Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Накануне декабря

Вот все говорят "полярная ночь, полярная ночь". Рискуя утратить часть героического имиджа, все же сообщу: полярной ночи на широте Кандалакши нет! Самый короткий день, 21 декабря, продолжается всего час, но он существует. А вот те, кто живут чуть севернее, буквально пол часа отъехать, этого лишены.

10

Но и от "продолжается 1 час" тоже не содрогайтесь сильно. Длина дня астрономического и реального светового отличаются заметно. Вот сегодня, например, у нас восход солнца в 10.58, заход в 14.19. Это официально. А в реальности светло где-то с 10 до 16 ч. Жить можно. И когда будет самый короткий, одночасовой день, на самом деле светло на улице будет все же часа три.

Вдобавок учтите, что хоть в Москве формально день длиннее, но в реальности заметная часть этого света сжирается смогом, слякотью и прочими радостями мегаполиса. А когда воздух прозрачный и снег белый, то света становится гораздо больше. Проверено на своей шкуре во время зимних перемещений из Москвы в Кандалакшу и обратно.

Для меня главная сложность с нашей недополярной ночью в том, что мой дикий организм все время норовит синхронизироваться с солнцем. Вставать с заходом и ложиться с закатом. При этом он, зараза-организм, еще и не желает расставаться с естественным ему режимом жаворонка. Поэтому, если дать ему волю, то получается так.
Первый раз он бодро и весело поднимается в 5-6 утра, пару часов функционирует в ритме "Пионерская зорька", потом до него наконец доходит, что солнце еще не встало, он скисает и валится спать обратно.
В пол десятого-десять организм просыпается по новой, теперь уже в соответствии с рассветом. И исправно функционирует часов до 15, когда начинается закат.
Тут организм доверчиво решает, что уже вечер и снова валится спать.
А уж часам к 17, когда солнце окончательно зашло и на улице стемнело, он еще раз просыпается и теперь уже может жить спокойно, освобожденный от гелиозависимости.

Но это мои частные прибамбасы. В целом жить можно. Все же далеко не полюс, где совсем долго-долго темно-темно. А у нас всего пара месяцев, когда просто очень короткий день. Так эти же ноябрь-декабрь и в Москве на редкость гнусное и темное время.
Хороший способ это время пережить без провала в депрессуху и безвременье - обязательно выходить на улицу, пока там светло. К тому же, и на улицу выходить здесь приятно. В отличие от Москвы.

В подтверждение вышесказанному - картинки здешнего ноября

11

12

13

14

15

Использованы фотографии из группы "Кандалакша в фотографиях"

Tags: Кандалакша, простожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments