Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Бороду-то я сбрею, а умище куда девать?..

Недавно попалась какая-то статейка, что мозги у человека лучше всего работают с 60 до 80 лет...

Это я для затравки. Как они работают с 60 до 80 пока не знаю, не доросла. А вот то, как они работают у меня сейчас, меня несколько пугает.

Наблюдаю я на себе вот что. Во-первых, они, мозги, вообще хоть как-то начали работать всего лет 10-15 назад. Хотя окружающие и до этого считали меня умной. Уж не знаю, что они под этим подразумевали, мне кажется, что умной я тогда быть никак не могла, потому что думать не умела вообще. Тогда была хорошая память, общая начитанность, повышенная способность к мимикрии в любом почти обществе и эмоции, эмоции без конца и без края.

Именно же мозги включились лет в 35 примерно. И с тех пор начали фигачить по нарастающей. И сейчас раскочегарились так, что натурально страшно делается. Я за ними не могу угнаться. Там все время что-то бродит и клокочет, и жаждет воплотиться, и ощущение такое, что у тела не хватает физической выносливости эти сорвавшиеся с привязи мозги обслуживать. Потому что тело регулярно устает, хочет то поспать, то поесть, то подвигаться, а мозги ровно ничего такого не хотят и никаких перерывов не признают, и в любом режиме продолжают гнать продукцию.

Когда-то давно отец - математик (в отличие от меня) и спортсмен (в отличие от меня) - рассказывал мне об аналогии между занятием спортом и математикой. Грубо говоря, аналогия сводилась к тому, что тренировки, тела или мозгов, неважно, нельзя прекращать ни на день. И тело, и мозги моментально выходят из рабочего режима, и возвращать их туда приходится долго и трудно. Рассказывал он и о противоположной проблеме, известной ему по знакомым математикам. Когда мозги настолько сильно включаются, что не могут остановиться и буквально изматывают, физически истощают носителя. Человек так включается в режим думанья, что не может по своей воле перестать думать. Это очень тяжелый процесс, и некоторые начинают использовать всякие сильные средства, вроде напиться в хлам или прыгнуть с парашютом, только для того, чтобы заставить мозги хоть ненадолго остановиться.

Тогда, давным-давно, слушала это как забавный, но фантастический рассказ. Сейчас явно что-то подобное со мной и происходит. Еще не до такой степени, чтобы ринуться напиваться в хлам только бы дать себе передышку. Но уже до такой, чтобы задуматься (теми же самыми мозгами, что забавно), а не кончится ли оно плохо...

Дополнительный побочный эффект этого явления состоит в раздражении, испытываемом от того, что почти все окружающие думают в сто раз медленнее и не могут сделать элементарных (как кажется разбушевавшимся мозгам) вещей.
Tags: караул, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments