Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Еврейские танцы

Мой дедушка, Самуил Львович Трахтеров, на концерт памяти которого ездила в декабре в Москву, был, как нетрудно догадаться, еврей. Его жена и дочь (моя матушка) никакого восторга по этому поводу не испытывали.

Не берусь судить, что тому было причиной: издержки эпохи, "здоровый хохляцкий антисемитизм" (по линии бабушки), или все это вместе, или еще что-то, мне неведомое. Но когда я, уже лет через 15 после дедушкиной смерти, сказала матушке что-то совершенно невинное о наличии в нас с ней еврейской крови, это вызвало у нее поразительный по несоразмерности взрыв гнева и отторжения.  Не говоря уж о том, что она, дочь Самуила, никогда не была Самуиловной. Сперва в документах использовался менее вызывающий вариант "Самойловна", а при очередной смене фамилии она заодно поменяла порадикальнее и отчество, и стала вовсе "Семеновна". Эх, Семен Семеныч...

Могу только предполагать, какие чувства испытывал по этому поводу сам дедушка, с которым мы пересеклись в жизни всего на три года (я родилась в 65, он умер в 68). Но мне, в том неведомом месте, в котором располагается чувство крови, было все эти годы больно. Такое несмертельное и не острое, но болезненное хроническое воспаление - обида и боль за деда. Казалось, неизлечимое.

Но случилось чудесное. Концерт памяти деда не только восстановил справедливость памяти о нем, не только вернул мне звук его кларнета, который в жизни слышать не довелось, но и вернул дедово еврейство. Радостно, задорно, нежно, печально, вечно.

Заключительный концертный номер Вечера памяти Самуила Львовича Трахтерова 23 декабря 2014 г. в МГДМШ им. С.С. Прокофьева. Майкл Киббл. Сюита "Еврейские танцы". Исполняет трио "Musica Perpetua", Алексей Сорокин, Михаил Блинков, Игорь Скородумов. Под рук. лауреата Всероссийского конурса Игоря Скородумова.



Спасибо великое, от меня и от деда. Посмотрите, как он слушает эту музыку...

Tags: память и памятники, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments