Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Дедушкина музыка

Единственной причиной моего марш-броска в Москву, совершенного, несмотря на расстояние, дороговизну и прочие сопутствующие препятствующие обстоятельства, был ноябрьский телефонный звонок. Позвонил Игорь Сергеевич Скородумов, преподаватель кларнета в Музыкальной школе им.Прокофьева, и сообщил, что 23 декабря в школе будет концерт, посвященный памяти моего деда, Самуила Львовича Трахтерова.
Игорь Сергеевич был учеником деда 45 лет назад. Все эти 45 лет он деда помнит, благодарит, ходит на его могилу. В кабинете Игоря Сергеевича висит портрет деда



Про деда я уже писала. Писала и про свою благодарность его ученикам, которые, по сути дела, деда мне вернули. Потому что когда он умер мне было всего 3 года, и я его почти не помню. А в семье - так уж, к сожалению, вышло - о нем никогда не говорили. Не придавали ему значения. Был там какой-то, на дудочке дудел, с учениками возился, ноты переписывал. Зарабатывал для семьи, и ладно. Это не произносилось, но это было такое ясно ощущаемое пренебрежение.
Только встретившись и поговорив с дедовыми учениками, я узнала, какой у меня был дедушка на самом деле, какой он был замечательный..

Но был еще один момент. В семье не только не говорили о деде после его смерти, его самого и дела его жизни как бы не существовало для семьи и тогда, когда дед был еще жив. Мой отец, ненадолго в жизни с дедом пересекшийся в качестве мужа его дочери писал мне: "Дома никогда и никаких разговоров о музыке не было. Самой музыки тоже".
Концерт в музыкальной школе, все те, кто на нем выступал и слушал, и те, кто сидели потом за столом, рассказывал и вспоминал, они все вернули дедушкину музыку, для которой не нашлось места в его семейном доме.

Огромная благодарность и низкий поклон вам, люди.
И отдельная огромная благодарность Игорю Сергеевичу Скородумову, который всю жизнь помнит и чтит деда и который придумал этот концерт, и Алексею Петровичу Сорокину, кларнетисту, зав.отделом духовых и ударных в школе Прокофьева, который концерт организовал.

Это был самый настоящий концерт. Даже программку напечатали

  



Текст с оборота программки:

Самуил Львович Трахтеров окончил 4 класса Реального училища в г. Бахмут. Там же начал заниматься музыкой на кларнете, самоучкой у музыкантов, игравших в еврейских ансамблях.
Служил в военном оркестре Донецкой дивизии ВЧК в качестве кларнетиста.
В 1925г. переезжает в г. Москву и поступает музыкантом в оркестр Московской Школы ВЦИК при Кремле. В 1926г. прослушивается у профессора Московской Консерватории по классу кларнета — С.В.Розанова, и тот рекомендует его для поступления в музыкальный техникум при МГК. В 1930г. поступает музыкантом в оркестр при Московском Ипподроме.
В 1930г. зачислен в МГК в класс профессора С.В.Розанова. В период с 1935г. до 1941г. работал в сценическом оркестре Большого театра и в духовом оркестре Радиокомитета, начал преподавать кларнет в Городском Доме пионеров у Покровских Ворот, а после учреждения ДМШ №1 им.С.С. Прокофьева стал преподавать там класс кларнета, организовал духовой отдел вместе с преподавателем класса трубы Анатолием Ильичем Базаровыми и был бессменным заведующим духовым отделом школы. Кроме того, по классу ударных инструментов был приглашен П. Штейман - артист оркестра Большого театра.
В этот период Самуила Львовича приглашают преподавать кларнет на факультете военных дирижеров при МГК. Во время войны он был с факультетом в эвакуации в Средней Азии.
В том же году, он был приглашен преподавать в Московское городское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова.
Среди выпускников и учеников С.Л. Трахтерова такие музыканты, как: композитор, народный артист СССР Э. Колмановский; солист оркестра театра Образцова Ю.А.Грамши; солист оркестров Большого театр и Радиокомитета В.Сахаров; солист-саксофонист оркестра Радио И.Высоцкий; солист-саксофонист эстрадного оркестра Радио Е. Журов; солист бас-кларнетист БСО им.Чайковского В.Ерёмин; солист бас-кларнетист Государственного Симфонического оркестр им. Светланова А.Набатов, один из лучших тенор- саксофонистов СССР, попавших в «Энциклопедию Советского джаза»; солист Московского Симфонического оркестра и оркестра Кинематографии В. Алексеев; солист оркестра театра Наталии Сац В.Гольтяпин; солистка Государственного духового оркестра России А.Камаева, в настоящее время преподаватель ДМШ им Гречанинова; солист эстрадного оркестра Радио — Г.Раев; солист Московского Симфонического оркестра А.Камышев, в настоящее время преподаватель ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова; солист РНО Е.Камышев, в настоящее время преподаватель ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова.

12
Кусочек публики. Не буду даже пытаться описать чувство, испытанное от того, что вот сидят люди и читают программку концерта, посвященного памяти деда, с его портретом на обложке.

11
Игорь Сергеевич Скородумов рассказывает о деде.

16

На сцене елка и дедов портрет. Он так явно слушал всех выступающих, казалось, у него даже выражение лица менялось...

13

14

17

18

Не знаю, что больше всего понравилось деду, а мне вот этот, последний номер - сюита "Еврейские танцы". Он, вдобавок к биографии и музыке, вернул еще и дедову национальность, которой в семье тоже стыдились и предпочитали скрывать.

19

Конечно, это надо слушать, а не на картинке смотреть. И я очень надеюсь, что скоро смогу еще раз послущать сама и дать послушать вам. Концерт писали на видео, обещали прислать.

20

Среди множества дедовых учеников была одна-единственная девочка, Алла Камаева. Вот она

22

и дедов ей подарок



Девочка надежд не обманула, стала солисткой Гос.духового оркетсра России.

Потом было еще застолье, но на нем уж вовсе фотографировать было неловко и некстати. И слова, которые там говорили, перессказать не берусь. Но меня благодарили (меня-то за что?!) не только прямые ученики деда, но и ученики его учеников, и ученики учеников его учеников, его внуки и правнуки в музыке. Они помнят его, они любят его, и они учат своих учеников так, как когда-то учил он.

Tags: память и памятники, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments