Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Степаныч. Для тех, кто бывал в Дубровках

Степаныча больше нет. Не только в Дубровках, нигде. Помер Степаныч.

1

В статье, откуда взята фотография, его обозвали звездой: "А Степаныч вообще звезда — он единственный коренной житель Дубровок, которого туристы любят не меньше, чем дядю Пашу. Степаныч давно не пугается фотокамер, даже немного позирует. В каждой русской деревне есть такой колоритный Степаныч — у «нашего» очаровательный деревенский говор, глаза с хитрецой, шапка набекрень и короб историй из почти 80-летней жизни".

Залакировали, конечно, малость, как принято в статьях. Но по большому счету, да. Степаныч, с его большими ушами, глуховатостью, любопытством ко всему на свете и знанием всего на свете был... дурацкое слово "звезда"... был как бы фундаментом дубровской жизни. Настоящей, ежедневной, а не той, которую видят заскочившие на денек-другой туристы. И даже ДП смирял свой дурной нрав и покорно выслушивал поучения Степаныча

2

Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь еще напишет о Степаныче. Соберу хоть здесь кусочки того, что было написано раньше. Такие, живые кусочки, из которых он выглядывает...

14 дек, 2009 в 17:56
9.30 утра. Бублик поднял истерический лай. Катько решил все… пришли красть сено-грабли-зерно и убивать. Выглядываю, а по двору бегает Степаныч, да кур гоняет. На Бублика кричит, и все ругается крепко. Подуспокоившись, Степаныч поведал, что пес его соседа сорвался с цепи и теперь куры в опасности. Несколько раз заставил меня всех кур пересчитать, а Бублика вообще посоветовал прирезать, мол, он его укусил когда-то куда-то и несет угрозу. До кур мне особого дела нет: от них шум, да грязь только. А Бублику я уши руками закрывала, чтобы он не услыхал гневливых и несправедливых речей. Долго еще Степаныч гонял по двору кур, потом замуровал сарай, так что седла теперь надо выносить через четыре лестницы другого выхода. Потом Степаныч пришел в дом и очень советовал забрать лошадей во двор. Поскольку я сомневаюсь, что во дворе теплее, нежели чем в поле, обдумываю как бы мне коней в дом завести. А лучше… в дом, что на дереве построен! Еще через несколько часов Степаныч пришел мерить давление… но аппарат я не нашла, поэтому опять обсуждали, как бы лошадей в доме лучше расположить.

20 дек, 2009 в 20:25
Традиционно... утречком... Степаныч зашел и хозяйство мое осматривает. Сарай велел подметать. Стала подметать - так он ругается, говорит, что ж ты, Катенька, крыс кормишь!! А я-то да... зерно как мусор в щели между досками заметаю. Отобрал Степаныч метлу, сам все вымел. Заставил опять кур пересчитать. Не верит мне, что я их в лица знаю. На дрова глянул и разошелся, что неположено дровам под снегом лежать. Говорит: "нарубила - сразу в дом отнесла, или под крышей сложила". А ему: "так я дрова-то колоть не умею, это Дима мне колет, а разве ж я все перетаскаю".
- Не умеешь? ой, Катенька, Катенька...
Тут же Степаныч топор шашел, да за дело принялся. А мне мама звонит.
- Скажи маме, что это твой муж дрова колет, пуаст послушает. Скажи, что замуж вышла, она и обрадуется.
Взяла вязанку дров и побежала с ними в дом, говорить по телефону. А там и почта пришла. Когда вернулась - Степаныч уже весь двор дровами завалил. Я ему: "что вы, что вы! не надо мне столько, спасибо большое".
- Ты меня гонишь? значит не нравлюсь я тебе?
- Нравитесь! очень нравитесь!
Коней мне помог поймать, которых сам вчера отвязал.
Ушел Степаныч, но все спрашивал, когда же опять мы увидимся.
...
Познакомилась с его Бабуленькой. Глаза светлые у нее, живут они дружно, Степаныч о супружнице должным образом заботиться. Как стемнело - снесла им хлеба. Степаныч даже по темноте отпер тяжелый засов и пустил меня в дом. Накормили они меня отменными щами.

1 фев, 2010 в 23:26
- Катенька, а когда же Паша-то приедет?
- ох, и не знаю.
- он живой-то?
- живой, конечно, я с ним по телефону вчера болтала!
- так это макет!
- как макет?!
- ой, катенька, щас, блять, такая техника, по телефону ублублабл (степаныч озорно мотает головой и щелкает языком), а там макет!!!
- по телефону макет??
- может и ты макет, катенька?
- я не макет!
- макет, макет, точно говорю. Тааак... а Дима когда приедет?
- не знаю, но он ЖИВ! я его вчера видела, он мне ручкой махал из машины.
- понятно. этот, значит, тоже помер.

9 мар, 2010 в 11:28
...Мириться мы научились только с советами Степаныча, как с неизбежностью, хотя несмотря на все казусы, Степаныч самый авторитетный для нас источник Истины. Для наглядности приведу пример.
Когда Женя лежал с больной лапкой в кроватке, я сама запрягла саночки и поехала за водичкой на реку. В первый заезд привезла два больших бака. Во второй заезд повстречалась со Степанычем, который взглянув на упряжь тут же начал бурчать: "ой... ООй, Катенька-Катенька, ООй мамочки". Все развязал и мы долго перепрягали санки вместе. Сделали все также, как было, НО! на другую сторону! Думаю: ладно, главное, чтобы дед был доволен. Степаныч и правда был очень доволен и на прощание сказал: "теперь совсем другое дело!!". Только вот это "совсем другое дело" развалилось полностью через 150 метров в чистом поле, где запрягать ох как несподручно.

24 марта 2010
Дядя Паша признавался, что после визитов Степаныча пьет успокоительные капельки. А я просто подношу к виску пластмассовый пистолетик и спускаю курок. В этот момент Степаныч обычно очень оживляется, отвлекается от совещания и начинает все про пистолетик выспрашивать: что за пульки внутри, и почему же они не вылетают. Степанычу было поведано, что пистолетик работает от батареек, которых у меня нет. Степаныч очень обрадовался и обещал отыскать мне таких батареек, чтобы пистолетик работал должным образом. Уж и не знаю, как это понимать)...
Еще Степаныч очень долго сетовал на то, что у нас нет пультика к компьютеру, что, мол, все это не правильно, а вот у него-то есть пультик к телевизору.

9 май, 2010
Поздним вечером в чистом поле на фоне заката стоит Степаныч и крутит в воздухе огромным резиновым бичом и слышен гул. Потом делает загадочное движение и раздается звук похожий на выстрел.
Бич Степаныч подарил нам. Я тут же заехала себе по носу да так, что искры из глаз посыпались. Стал Женя пробовать - попал себе по спине. Степаныч признался, что год учился обращаться с Бичом, в те времена, когда работал пастухом.

Tags: Дубровки, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments