Горестная замета №1. Большая часть утверждений характерна для России в целом.
Горестная замета №2. Вы можете заметить, что часть утверждений противоречит друг другу. Я тоже это вижу. Такая вот противоречивая действительность.
Ума холодное наблюдение №1. К каждому утверждению следует добавлять: "в большинстве случаев, за редкими исключениями".
Ума холодное наблюдение №2. Каждое утверждение относится в равной мере и к частным, и к должностным лицам.
На письмо, отправленное по электронной почте, с высокой вероятностью ответа не будет вообще. То же относится к вопросам, оставленным на сайтах в предназначенных для связи разделах. Вероятность получить письменный ответ несколько возрастает при использовании соц.сетей. Однако самый надежный способ получить ответ - позвонить по телефону. Те же самые люди, которые невозмутимо игнорируют ваше письмо и которых вы про себя уже наградили массой нелестных эпитетов, окажутся милейшими и отзывчивыми в телефонном разговоре.
Почему люди предпочитают говорить, а не писать, остается для меня загадкой, но это так. Для тех, кто, подобно мне, терпеть не может говорить по телефону с незнакомыми людьми, это создает серьезные неудобства. Для иностранцев, не говорящих по-русски, - непреодолимый барьер в поисках информации.
Компьютерная грамотность вообще и умение пользоваться интернетом, в частности, находятся в зачаточном состоянии.
Базовые представления о форматировании текста, обработке картинок, правилах наименования файлов, размерах и соответствующих способах пересылаемой информации и т.п. неведомы зачастую даже сотрудникам СМИ и электронных СМИ, что уж говорить об обычных гражданах.
В реальности это означает, что простейшая процедура по, например, пересылке-получению информации может занять часы напряженной работы по обучению вашего корреспондента необходимым действиям или вынудит к физической встрече, если корреспондент окажется необучаем.
Люди имеют весьма слабое представление о том, что интернет - это инструмент для размещения и поиска информации. Они все еще готовы часами и днями искать нужные сведения в газете, телевизоре, на столбах или расспрашивая знакомых. Наглядная демонстрация, как нужные сведения находятся в интернете в пару кликов, вызывает реакцию, сравнимую с изумление дикаря при виде газовой зажигалки. Соответственно и наоборот, - люди не способны оценить эффективность, отдачу от размещения информации в интернете. Если продажи поднялись после грамотной интернет-рекламы, типичная реакция будет - "почему-то стали покупать".
Этика и добросовестность в отношении размещаемых в интернете текстов считаются не обязательными.
К информации, найденной в интернете на отечественных сайтах, следует относится с величайшей острожностью. Особенно, если речь идет о таких практических и определенных штуках, как расписания транспорта, часы работы чего-либо, адреса, телефоны и т.п. Если данная информация для вас стратегически важна, перепроверяйте ее по телефону или лично. Расписания, часы работы, равно как адреса и телефоны, имеют свойство изменяться, но я почти не знаю сайт-админов, которые считали бы нужным отслеживать эти изменения и вносить их на сайт. Болтание на сайте информации, устаревшей на несколько лет, содержащей ошибки и опечатки, скорее правило, а не исключение. Общая закономерность - в наибольшей степени это характерно для официальных сайтов, принадлежащих организациям. Частные в среднем несколько более оперативны и добросовестны.
Представление об авторском праве, и вообще-то не шибко распространенное, в интернете отсутствует почти напрочь. Использование вашего/авторского текста в любом произвольном виде, целиком или фрагментарно, без указания автора, источника, ссылки и даже кавычек - обычная практика. Обществом она не осуждается, общество вообще не понимает, в чем тут проблема.
Не существует единого информационного поля.
Нет никакого общего ресурса, ни бумажного, ни электронного, на котором можно было разместить информацию и ожидать, что ее увидят все (большинство) жителей одного города. Так же, как нет и общего ресурса, на котором можно было бы найти всю нужную информацию по одному городу. Люди разделяются, и весьма жестко, на тех, кто читает газеты, смотрит ТВ, смотрит интернет. Более того, внутри самого интернета они разделены не менее жестко. Как правило, если человек пользуется соц.сетью В контакте, то он не пользуется уже более ничем и взаимодействует только с информацией, размещенной в ВК. Аналогично с другими соц.сетями. Редкие продвинутые личности имеют аккаунты везде, но одна все равно является любимой и преобладающей.
Именно по этой причине я вынуждена присутствовать в ВК и ФБ, мало мне симпатичных.
Социальная сеть В контакте является самым живым, активным и массовым способом общения и местом размещения информации для северо-запада.
Наибольшая вероятность найти человека, вступить с ним в переписку, быстро получить ответ на вопрос, узнать самую полную и точную информацию о жизни города - именно здесь, в ВК. С узко-пользовательской точки зрения, хорошо, что оно есть.
С точки зрения коммуникации с прочим миром, ситуация весьма печальна. ВК - не сайт, который виден любому и полноценно отражается в поисковиках. Доступность информации, размещенной в ВК зависит от настроек конкретного пользователя. В большинстве случаев они таковы, что информация недоступна не имеющим аккаунта в ВК. То есть большей части цивилизованного мира.
Огромная часть людей вообще не считает нужным размещать информацию о себе, своих товарах и услугах в интернете.
Или делает это чисто формально и абсолютно неполноценно. Самое смешное, что это относится даже к тем, кто занимается туристической деятельностью. (См. подробнее на ту же тему Тонкости туризма в российской глубинке). И даже к тем, кто занимается наукой.
Понимание того факта, что, отсутствуя в интернете, они не существуют для мира, этим людям пока недоступно. Известность и узнаваемость в пределах своего микрорайона/лаборатории/цеха они совершенно искренне воспринимают как известность миру.
Огромная часть информации, размещенной в рунете, не имеет английской версии.
И - снова увы - даже та, что касается туризма и тур.услуг.
Чему лично мы, как предлагающие иностранным туристам услуги по поиску информации и переводу можем только порадоваться, но если не думать о личной выгоде, то радоваться тут нечему.