Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Неделя Доброты и Счастья"

Так назвал один из зрителей кинофестиваль "Заповедный формат", завершившийся вчера в Кандалакше. Выношу эти слова в заголовок, преодолев некоторое смущение их высокопарностью. И все-таки выношу, потому что 1) это сказал дядя, а от дядей подобные эпитеты не часто услышишь и 2) похоже, что дядя этот выразил общее ощущение, которое владело на протяжении шести фестивальных дней всеми: зрителями и организаторами, детьми и пенсионерами, сотрудниками заповедника и авторами фильмов.

Итоги подводить, конечно, преждевременно. Надо остыть, осмыслить, собрать фотографии. Но надо сказать обещанное про последний день фестиваля и зафиксировать некоторые факты.

110

В последний день фестиваля, 11 января, на улице было - 20. Однако мороз, как и бывшая днем раньше вьюга, зрителей не остановил. Их было даже больше, чем в предыдущие дни, хотя казалось, что больше уже некуда.

Возможно, отчасти сработал анонс, что будет показан фильм, которого не видел еще никто и обещанная встреча с автором фильмов Надеждой Дорофеевой

112   113
Перед сеансом. Надя дает интервью кандалакшскому ТВ.

Но, думаю, не только это. Зрителям было хорошо на этих сеансах доброты и счастья, они не хотели расставаться со столь редким состоянием.

Фильм "Озеро в море" (рабочее название "Гоголиное озеро") в два раза длиннее предыдущих - 45 минут. Однако смотрелся он на одном дыхании. Показать и рада бы, да нельзя. Вот только крохотные кусочки из фильма и рассказ о нем авторов. В качестве компенсации тем, кто не был на фестивале.



Замечательным образом последний день фестиваля совпал (или это был тонкий рассчет организаторов?) с Днем заповедников и национальных парков. После просмотра фильма имеющиеся в наличии сотрудники заповедника были приглашены на сцену. Их поздравил глава городской администрации Андрей Николаевич Иванов

110_1



А потом Надя Дорофеева отвечала на вопросы публики

119

120

"Гага и гагарка - это одна и та же птица?", "Сколько лет Вы занимаетесь биологией?", "Почему птицы подкидывают яйца друг другу?", "Будут еще фильмы, и если будут, то про что?", "Любите ли Вы свое дело?", "Очень тяжело снимать фильм?", "Сколько живут гоголи?"...

Таков краткий отчет по последнему фестивальному дню, а теперь первые итоги.

1

Зал кинотеатра "Нива", в котором проводился фестиваль, - 300 (по некоторым данным 350) мест. Этих мест хронически не хватало, организаторы приносили стулья и ставили их в проходах. И еще какая-то часть публики оставалась стоять. По многочисленным свидетельствам, никогда ранее ни один фильм не собирал столько зрителей.
Ввиду таких аншлагов некоторые зрители стали приходить заранее, чтобы успеть занять места. Но это не очень помогало, потому что в зал пускали только за 5-10 минут до начала, до этого шел другой киносеанс. Тогда часть зрителей изобрела новую стратегию. Они покупали билеты на этот предыдущий киносеанс и таким образом занимали места в зале заранее. (Напоминаю, что фестивальные фильмы демонстрировались бесплатно:))

За шесть фестивальных дней в группе заповедника Вконтакте прибавилось 40 человек, количество просмотров увеличилось в 3-4 раза.

Зрители начали узнавать в лицо не только сотрудников заповедника, но и заповедных птиц, а по уверениям некоторых зрителей также их птенцов и яйца.

Единственное, чем зрители оказались недовольны, так это тем, что на фестивале не стоят ящики для сбора средств. Они хотели собирать деньги в помощь заповеднику.

И еще огорчались, что нельзя купить фильмы на дисках. Очень многие интересовались, можно ли купить фильмы на дисках.
Книги о заповеднике, путеводители и литература по истории края, которые продавались во время фестиваля в фойе, раскупались очень хорошо.

Кажется, все категории пристутствующих открыли для себя что-то новое.

Горожане обнаружили, что рядом с ними есть заповедник, в котором замечательные люди делают трудную и нужную работу, в котором живут дотоле незнакомые, но такие удивительные животные.

Сотрудники заповедника обнаружили, что горожане интересуются их работой, высоко ее ценят и искренне интересуются природой. И что от них совсем не обязательно скрываться и защищаться. С ними можно просто разговаривать.

Администрация города обнаружила, что заповедник и город интересны и нужны друг другу. И что, кроме проблем, курсов доллара и евро, политики, совсем рядом есть нечто нужное, светлое, доброе и вечное (передаю своим словами сказанное главой администрации на заключительном фуршете).

Сотрудники заповедника обнаружили, что они многого в родном заповеднике не знают.
В.В. Бианки: "Спасибо авторам фильмов, что они видели больше чем мы, сотрудники заповедника, за многие годы".
И.П. Татаринкова: "Я проработала в заповеднике больше 50 лет и в первый раз узнала, что такой сложный характер у гоголя".
Хор сотрудников: "Мы все очень много нового увидели и узнали".

А теперь - отзывы зрителей. Из Книги отзывов и группы в ВК:

"Меня зовут Лунев Ярослав. Мне понравилась Нерпа, болотная сова и лось".

"Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля. Очень яркое, массовое и полезное мероприятие. Конечно же будем надеяться на включение данного кинофестиваля "Заповедный формат" в ежегодную программу мероприятий! Большое спасибо всем за участие!!!"
Григорьев Денис

"Мне очень понравился фильм о морской сороке. Спасибо тем, кто его снял. Спасибо вам большое".
Богданова Алина, школа №9, 4А класс

"Большое спасибо за прекрасный фильм. Нам удалось увидеть привычную природу с другой стороны. Фотографии замечательные. Спасибо!"

"Спасибо за интересный и познавательный фильм, за выставку прекрасных фотографий".
Ярчевская Е.А., С.-Петербург

"Огромное спасибо от группы друзей за чудесный фильм, даже не знали, что бывает «Морская сорока». Спасибо вам за великолепный познавательный фильм".
От группы друзей, а нас 13 человек. г.Кандалакша

"Очень благодарны за интересные фильмы о птицах и животных нашего заповедника, благодарные сотрудникам и ведущим программы. Всем здоровья, благополучия".
Николаева Нина Федоровна, г.Кандалакша
Кузнецова Н.А. и ее дети Федор и Дмитрий, г.С.-Петербург
Николаев С.А. и …/неразб./, г. Петрозаводск

"Посещали фестиваль обе бабушки и внук Коля Денисов.
Большое спасибо всем организаторам фестиваля кинофильмов о природе Кандалакшского заповедника. Смотрели с интересом, с удовольствием. Захватывала хрупкая красота Северного края!
Фестиваль – это Событие в нашем городе! Было много молодежи. А это – немаловажно!"

Денисов Коля, Шестакова Н.В., Денисова Т.Н.

"Замечательная идея и интересное воплощение. Большое спасибо всем организаторам. Много положительного о нашей природе. Жаль, что нет возможности приобрести диск с этими фильмами".
Лисовская В.А., г. Кандалакша

"Приезжая к детям в гости зимой я видела только черно-серое кругом+фонари. Посмотрев фильмы про Кандалакшский заповедник, я узнала, что здесь очень красиво, что здесь светит солнце, растут цветы и очень интересный мир птиц. Очень интересный, познавательный кинофестиваль. Захватывающе было смотреть на удивительную природу северного края. Большое спасибо организаторам".
Жительница из солнечного Казахстана, Восточно-Казахстанской области, Денисова Таисия Николаевна.

"Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с фильмами о Заповеднике, о его обитателях.
Будем ждать продолжения и новых встреч. Нужное и полезное дело. Приятно видеть полный зал зрителей: взрослых и детей. Пусть частичка добра, показанная в фильмах, сделает нашу жизнь приятнее".

М.Синилина

"Нет таких слов, чтобы выразить благодарность всем, всем создателям кинофестиваля «Заповедный формат». Как же надо любить природу, свой край, труд, чтобы создать такую красоту о нашем крае!
Желаю вам больших творческих успехов, семейного благополучия, счастья, здоровья!"

С уважением, Николаенко Т.И., пенсионерка.

"Все фильмы прекрасные. Нам очень понравились почти все фильмы. Мы многое узнали о жизни заповедника. Спасибо авторам фильмов!"
Иванова А., Богданова Ф., Подгорецкая М., 4А класс

"Спасибо Вам за неделю Доброты и Счастья! Приехали семьей к Вам из Полярных Зорь на открытие и 6-и летний ребенок попросил привезти еще, но и сам был рад приехать! И дело тут не в том что все бесплатно, зря, люди были готовы заплатить, поскольку эти фильмы в много раз душевнее тех которые нам предлагают к просмотру на большом экране. Молодцы, супер, класс!!! Дети просто в восторге!!! И те дети, которые приобщились к миру животных с Вашей помощью уже никогда не поднимут руку на птенца и кутяшенка! И Вам за это огромное спасибо !!!"
Николай Сипилин

"Очень надеюсь, что такие фестиваля будут чаще раза в год...))) Это правда круто! Спасибо большое за лучик солнышка и тепла в эти холодные дни :)
Теперь в кинотеатр можно не ходить до следующего фестиваля) ибо не на что)))"

Петр Жданов

Предыдущие записи о фестивале:
День первый>>
День второй>>
День третий>>
День четвертый>>
День пятый>>
Tags: Кандалакша, заповедник, кино, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment