Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Сегодня в Кандалакше начался заповедный кинофестиваль

1

Событие интересное, радостное, во многом знаковое, а для причастных к организации фестиваля еще и очень волнительное...

Были опасения, что народ на фестиваль будет не заманить и фильмы придется показывать пустому залу. Ха!

14

18

Зал оказался не только полным, но даже еще и мест не хватило, и некоторым пришлось стоять в проходах. (На зияющее пустое место в первом ряду не смотрите, оно мое, а я скачу вокруг с фотоаппаратом).

Что было дополнительно приятно лично мне - что все эти люди вовсе не выглядели приведенными под дулом пистолета. На организационном совещании по подготовке фестиваля в гор.администрации, куда я имела честь быть приглашенной, обсуждалось массовое распространение информации по школам. Что рисовало в моем больном воображении картину массового принудительного привода и соответствующего отношения

1
Кадр из фильма Киры Муратовой "Астенический синдром", который всячески рекомендую, хоть он и не имеет отношения к заповедной тематики. Лирическое отступление.

И дети, и взрослые (а их было примерно поровну) пришедшие на фестиваль, выглядели как пришедшие вполне добровольно, и даже не по той причине, что им совсем нечем заняться в долгие праздники, а потому, что им действительно интересно. Отношу это отрадное явление не только на счет активной рекламной компании, проведенной и городской администрацией, и заповедником, и мною лично, но на счет реально существующего у здешних людей интереса к природе вообще и к работе заповедника в частности. И это очень здорово.

Мы, как особо нервные отчасти причастные к организации фестиваля, приперлись за час до начала, поэтому в спокойном режиме осмотрели выставку фотографий Василия Вощикова (который уж 30 лет как инспектор заповедника и только несколько лет назад вдруг оказался еще и отличным фотографом натуралистом)

3

А также художественную композицию "Тюлень-скала-гага", изготовленную художниками библиотеки специально к фестивалю. Идея была такая, что с этой композицией можно фотографироваться. Опробовала на собственном супруге. Таки можно.

5

Также в фойе кинотеатра расположились две витрины с книгами о заповеднике, заповедными буклетами и календарями

4

Книга отзывов, календарики и барабан лотереи, в которой разыгрываются призы опять таки связанные с заповедником (книжки, буклеты и кружки с заповедной символикой).

7

Пока я запечатлевала все это для истории, жаждущих попасть на фестиваль было не видно, по кинотеатру бегали и суетились одни только организаторы. Затаив в душе самые мрачные ожидания, мы удалились на второй этаж в кафе.

Оттуда, сверху, открывается прекрасный вид на фойе, и даже часы услужливо попали в кадр. В 12.35 публика уже начала подтягиваться, но как-то вяло.

8

Но стоило нам как следует подкрепиться выглянуть из кафе всего лишь через 15 минут, и, о чудо!

11

Фойе было уже забито полностью, а люди все шли и шли

12

В 13.05, когда все места в зале оказались заняты (около 300) и люди начали распределяться в проходах, исчезли последние сомнения в успехе задуманного.

Небольшое вступительное слово сказали Светлана Викторовна Лунева, нач.отдела по культуре и делам молодежи городской администрации, и Ольга Алексеевна Вейсблюм, нач.отдела экол.просвещения заповедника - основные организаторы фестиваля от города и от заповедника



И директор заповедника, Александр Степанович Чавгун



А потом было кино, про которое рассказывать без толку, его надо смотреть

19

Я вот пять лет рассказывала супругу своему про кулика-сороку, и тыкала в куликов-сорок пальцами, и видел он их, и слышал каждое лето. Оказывается, напрасно я эти пять лет старалась. Потому что сегодня, после просмотра 20-минутного фильма, он сказал, что вот только теперь кулик-сорока перестал быть для него какой-то абстрактной птицей и названием в книжке, а стал узнаваемым, интересным и живым существом.

Ура, товарищи!

20

P.S. Вниманию тех, кто уже видел фестивальные фильмы. Я их тоже уже видела. Оказывается, на большом экране они смотрятся ну совсем иначе. По хорошему, их надо смотреть именно на большом экране. Не упускайте такой возможности.
Tags: Кандалакша, заповедник, кино, позитив, ура товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments