?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История из жизни.

Есть молодая женщина из европейской страны. У женщины была тяжелая детская история, - ее мать страдала психическим заболеванием и покончила с собой на глазах у дочери.
Дочь выросла, выучилась, встретила юношу. Все благополучно, взаимная любовь, предстоящее бракосочетание.
День свадьбы дочь назначает на тот день, когда скончалась ее мать. Делает это осознанно и целеустремленно, это как бы такая попытка отредактировать судьбу, превратить самый жуткий день своей жизни в самый счастливый.

Не могу претендовать на знание всего русского народа, но мне показалось, что для большинства представителей этого народа такое решение было бы глубоко противоестественно. Скорее, ожидаемая реакция от русского человека - "только не в этот день!" И мистический страх, что несчастность дня окажется заразна и распространится на прочую жизнь.
И что вообще нам гораздо больше свойственно подчиняться судьбе или пытаться ее задобрить, но в любом случае играть по ее, судьбы, правилам, чем пытаться решительно судьбу редактировать.

Или это все мои домыслы, и нет ничего такого специфически национального, а просто у героини рассказа чисто личная такая особенность и частный способ решения внутренних проблем?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
nargis969
Feb. 9th, 2015 02:21 pm (UTC)
Жуть какая! думаю индивидуальная! А известно.. свадьба то состоялась?
alexandragor
Feb. 9th, 2015 02:22 pm (UTC)
Еще назначенный срок не подошел. Но вот "жуть какая" это именно ожидаемая реакция русского (независимо от национальности:)) человека. Жаль, что буржуи здесь не читают, интересна была бы их точка зрения.
nargis969
Feb. 9th, 2015 02:27 pm (UTC)
Не, мне бы такое даже в голову не пришло. у каждого события свой день. Хорошенькое решение проблем самоубийств в роду??!!
alexandragor
Feb. 9th, 2015 02:30 pm (UTC)
Фиг знает, может быть и решение. При определенном складе характера.
anatol_olegych
Feb. 9th, 2015 03:06 pm (UTC)
Интересный вопрос...
Можно попробовать его задать в буржуйском форуме и посмотреть, что скажут (не о загадочной русской душе, а о выборе даты).
Мои 5 коп. -- одно из ковбойско-буржуйских поверий - это что если упал с лошади, надо тут же снова на нее сесть, чтоб не бояться впредь. Т.е. некоторое культурное влияние может и есть.
alexandragor
Feb. 9th, 2015 03:15 pm (UTC)
Кстати, да. Полагаю, не такое уж чисто ковбойско-буржуйское это поверье. Помнится, в нежном юношеском возрасте интуитивно использовала ту же методу после падения с велосипеда, чтобы не бояться. Наверное и в спорте это должен быть обычный ход.

Другое дело, что такие высокие материи как смерти и свадьбы у нас обычно идут по другому разряду, чем падения с велосипедов и лошадей...
anatol_olegych
Feb. 9th, 2015 03:35 pm (UTC)
Другое соображение -- это что ковбойские буржуи, пожалуй, менее суеверны в среднем в быту. Т.е. представить себе, чтобы взрослый человек обходил черную кошку, мне трудно.
alexandragor
Feb. 9th, 2015 04:22 pm (UTC)
А в России многие обходят черных кошек? Как-то не задавалась этим вопросом... Хотя, пожалуй, количество дурацких суеверий действительно слегка избыточно.
elen_koshh
Feb. 9th, 2015 04:59 pm (UTC)
Дело в народной памяти. У нас еще живо поколение, которому читали русские народные сказки, собранные Афанасьевым. Не современные русские сказки в редакции коллектива авторов, а старые, в оригинале. Афанасьев записывал их с уважением к народной памяти.
Так вот в этом сборнике как раз и есть ответ на Ваш вопрос.
Русские не меняют судьбу. Даже сказка такая есть, не помню название. Я еще удивилась в детстве.
В Европе давно читают сказки в изложении Шарля Перро и братьев Гримвм.

alexandragor
Feb. 10th, 2015 02:41 am (UTC)
Интересная версия.
А поподробнее, с цитатами, не сможете? Я совсем плохо знаю русские сказки. Помню только свое изумление (в уже не очень детском возрасте) их жестокости. И несравнимо бОльшей жестокости, жути сказок европейских.

Кстати, у меня любимой была андерсеновская "Русалочка". Вот уж где радикальная попытка редактирования судьбы!
elen_koshh
Feb. 10th, 2015 04:12 am (UTC)
Это уже материал на статью.
Цитаты дам позже.
Общеизвестные факты: Илья Муромец МЕНЯЕТ свою судьбу и становится богатырем не сам, а лишь с помощью калик перехожих. И то, после того, как они убедились в добрых намерениях Ильи.
В одной из народных сказок, есть четкое указание КТО волен менять судьбу - черт. По сюжету сказки мужик (купец) ночью (и-за непогоды, задержался в лесу и т.д.) заходит в некую избу (часовенку)и НЕ ГЛЯДЯ ставит свечку. Оказалось черту. Сразу вопрос что за храм такой, где святые соседствуют с чертом? Скорее всего что-то языческое. Черт является мужику (купцу) и в благодарность за свечку (т.е. они еще и борятся за популярность у населения)МЕНЯЕТ СВЕЧКУ С СУДЬБОЙ мужика, прогоревшую наполовину, на чью-то совсем свежую свечку судьбы.
Ну и далее помогает мужику. Итог правда плачевный - не водись с чертом и не меняй судьбу. "Каждый сверчок знай свой шесток".
Это сказка видимо испытала влияние христианизации. Хотя никого не волновали явные несоответствия догм православия тексту. Т.е. скорее всего, это переделанная сказка на "новый христианский лад".
Уникально в сказке наличие некоего храма со свечками-судьбами каждого человека. Я пока не встречала аналогов.
Т.е. просто так ничего менять нельзя. Другое дело - это поход, война, ЗАДАНИЕ ЦАРЯ. Т.е. СЛУЖБА. Это другое состояние жизни. Подчинено ИНЫМ правилам и в подобных сюжетах есть некие проводники (Баба-Яга, Старичок-Боровичок, царевны разные со статусами Прекрасных (значит так себе) и Премудрых (ступень выше), которые помогают герою. Но! Всегда есть МОМЕНТ выбора и согласия. Добрая воля.
Есть еще цикл сказок про нечисть и заколдованных нечистых или проклятых царевен. Их расколдовывал солдат (чувствуете? Опять состояние СЛУЖБЫ). Расколдовывал не молитвами, а выполнением неких заданий. Таким образом он менял их судьбу. Иногда и свою тоже путем женитьбы. Это уже "странствующий сюжет", не уникальный.
Это если совсем кратко, без цитат и ссылок.
Но, то, что в славянском язычестве менять простым людям в обычной ситуации судьбу было нельзя - это точно. Только измененный статус героя и обстановки вокруг. Тут и дурак умным становится.


Edited at 2015-02-10 07:15 am (UTC)
alexandragor
Feb. 10th, 2015 04:16 am (UTC)
Слушайте, это все потрясающе интересно! И действительно материал на статью, если не книгу. Неужели никаких публикаций нет на это тему, не знаете? Тогда придется Вам писать:)

А противоположные примеры из западных, кроме помянутой Русалочки, которая - сама. Щелкунчик? Буратино, т.е. изначальный Пиноккио?
elen_koshh
Feb. 11th, 2015 11:11 am (UTC)
Кажется про избу-храм со свечками я слегка приврала. Читаю сказки русские - свой сборник. Пока не нашла. Буду искать в чешских и словацких.
Тоже славяне. Но не наши.
Про статьи из области отношения наших славян к судьбе- кажется где-то было. Но давно, лет 20 назад.Тогда вышло много качественной литературы и монографий на тему славянства и язычества. Прямо перед 1000-летием Крещения Руси:)
Дореволюционные исследователи часто объединяют всех славян в одну кучу. А по-моему это некорректно.
Как найду - отпишу. Самой уже интересно.

alexandragor
Feb. 11th, 2015 12:24 pm (UTC)
Я настолько далека от этой темы, что не могу ничего умного сказать в ответ. Но мне очень интересно то, что Вы рассказываете. Буду благодарна, если будете рассказывать и дальше.
egor_13
Feb. 9th, 2015 10:24 pm (UTC)
Ну, я встречал и это и то, и у тех и у этих.
alexandragor
Feb. 10th, 2015 02:35 am (UTC)
Без явного преобладания того или другого у этих и у тех?
elen_koshh
Feb. 10th, 2015 04:26 am (UTC)
Средневековые сказки Европы страдают излишней реалистичность. Это память о Столетней войне и инквизиции. Более древние пласты стерты.
Поэтому у них свою судьбу часто меняет сам человек. И то, или ребенок, или какой-нибудь дурак, как у нас. Т.е. не такой как все.
Скорее всего отголоски эпохи Возрождения.
Скандинавские сказки более интересны плане определения свободы человека.
И получается, что для них жизнь - это отрезок пути, который продлится в ином мире.
Поэтому надо прожить жизнь правильно, чтобы достойно занять свое место в том мире. Видимо это одна из причин, почему без прямых указаний, люди с места не трогаются.
Память Европы - в т.ч. знания друидов. Но их выжигали каленым железом.
egor_13
Feb. 10th, 2015 04:29 am (UTC)
По нашим с преобладанием известно чего, но, кажется, статистически достоверного предел разницы не достигает. По тем выборка небольшая, но у них там свои суеверия.
elen_koshh
Feb. 10th, 2015 04:49 am (UTC)
Согласна. Но есть еще так называемые бытовые сказки, которые не переделывались.
Мутации подвергались волшебные сказки.
Однако, следует отметить, что христианизация успешно ассимилировала с язычеством именно на тех территориях, где были схожие с христианством жизненные установки.
Поздние наслоение легко вычисляются.
А разные местечковые сказания и вовсе без купюр.
egor_13
Feb. 10th, 2015 04:54 am (UTC)
При этом языческие элементы, как часть жизни местного народа, в той или иной степени и теми или иными способами попадали и "прорастали" в христианство и даже на тех территориях, где второе с первым как бы вовсе не собиралось ассимилироваться...
(ну это не только к христианству относится, конечно)

Edited at 2015-02-10 07:57 am (UTC)
morita
Feb. 10th, 2015 04:57 am (UTC)
я думаю это чисто ее особенность
для большинства людей идея играть свадьбу в день самоубийства матери (какой бы она ни была) окажется глубоко кощунственной
alexandragor
Feb. 10th, 2015 02:12 pm (UTC)
Да, спасибо за термин. "Жуть" и "кощунство" - ожидаемая и предсказуемая реакция нашего человека. Вот хочу понять, только ли нашего или любого.
(ка будто мне больше подумать не о чем:))
ia_bird
Feb. 10th, 2015 06:40 pm (UTC)
Знаешь, Сашка, мой муж (человек, с которым я живу , страшно подумать, 15 лет) иногда все еще способен по-настоящему "удивить" меня - как в хорошем, так и в плохом смысле. Хотя, казалось бы - общие пионерское детство, школьная программа, Советский Союз, Перестройка и т.п. Но, видимо, среднеарифметическое его заскоков меня устраивает (раз уж я с ним столько прожила). Вобщем, я к тому - главное, чтоб среднеарифметическое было в пределах, а уж странности. Ну, у кого их нет.... Хотя твою тревогу я понять могу.
alexandragor
Feb. 11th, 2015 01:41 am (UTC)
М.б. это и плохо, но я совсем не тревожусь:) У меня действительно чисто исследовательский интерес.
sergibro
Feb. 12th, 2015 09:30 am (UTC)
Не тревожьтесь! Все тип топ... вроде бы... (суеверно плююсь через плечо и в кровь разбиваю костяшки пальцев об стол...).
alexandragor
Feb. 12th, 2015 10:30 am (UTC)
Да ты что, мы спокойно обсуждаем интереснейшие историко-философские вопросы, а вовсе не тревожимся. Не надо ничего разбивать об стол))
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner