однако же и огульно хвалить тоже не хочется. Друзей, ездящих по северам, много, и должны же они иметь объективную картину и понимать, что именно выбирают, если будут выбирать это место для жилья.

Но начнем с хорошего. Из хорошего:

- хороший сайт. Внятный, информативный, легко находимый. Содержащий информацию еще и другом жилье в Апатитах и Кировске, а не только о себе любимых. А также о других полезностях и интересностях в округе.
- коммуникабельность. Быстрый, дружелюбный и адекватный ответ и на звонки, и на письма. Редкость для отечественных заведений. Личное общение также всячески приятно.
- большие и заметные указатели, снимающие проблему нахождения здания, запрятанного в глубине дворов. Тоже редкость.
- обещанный сайтом wi-fi действительно был и работал достаточно шустро, чтобы мы без проблем посмотрели кино.
- в общем холле имелась мини-библиотека, т.е. изрядного размера стеллаж с книжками, которые очень пригодились мне бессонной ночью.

Теперь о плохом.

- общий вид здания, где расположен хостел, прозиводит с первого взгляда мало симпатичное впечатление. Это не вина хостела, в здании расположен не только он. Я совсем не против депрессивных казематов, однако на сайте такой фотографии не было. На сайте все было приятно, чисто и разноцветно. Поэтому прямо с первого взгляда на здание возникает неприятное ощущение, что тебя слегка надули. Это впечатление (как и характерная композиция из заботы и разрухи) в дальнейшем подкрепится видом подъезда..



- из трех подъездов, видных на фото, хостелу принадлежит последний. Первый - закусочная. Вот с таким графиком работы. Знающие люди все поймут без объяснений.

20

Первым человеком, которого мы увидели подъехав к хостелу, был с трудом стоящий на ногах персонаж, периодически падающий в сугроб. Дело было в час дня. К 6-7 часам вечера количество подобных персонажей в окрестностях здания возросло до 2-3, и активность их повысилась. Они не были агрессивны, но почему-то и не улучшали атмосферу.
Чтобы закрыть тему закусочной. Из закусить там имеются только замороженные полуфабрикаты в коробках, которые могут погреть в микроволновке. Пафос заведения не в закусить, а в выпить.

- внутри хостела мотивы несовпадения виртуального представления с реальностью усиливаются. Вот, к примеру, кухня на картинке с сайта

22

А вот она же на картинке из реальности

14

И так куда ни кинь. С одной стороны - милые детали, очень располагающие к заведению



12
13

С другой...



Двухместный номер, в котором мы жили, на первый взгляд, содержит все необходимое



Плюс симпатичные необязательности

9

На второй взгляд, обнаруживается, что хоть кроватки и постельные принадлежности чистенькие, икеевские, но стена у кровати откровенно и неприятно грязная. А в единственном имеющемся тройнике не держится зарядка для мобильника и мобильник остается не заряженным

718

Но и это я готова была пережить, скосило меня то, что обнаружилось дальше. А дальше обнаружилось, что звукоизоляция в хостеле нулевая. При этом наш двухместный номер (а двухместный номер в раскладе хостела - самый дорогой и подразумевает, что люди платят за максимальное уединение) располагается в самом проходном месте, которое только можно вообразить, буквально на перекрестье всех дорог. И при этом в хостеле проживает детская спортивная команда...

Всего 4 вечерних часа, в течение которых мимо нашей двери курсировали полтора десятка здоровых, спортивных и общительных подростков, и я была готовым пациентом клиники неврозов.

Нет, я понимаю, что хостел - не гостиница "Националь". Я понимаю, что жизнь в хостеле предполагает общий сортир, душ и кухню. Но к тому, что жизнь в хостеле полностью исключает личное пространство, к этому я готова не была.
Конечно, не все граждане столь чувствительны к звукам, и существуют счастливцы, способные их полностью игнорировать. Но если вы из породы страдальцев, которым нужна тишина, то лучше отдавать себе отчет, что, отправляясь в хостел, вы в отношении звуков обрекаете себя на ситуацию плацкартного вагона, полностью зависящую от случайных попутчиков. И даже в плацкартном вагоне с этим делом полегче, там как-то все звуки полируются стуком колес

Но и на этом не кончились обломы с личным пространством. Учитывая звуковое окружение спать я не могла, оставалось только читать. Чтобы читать, нужен свет. Свет в номере был представлен двумя длинными лампами дневного света на потолке. Всё. Никаких мелких светильников у кровати (которые предоставляет даже плацкартный вагон) не было. А номер-то двух-местный. И мой счастливый спутник уже спал сладким сном....

Что во всем этом обидно? Кроме того, что я решилась на хостел, потворствуя жадности некоторых своих родственников, желавших сэкономить тысячу на разнице номера в хостеле и гостинице?

Обидного в этом то, что очень большую часть недостатков очень легко исправить. С минимальными расходами. Совсем невелика разница между самым дешевым тройником и чуть подороже. Все еще можно задешево купить или даже найти задаром самый простенький настенный светильник. Помыть стенку или забить хоть фанеркой дырку в двери и вовсе ничего не стоит.
Со звукоизоляцией, конечно, сложнее. Но и тут можно обойтись сравнительно малой кровью, учитывая огромный выбор звукоизолирующих материалов и возможность изменять расположение номеров с разным кол-вом мест.

Думается мне, что главная проблема тут и вовсе не в деньгах, а в менталитете. В том, что в стране победившего социализма коммуналок и лагерей понятие необходимости личного пространства просто отсутствует в головах. Даже в молодых, продвинутых и симпатичных головах, которые создали и держат этот хостел.

Ребята! Хостел - это дешевое жилье, но это не барак. И личное пространство нужно даже в хостеле. ИМХО.


Ввиду сложности испытанных эмоций я не отправляю свой отзыв на сайт хостела. Но если его владельцы по случайности наткнутся на мое описание, прошу не обижаться.
Ребята, я действительно отношусь к вам и вашему делу с искренней симпатией. Но я невольно оцениваю это дело и изнутри, так как мы с супругом много лет сдавали свою квартиру в краткосрочную аренду, что по сути очень близко к тому, что делаете вы. И знаете, что привлекало к нам клиентов и делало их постоянными клиентами? Две простые штуки. Продуманность мелочей - мы все время оценивали квартиру и других просили оценить с точки зрения, что еще может понадобиться гостю: зонтик? сушилка для обуви? чистый блокнотик? И второе - честность предоставления информации. У нас тоже был не "Националь", но имеющиеся недостатки, вроде протечки на потолке, грязи на общей лестнице и т.п. мы сами фотографировали, описывали и вывешивали на сайте. Тех, кого это могло оттолкнуть, оно отталкивало. Но сразу. А не тогда, когда они уже забронировали квартиру и деваться им некуда. В любом случае, и отказавшиеся, и согласившиеся мириться с недостатками были благодарны за честность.

А это - репутация. Пожалуй, самое важное в гостиничном бизнесе.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
morita
Feb. 15th, 2015 02:52 pm (UTC)
и почем,если не секрет,проживание в хостеле было?
alexandragor
Feb. 15th, 2015 02:55 pm (UTC)
Какие уж тут секреты. В 2-местном по 650 с рыла. Где больше народу в комнате, там дешевле наверное. Гляньте, у них на сайте все написано.

(Поспать, поесть, помыться там вполне можно. И посудка на кухне, и все такое. Это уж я такая... принцесса на горошине)
morita
Feb. 15th, 2015 03:04 pm (UTC)
ну...после ночевки на подоконнике вокзала Малой Вишеры среди бомжей и алканов мне конечно уже ничего не страшно))) но грязные стены тоже отвращают клиента
alexandragor
Feb. 15th, 2015 03:19 pm (UTC)
Дык на подоконнике поди и денег не брали, и сайтов красивых про подоконник не делали))
morita
Feb. 15th, 2015 03:23 pm (UTC)
ну да,ну да))))
nargis969
Feb. 15th, 2015 04:10 pm (UTC)
дорогая,ты ведь должна быть не принцесса,а закаленный боец общежитий? ну,с учетом твоих детских и молодых будней. вообще странно твоя реакция на звуки?видно это нервное. вот я на запах и реагирую жуть как. даже чайник нельзя вскипятить если сплю.запах кипятка разбудит.
alexandragor
Feb. 15th, 2015 04:29 pm (UTC)
Вот как раз с учетом моих детских и молодых будней, а также своеобразной наследственности, я абсолютно не переношу ни звуки, ни запахи, ни... много еще чего. Иль ты не заметила, как меня крючит, когда у тебя фоном радио бормочет? И что я не могу разговаривать, пока ты его не выключишь?

Вообще, про закаленных бойцов, в любом контексте, это сказки по-моему. С войны люди приходят физически и психически искалеченными, а вовсе не закаленными бойцами. Аналогичный случай.
nargis969
Feb. 15th, 2015 04:59 pm (UTC)
согласна,согласна. принцесса!я тоже такая. мои детство и т.д.тоже было не во дворцах..поэтому понимаю. как всегда ты позновательненько всё описала
alexandragor
Feb. 15th, 2015 05:04 pm (UTC)
И это так неудобно, быть принцессой((

princes
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner