Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Апатитский винегрет. Про презентацию, Дружбу и смысл любых телодвижений

Пролог. Чего я вчера так дергалась.


1. Выезд из Кандалакши - 14.10.    2. На подъезде к Апатитам - 15.30



12

На обратном пути, который начался в 19.30, снимать было уже нечего, кроме кардиограммы.

Там ведь главная беда не в темноте, на нее фары есть. Главная беда, что у встречных машин тоже фары. После взгляда на которые водитель не то, чтобы совсем слепнет, но поле зрения у него ограничивается до "прямо перед носом". И это бы можно было пережить, кабы дорога не совершала всю дорогу самые причудливые и крутые изгибы и не была бы при этом покрыта льдом.
Хорошо ехать по ландшафту системы "поле-русское-поле", там в крайнем случае улетишь в это самое поле или в неглубокую канавку, между ним и дорогой. То ли дело у нас стрелять, так стрелять



И учтите, что на карте дорога еще довольно прямой выглядит, мелкие и самые коварные изгибы тут не отражены. А то, что не вода, то частенько скалы. В крайнем случае, лес. И канавки между ним и дорогой такие... не мелкие. Так что поездочка в темноте бодрит.

2. По приезде пришлось использовать красное сухое для снижения уровня бодрости и перехода ко сну. За красным сухим я затеяла светскую беседу с супругом. "Ваши впечатления от поездки?" - светски спросила я его. "Покормили вкусно," - уверенно ответил не склонный к светскости супруг.

Вынуждена признать: при всей нашей любви ездить в новые места независимо ни от кого и самим разведывать точки прикорма достопримечательности, сами мы вряд ли бы нашли эту точку, если бы поехали без опытной Люси. Да и кому пришло бы в голову в поисках правильной кафешки идти в обычный продуктовый супермаркет?

6

Меж тем, идти надо именно сюда, в магазин "Дружба". И кафе в народе тоже зовут исключительно "Дружба". Хотя официальное его название вовсе даже "Любимый дворик". Но вывеска "Дворика" висит в другом конце длинного здания, над наглухо закрытым и заметенным снегом крыльцом. И только если вы знаете рецепт счастья, то войдете в магазин, пройдете его насквозь и окажетесь в кафе

7   9

С адресом заведения тоже все непросто. На здании имелась специально рассмотренная нами табличка "ул. Космонавтов, 13". Тогда как интернет уверяет, что адрес кафе "ул. Ленина, 5"...

Итак, проходя через длинную продуктовую Дружбу на улице космонавта Ленина, сначала вы будете остановлены соблазнительнейшим зрелищем пирогов.

pirogi

С ними дают чай-кофе, так что голод средней тяжести можно утолить уже здесь.

В запущенноых случаях предлагается проследовать дальше и дойти до собственно кафе. Очень неожиданного в продуктовом магазине, даже когда тебя предупредили, что оно будет.
Там три зальчика, маленькие, но миленькие. Еду дают быстро, при этом вкусно, при этом недорого.



  
3      5

Два подносика на переднем плане - наш с ПВ скромный перекус. Включает блинчик с семгой, не помню какую рыбу запеченную, овощи тоже запеченные, салат из всякого овоща, картофельные крокеты (симпатичные шарики), двойной эспрессо и горячий шоколад. Общий ценник 470 р.




3. Любимая тема - туристская информация

Ведомые все той же всезнающей Люсей мы посетили только что открывшийся в Апатитах информационно-туристский центр. Благо он был в соседнем доме с "Дружбой".


10     11

Расписание на мой вкус странное, но оно у всех этих центров такое.

Внутри располагаются буклеты и сувениры, которые нельзя купить

12   14

А также девушка до такой изумительной степени неприветливая, что  я не решилась поинтересоваться у нее, можно ли туристам пользоваться объявленным здесь вай-фаем и выложенными на видное место чаем-кофе

13

На этом мы покинули гостеприимный турцентр и отправились к месту презентации, а именно в библиотеку.

4. Культурная жизнь столицы

15

Она, натурально, бурлила. Во всяком случае, в момент нашего там присутствия.

В то время как мы проводили презентацию в большущем, но не поддающемся фотографированию, здании библиотеки, акурат в соседнем здании проистекал Губернаторский бал. В чем фишка этого мероприятия я так и не поняла. (Посмотреть на живого пока еще губернатора? В данном случае губернаторшу? Это реально кому-то интересно?). Но из Кандалакши туда понавезли три микроавтобуса молодежи, а рядом с бальным зданием дежурили в количестве милиция, медицина катастроф(!) и кто-то-там еще. Будем надеяться, что у них обошлось без катастроф.

В библиотеке же и вовсе царила тишина и благость, приличествующие всякой хорошей библиотеке. И только великие снисходительно наблюдали со стен, как мы готовим свою, далекую от величия, презентацию

16

Чуть менее великие наблюдали за подготовкой не столь высокомерно. А самые мелкие и вовсе не обратили на нее никакого внимания.

18

Шо вам сказать за презентацию? Она состоялась.
Люся потом сказала, что я слишком громко вздыхала после каждого слайда, а ПВ сказал, что я говорила так умно, что никаких вздохов он не заметил. Я же не заметила ни вздохов, ни ума :)
Настоящих фотографов на этот раз среди нас не было, так что фото исключительно говенные для галочки.

22       23

Народу было в понимании библиотечных тетушек "ой, это много, у нас редко когда так много приходит", в моем понимании - кот наплакал, человек 15.

Стоило ли оно все таких мук? - Ну конечно, мы ведь поели!
По-моему, стоило.
Во-первых, я убедилась, что рекламу в других городах надо организовывать самостоятельно, не доверяясь представлениям библиотечных и им подобных тетушек о том, что такое реклама.
Во-вторых, я отрепетировала выступление перед публикой и мне будет легче это делать, если снова придется.
Ну и в третьих, мы таки действительно вкусно поели!


Tags: Апатиты, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments