Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

На Рыбоводной улице

Тонкий душой и чуткий к слову супруг мой все бесился огорчался, что улицы в Кандалакше сплошь Советские, Первомайские и Кировские. Хотя что же тут огорчаться? Если город получил статус города в 1938 г., то как еще могли назвать его улицы? Стандартный сов.наборчик. В больших городах, где улиц побольше, оставался простор и для более человеческих наименований, а тут только-только выполнить обязательную программу. Хотя даже и в Кандалакше, если не беситься придираться, можно обнаружить вполне вменяемые Набережную, Колхозную, и даже Локомотивная на общем фоне ласкает слух. Но вот о существовании улицы Рыбоводной я до вчерашнего дня не подозревала.

Меж тем, независимо от улицы Рыбоводной и друг от друга, интриговали меня два вопроса:

1. Что за желтенькое строение виднеется на другом берегу реки Нива, если смотреть из города, с улицы Набережной?

3
картинка отсюда http://varandej.livejournal.com/391848.html

2. И что будет, если сразу за мостом через р.Нива, на выезде из города в сторону Умбы, свернуть на ведущую влево дорожку? За тридцать лет и три года я на той дорожке побывать не удосужилась

21
картинка отсюда http://denx.diary.ru/p192036762.htm?oam#more1

Вчера мы наконец свернули на эту дорожку. Все волнующие меня вопросы оказались звеньями одной цепи!

Почти сразу за поворотом начиналась уютнейшая улочка. "ул. Рыбоводная" - гласили таблички на домах

19

Таких уютных улочек в Кандалакше, увы, найдется немного. Немедленно захотелось на такой жить.

8

11

12

13

Мало того, что домики ухоженные и веселые, так даже гараж с домом в одной гамме:)

14

Там тихо, и сосны кругом. И домов всего-то штук восемь.

В конце улочки стоит домик уже не жилой, а официальный

9

Даже и с вывеской

5

Так вот ты какой, северный олень рыбоводный завод, о котором я столько слышала! Слышала, но даже не понимала, работает ли он до сих пор, настолько удачно он замаскировался. Кстати, даже глядя на него своими глазами, я по-прежнему не понимала, работает ли он. Домик и вывеска на нем были новенькими и чистенькими, но расположенные рядом ворота, по логике вещей ведущие на терииторию завода, и то, что виднелось за ними, наводили на мысли о давней разрухе

10

С другой стороны от официального домика спускалась протоптанная в снегу тропинка к реке. Она приводила к столь интересовавшему меня сооружению

18

Вернее, к огораживающему сооружение забору. Но колючая проволока наше всё кончалась как раз там, где кончается кадр. Летом на этом месте уже река, а сейчас пройти по льду ничего не стоит.

15

Знатоки предполагают, что здание это - насосная станция для забора воды в основной цех рыбозавода. Как бы то ни было, вид у него мемориальный во всех смыслах

16

17

Кроме очевидных "сдесь был" и прочего неудобоповторяемого, надписи связаны с тем, что, насколько помню, по городским новостям, летом тут довольно часто тонут купальщики.  От чего, однако, купания не прекращаются. Место, судя по найденной старой фотографии, для этого дела пристреляно давно

1950-70
точной датировки нет, предположительно 1950-70-е гг.

Судя по некоторым архитектурным деталям, сам рыбозавод и жилые домики при нем строились одновременно. Очень, очень приятное и уютное местечко. С одной стороны река, с другой - сосновый лес. В котором мы обнаружили огромное количество прудов, ныне замерзших, но явно относящихся к рыбозаводу же.

20

Более того, мы обнаружили, что если пройтись по тропинкам между этими прудами, то можно легко зайти на территорию рыбозавода с тыла, ничем не огороженного. Но с тыла заходить не стали, изобразили на этот раз законопослушных граждан.

Меж тем, узнать про рыбозавод все равно было интересно. Поэтому вернувшись домой я принялась рыть интернет. Наивно надеясь, что сейчас он мне прям так сразу все и расскажет. Но это я поддалась влиянию западной пропаганды, просто помнила рассказы ребенка о поездке в Норвегию, где и граница, и ГЭС, и рыбозавод, все в одном флаконе практически, и туда водят школьников на экскурсии. Но здесь вам не там. Здесь с меня семь потов сошло, пока удалось найти хотя бы элементарное:

КАНДАЛАКШСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЛОСОСЕВЫЙ ЗАВОД

Кандалакшский экспериментальный лососевый завод (КЭЛЗ) расположен в черте города Кандалакши, на левом берегу реки Нива (в 2 км от устья). КЭЛЗ построен согласно Постановления Совета министров от 7 февраля 1951 года и принят в эксплуатацию 30 июля 1960 года с фактическими затратами на строительство 723,3 тыс. руб. Деятельность завода направлена на компенсацию ущерба, нанесенного водным биоресурсам зарегулированием рек Нива и Ковда в связи со строительством на них каскада ГЭС.
Техническим проектом строительства рыбоводного завода, утвержденным Главрыбводом от 19 февраля 1955 года за № 40-04-24, производственная мощность определена из расчета восстановления прежнего стада атлантического лосося (семги) Кандалакшского залива и поддержания ее запасов в пределах 10000 экземпляров. Коэффициент промыслового возврата был определен в 10 %, мощность завода установлена в 100000 покатной молоди семги со средней массой 12 г.
В 1999 году в соответствии с решением Государственного Комитета РФ по рыболовству от 10.01.1999 года была проведена реорганизация Кандалакшского экспериментального лососевого завода, в результате которой Кандалакшский и Княжегубский рыбоводные заводы были объединены в один с двумя участками Кандалакшским и Княжегубским. На основании приказа Госкомрыболовства № 246 от 06.08.2001 года завод вновь был реорганизован на Кандалакшский экспериментальный лососевый завод и Княжегубский рыбоводный завод.
С 2001 года производственная мощность КЭЛЗ определена в 100,0 тыс. штук трехлеток атлантического лосося со средней массой 20 г.
С 2005 года на основании решения Межведомственной Ихтиологической комиссии КЭЛЗ осуществляет выпуски молоди атлантического лосося (семги) на стадии годовика в количестве 140,0 тыс. штук. А с 2006 года, после закрытия Тайбольского рыбоводного завода, производственная мощность КЭЛЗ по выпуску молоди атлантического лосося (семги) составляет 187,0 тыс. штук годовиков. источник

А больше я вам буржуинам про завод ничего не скажу, ибо не специалист. Специалисты же говорят всякое. Например, мой любимый специалист говорит, что "Кандалакшский рыбоводный завод вносил отрицательный вклад в воспроизводство лувеньгской семги. Взрослое потомство от 100 рыб, использованных для рыбоводства, составляло лишь 60 экземпляров. То есть каждый рыбоводный цикл сокращал популяцию на 40%". Кому интересно погрузиться в тему, читайте рассказ специалиста "Семужий стационар в Лувеньге".

Для самых дотошных - фотографии фрагментов рыбоводного завода летом с Мурманского рыболовного форума>>

P.S. Но улица Рыбоводная все равно понравилась!
Tags: Кандалакша, просто понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments