Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Провинциализм и столичный снобизм

Такие устоявшиеся понятия, да, можно долго не объяснять? Ассоциации прилагаются вполне конкретные, образные, даже если словесная формулировка не очень дается.
Но вот пожила я в столице, и пожила в провинции, и что-то сдается мне, что ничего такого нету. Ни одного, ни другого. А есть третье, совершенно одинаковое, что в столице, что в провинции. Это третье тянет назвать местечковостью, но и это слово уже перенасыщено другими смыслами. Потому прибегну к много более громоздкому и корявому - местоцентризм. Наблюдения мои показывают, что он пристутствует везде, независимо от названия, размеров и уровня снабжения/благосостояния населенного пункта. И именно его, в зависимости от места обнаружения, называют то провинциализмом, то столичным снобизмом.

Не будем называть ни имен городов, ни имен человеков, а то, упаси господи, опять кто-нибудь обидется. Жизнь нервная, обидчивость растет как на дрожжах. Да и не важны имена нисколько, ибо оно повсеместно.

Заключается местоцентризм (а местечковость все-таки лучше!) вовсе не в том, что каждый кулик свое болото хвалит. Пресловутый кулик может свое болото и ругать, да еще как. Он может свое болото презирать, умиляться им, ненавидеть, мечтать удрать из этого болота, мечтать прожить в своем болоте всю жизнь. Все это совершенно не важно.

А важно то, что даже у умного и образованного кулика мышление, поведение, стратегии исходят из того, что его болото равно всему миру. Нет-нет, он не клинический идиот, он прекрасно знает, что мир намного больше, чем его родное болото. Он ведь читает газеты, смотрит передачу "В мире животных" и даже ездил отдыхать в Турцию. Но знания о наличии остального мира существуют у кулика как бы немножко отдельно от него, теоретически. Об остальном мире можно поговорить за столом или за ларьком. Если же предстоит решить конкретную, напрямую кулика касающуюся задачу, то она будет решаться только в рамках своего болота. И выводы из ситуации в своем болоте будут делаться глобальные, на весь мир. Не нарочно! Не по глупости и не по злому умыслу! Но такое вот наблюдается сужение сознания рамками своего места жительства, и наблюдается оно почти у всех.

"Как?! Ты собираешься уехать из Москвы? А где же будет учиться ребенок?!"
"Ну, Пупкина-Задунайского вы конечно знаете? Его все знают! Наш, N-ский поэт!"
"Пройти туда очень просто: идете до бывшего здания поликлиники, там еще "тройка" раньше останавливалась, а у Манькиного забора свернете налево"

Примеров могла бы привести много больше, но там начинаются конкретные ситуации и конкретные имена, а мы договорились всех беречь и никого не обижать, даже если повод для обиды существует только в бреду обиженного.

Интересно, что если обратить внимание кулика на то, что школы есть не только в Москве, или на то, что Пупкина-Задунайского и Манькин забор не знает ни одна собака за пределами города N, то кулик легко соглашается и даже может удивиться себе и посмеяться над собой. Но в следующий раз все равно начнет действовать так, как если бы мир ограничивался его болотом.

Очень грустно и странно наблюдать это явление со стороны, ежели сам ему не подвержен. Кто и почему умудряется избежать местоцентризма, об этом уверенно судить не возьмусь. Очевидно, что интеллект, образование, путешествия - все это способствует более широкой картине мира. Но прямой зависимости нет. Сколь угодно вижу ярко выраженных место-центриков,обладающих и интеллектом, и образованием, и нехилым опытом путешествий. А случается и наоборот: какая-нибудь простецкая баба Клава, все свои 80 лет просидевшая в одной деревне, мыслит вполне себе в мировом масштабе.
Да-с, встречается и такое. Но редко, крайне редко. Подавляющее большинство населения нашей страны (о других судить не возьмусь) - ярко выраженные место-центрики.

Печально все это. Для восстановления душевного равновесия - полярное сияние и луна над Хибинами. Фото Валенитина Жиганова.

1
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments