Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Область моих интересов чрезвычайно разнообразна

Сегодня предлагаю вашему вниманию маленькую, но чертовски обаятельную книжицу



Автор книжицы - Бьорн Францен, менеджер международных экологических проектов в Баренц-регионе, сотрудник экологического центра Сванховд, Норвегия.

То есть, он один из авторов, но про других ничего сказать не могу, а с Бьорном знакома. Он часто бывает в Кандалакше, многие годы участвует в проектах, связанных с Кандалакшсим заповедником и, как видим, не только с заповедником.

История происхождения книжицы, вариант официальный, отпечатанный на ее обложке:

2

История происхождения обложки, вариант неофициальный, рассказанный Бьорном:

Бьорн - большой любитель севера и птичек. По этой причине он много времени проводит на Шпицбергене. Вроде как дачка там у него. И, как на всякой дачке, имеется туалет типа сортир. В двери туалета вырезано окошко и, по словам Бьорна, это самое лучшее и любимейшее его место для наблюдений за птицами. В туалет он ходит исключительно с биноклем и, случается, проводит там не один час. ПО причинам не физиологическим, а бердвочерским.
Картинка, которую мы видим на обложке, это как раз и есть портрет его шпицбергенского сортира



На мой вкус, за одну эту историю и картинку стоит книжицу приобрести. Тем более, что и приобретать ее не надо, она распространяется бесплатно.
Но распространяется как-то странно. Тираж отпечатан в Кандалакше, на двух языках (есть англ.версия) и в соответствии с условиями проекта должен быть разослан в Кенозерский нац.парк (уже), на Кандалакшскую СЭС (100 экз.) и - барабанный бой - настоятелю прихода церкви в Варзуге, 800 экз.!!

Узнав об уготованной книжице судьбе я практически возрыдала. Если следовать этому плану, ее ждет неминуемая гибель. В Варзуге и жителей-то всего 350 человек. Причем сортиры у них у всех уже есть. Вряд ли, увидев произведение с синичкой, они кинутся имеющиеся сортиры ломать и строить новые, экологически грамотные. А приезжающие в Варзугу массово туристы интересуются а) храмами и б) рыбалкой, но уж точно не малобюджетными сельскими туалетами.

И бедный настоятель. И бедная-бедная книжка, все ее 16 страничек, и цветные картинки



Будучи известным защитником униженных и оскорбленных и борцом за восстановление мировой справедливости, я не могу сидеть сложа руки в такой трагической ситуации!


Отчего-то мне кажется, что где-то есть люди, которым она может оказаться действительно любопытна. Например, в других заповедниках, на биологических станциях и прочих сельских местностях.
Указанный на обложке северо-запад России пусть вас не смущает у нас вся страна сплошной северо-запад, в содержании нет ровно ничего специфичного именно для северо-запада. А есть там описание грамотного выбора местоположения и устройства вентиляции туалета, а также компостирования. Чтобы туалет стал для вас таким же экологически чистым источником наслаждения, каким он является для автора.

В общем. Если желаете получить книжицу, могу выслать почтой за бесплатно, только с компенсацией почтовых расходов. Если сможете дополнительно компенсировать мне какой-нибудь копейкой, брошенной, например, на телефон, беготню на почту, то будет совсем здорово.

За сим остаюсь всегда ваша
Любительница сельских туалетов.
Tags: дурацкие вопросы, караул, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments