?

Previous Entry | Next Entry

Давно про это думаю. Даже не так. У меня-то сомнений нет, но в окружающем мире регулярно случается какая-нибудь вакханалия, снова возвращающая к теме. А всерьез обсуждают ее редко. Люди просто делятся на тех, которые - в контексте благотворительности - известны, и на тех, которые нет. Между ними нет жарких споров, тем более, публичных. Это люди разных пород, живущие в разных мирах.
Я тем более не буду ни с кем спорить и никому ничего доказывать. Но для собственного внутреннего диалога очень нужными оказались слова протоиерея Алексия Уминского. Человека очень мною уважаемого, с которым судьба связала почти незаметными, но крепкими ниточками.

a_uminsky
Алексий Уминский. Фото Маржаны Садыковой

"Частная благотворительность, безо всякого сомнения, должны быть незаметной, скромной".

"Воспринимать милосердие, благотворительность в качестве некоего акционизма, на мой взгляд, сверхнедостаточно.
Ежедневная благотворительность, кропотливое регулярное попечение о нуждающихся – это образ жизни, мало кому доступная форма благотворительности, причем самая неизвестная".

"Тайная благотворительность необязательно обозначает «неизвестно никому». Тайно – это, прежде всего, сокрыто от самого себя. Ты делаешь какое-то дело, но себя в нем не замечаешь. Вот что важно.
Если благотворительность воспринимается как подвиг, а не как обычное необходимое дело, тогда она не может быть неизвестной. Если человек сам про себя понимает, что он совершил подвиг, так или иначе, он себе памятник поставил, звезду героя себе вручил. Даже если никому о его поступке не известно, и он не собирается никому говорить о нем. Но внутри он будет ощущать себя добрым, хорошим, помогающим людям. При этом запросто может не обратить внимания на того, кто находится рядом и кто нуждается в его помощи".

Полный текст Алексия Уминского на портале www.pravmir.ru>>

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ksann
Jan. 3rd, 2015 02:08 pm (UTC)
А он сам благотворительностью занимается? Я имею в виду, на какой-то постоянной основе.
alexandragor
Jan. 3rd, 2015 02:14 pm (UTC)
Если Вы имеете в виду Алексия Уминского, то он настоятель храма http://www.trinity-church.ru/, на базе и при помощи которого ведется очень много благотворительных проектов. Кроме всего прочего, они сотрудничают с детским хосписом и он много занимается с онкобольными детьми. Это та часть деятельности, которая так или иначе становится известной. Что касается его занятий благотворительностью как частного лица, то об этом я не могу знать по причине, которой посвящен его текст.
ksann
Jan. 3rd, 2015 02:23 pm (UTC)
Понятно. Меня просто удивило такое отношение к чужой благотворительности. То есть, чтобы осуждать благотворителей (не отдельных, а ан масс) за то, что они сами себя считают героями, нужно их либо знать, причем долго и в большом количестве, либо быть прозорливым и читать мысли. Потому что при знакомстве не настолько глубоком такого впечатления обычно не возникает...
alexandragor
Jan. 3rd, 2015 02:28 pm (UTC)
Я не претендую на умение читать мысли, но разницу между благотворителями настоящими (делающими, чтобы помочь другим) и фальшивыми (делающими во славу себя) вижу в окружающих вполне отчетливо. Он хорошо сформулировал то, о чем думаю, поэтому и сохранила себе.
А прозорливость ему по долгу службы полагается))
ksann
Jan. 3rd, 2015 02:47 pm (UTC)
Ну есть какое-то количество совсем случайных людей в благотворительности, да. Светская дама собрала деньги за благотворительный ужин и с большой помпой отвезла в детский дом пять компьютеров, что-то вроде этого. Или студенты поехали в тот же детский дом с новогодним концертом, за компанию и ради веселой тусовки. Но их никто благотворителями всерьез не называет. А серьезные благотворительные фонды - для них же принципиальна репутация, и это, фактически, личная репутация тех людей, которые в этом фонде заметны. То есть, рядовые жертвователи доверяют не организации с маловразумительным названием, а Елизавете Глинке, или Майе Сониной , или Ирине Гавришевой, и прочим. Не только в смысле, что они денег не украдут, но и в смысле направленности лечения, разумного расходования средств и так далее. И самопиара там, мягко говоря, не замечено. А о.Алексей так легко их действия обнуляет...
alexandragor
Jan. 3rd, 2015 03:17 pm (UTC)
Я иначе его слышу. Как раз перечисленных людей он не обнуляет. Давайте посмотрим.
"люди, которые являются организаторами данных мероприятий, не должны, рассказывая о фонде, об акции, выпячивать свою личность". Те, кого Вы назвали, и не выпячивают. Это же не им лично в упрек говорится.
Он сам, например, много с Лидой Мониава работает, она тоже заметный человек и люди ей доверяют именно в смысле направления личности. Ее он уж точно никак не осуждает.
Заметьте, что он вообще никаких имен не называет. Но описывает вот эту очень тонкую грань между работой на благо дела и на свое самолюбие, грань, которую так трудно различать и так легко перейти.

Интересно, что слово "Я" у всех перечисленных людей практически никогда не звучит, хотя публичных текстов у них много и в общем-то именно о том, что делают они...


ksann
Jan. 3rd, 2015 04:44 pm (UTC)
Я действительно иначе поняла текст. Фраза "Люди, которые по-настоящему занимаются благотворительностью, нам неизвестны" чисто логически означает, что те, кто нам известен, занимаются благотворительностью не по-настоящему. Что, в общем, неверно и вызывает желание за них заступиться. А тех, кто выпячивает свое "Я" так, что это уже со стороны заметно,без мыслечтения - как-то даже припомнить не могу.
alexandragor
Jan. 3rd, 2015 04:52 pm (UTC)
Вам повезло значит, что не встречали выпячивающих))

Это, насколько вижу, запись беседы, т.е. устной речи, поэтому не очень выверенный текст. Но я его понимаю так, что один случай, когда ты работаешь в фонде например и определенная степень публичности нужна ради дела. Хотя это все равно публичность именно дела, а не себя любимого. И другой случай - твои собственные частные благотворительные дела. Вот в них настоящесть и неизвестность широкой публике оказываются синонимами. Да и не широкой даже. Я тут писала как-то, есть у меня несколько знакомых, которые годами и существенно кому-то помогают, и даже я, будучи близким другом, об этом годами понятия не имела. Им в голову не приходило об этом рассказывать. Вот им верю..
ksann
Jan. 3rd, 2015 05:59 pm (UTC)
Может, повезло... Как-то так получается, что все вокруг в том или ином виде занимаются благотворительностью, то есть, смешно этим козырять. Кто-то рассказывает, что и как делает, зовет новых сторонников, кто-то молча и в одиночку. Трудно сказать, как лучше, не знаю. Ладно, будем считать, что это действительно издержки устной речи.
alexandragor
Jan. 3rd, 2015 06:04 pm (UTC)
Никак не лучше. Можно молчать, можно рассказать, чтобы других позвать. Суть текста, как я его услышала, не в факте говорения или не говорения вслух, а в последнем абзаце:

"Если благотворительность воспринимается как подвиг, а не как обычное необходимое дело... Если человек сам про себя понимает, что он совершил подвиг, так или иначе, он себе памятник поставил, звезду героя себе вручил. Даже если никому о его поступке не известно, и он не собирается никому говорить о нем".

Т.е. в собственном отношении к этому.


alexandragor
Jan. 3rd, 2015 06:08 pm (UTC)
Заглянула к Вам в профиль, так понятнее)) Конечно, Вы это в другом контексте могли воспринять, п.ч. в другом контексте живете. В хорошем смысле))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Page Summary

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner