Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Вернулась. Заодно про Москву и Россию

Вернулась в Кандалакшу благополучно, но писать тут же сделалось некогда, ибо с одной стороны вопят четыре собачьих детеныша, а с другой стороны детеныш человечий, который не вопил, но требовал отмазки от последних бессмысленных дней школы для отправки в экспедицию. Отмазка прошла успешно, так что завтра он отбудет в Лувеньгу, мерзнуть, мучаться и расти морально.

***
Жить попеременно в Москве и регионах, а также перемещаться между ними очень поучительно. Расширяет, знаете ли, кругозор.

А то так сидишь в Москве и видишь только, какие улицы широкие, да дома покрашенные, да фонариков на одном бульваре навешано столько, что три деревни осветить хватит, да ругаешься, что улицы метут таджики, а не русские, плохо гармонируют с нашими фонариками.

Или сидишь так в Кандалакше и видишь только какие все дома обшарпанные, да фонарей на улицах явно не хватает, да ругаешься на местные власти, которые квартплату до небес задирают, а сами вон, дома не красят и фонари не вешают.

А потом садишься в поезд между Москвой и Кандалакшей и 30 часов слушаешь рассказы попутчиков, кто где и как живет. И вот тут ругаться уже не хочется, а делается страшноватенько. Потому что все поголовно едущие рассказывают о своих родных краях одно и то же. Когда меня под конец спросили, как в Кандалакше, оставалось только ответить: как везде.

Работали предприятия, теперь не работают.
Были поля, сажали то и се, теперь поля заброшены.
Был совхоз, коровник, птичник, пилорама... Ничего больше не работает. От коровника остались только стены бетонные, их долбят, вытаскивают из них железную арматуру, сдают на металлолом. Другого заработка нет.
И еще раньше были школы и больницы, их тоже нет.
И ходил транспорт, районный и областной, автобусы, поезда. Автобусы почти все отменили, оставили минимум. А поезда, все какие есть, пустили через Москву, хотя оно так получается дольше и дороже.

Это все из рассказов попутчиков. А попутчики мои представляли районы от Саратова и Самары до Карелии.

Привет вам от России, Москва и москвичи.

P.S. https://navalny.com/p/4036/
Tags: shit, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments