Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Благотворительная почесуха

Среди нескольких причин отсутствия симпатии к празднованию Нового года одна у меня явно лидирует. Тем более, что она напоминает о себе первой, одновременно с появлением самых передовых елочек и блесточек в витринах самых торопливых магазинов. В это же время, месяца за полтора до Нового года, начинаются в народе истерические позывы кого-нибудь срочно облагодетельствовать. Чаще всего такого рода благодетели выбирают в качестве объекта детей из детских домов. Звучит возвышенно и фоточки потом получаются - прям обрыдаешься.

В этом посте фоточек никаких не будет, а также не будет возвышенности и умиления. Будут только попытки усмирить пролетарскую ненависть эмоции и достучаться до здравого смысла.

Тема, увы, не нова. Всё главное по ней уже сказано. Прочтите хоть эти три статьи, и можно спокойно не выслушивать мои словоизлияния.

Анна Пучкова. Никаких подарков в детские дома>>
Елена Альшанская. Почему не нужно дарить подарки детским домам>>
Геннадий Асирьянов, Мария Миркес. Полезная и вредная помощь детям-сиротам>>


Для тех, у кого еще остались вопросы.


Скажу своими словами и из своего опыта.

Разовые эффектные акции помощи сиротам, большинство которых так уютно встраиваются в НГ, это никакая не помощь вообще. Для детей это в лучшем случае ничто. В худшем и как правило - вред.

Нет, у них, конечно, светятся глазки, когда вы их увеселяете (особенно у маленьких). И они, конечно, радуются вашим подаркам (особенно дорогим и/или индивидуальным). Это то, что вы видите. Пара-тройка часов в году из жизни этих детей. Больше вы о них не вспомните до следующего НГ. Вспомнить - означает не перебирать фоточки и не рассказывать в бложиках. Вспомнить - означает быть рядом, участвовать в их жизни. Остальные 8757 часов в году вы в жизни этих детей не участвуете.

Остальные 8757 часов в году они живут своей жизнью. И в этой жизни есть две очень существенные, даже ведущие, пожалуй, составляющие. Тоска по ближнему и привычка к иждивенчеству. И то, и другое, ваш праздничный марш-бросок только усилил.

Оба эти момента грамотно и подробно описаны в вышеприведенных статьях. Могу подтвердить изнутри и снаружи - все так.
В пережитой мною мягкой версии детского дома единственные вторжения извне, которые не вызывали отвращения и душевного раздрая, это показ кино и концерты артистов филармонии с классическим репертуаром. Ни то, ни другое не имело цели залезть в душу и создать (а потом отнять) иллюзию близкого человека.
В знакомом мне провинциальном - т.е. отнюдь не самом богатом и избалованном спонсорами - детском доме обычный ответ старшеклассника на просьбу воспитателя заправить свою постель: "Вот еще, я сирота, мне государство всё должно делать".

Как бы прекрасны вы ни казались самим себе и своим знакомым, когда устраиваете свои разовые помогательные акции, истинное их назначение и результат - вовсе не помощь детям. Истинное их назначение и результат - это именно повышение собственной прекрасности в собственных глазах. С использованием подручных материалов. В данном случае, детей-сирот.

Психологически совершенно тот же случай, что и подбирание якобы потерявшихся птенчиков. Причинение зла из лучших побуждений. Возможность почувствовать себя прекрасным и благородным без ответственности за последствия.

Осетрина, как известно, бывает только одной свежести - первой, она же и последняя. Реальная помощь детям-сиротам бывает только, когда она постоянная. Дополнительный опознавательный признак реальной помощи - она тихая и внешне мало эффектная. Менее всего в ней костюмов, праздничных бантов, глянцевых фоток и слова "Я".

Среди моих знакомых есть три, нет, уже четыре человека, которые помогают детям (каждый одному ребенку) на протяжении многих лет. Узнала я об этом случайно и далеко не в первый год знакомства. Они не устраивают акций, приуроченных к праздникам, не привлекают никого себе в помощники, не собирают деньги на помощь несчастненьким. Они вообще об этом не рассказывают. Просто помогают. Постоянно, годами, одному человеку.

Это дико сложно, помогать постоянно. Это может далеко не каждый и призывать к этому бессмысленно. Но...



Если вы действительно хотите помогать, а не щекотать свое самолюбие, и при этом не имеете сил и воможностей помогать постоянно, не устраивайте никаких разовых наездов, пусть даже и с самыми распрекрасными подарками.Если вы не готовы взвалить на себя такую ответственность как длительное и постоянное пристутствие в жизни конкретного человека, не лезьте в эту жизнь вообще.

Помогите тем, кто знает, как реально помогать, и у кого достало душевных сил отвечать за своих подопечных постоянно, а не по праздникам. Вот здесь действительно ваша денежка или физическая помощь могут пригодиться даже разово. Правда, возможностей для щекотания самолюбия будет гораздо меньше. Даже, пожалуй, совсем не будет. И фоточек красивых не будет тоже. Но вы ведь помочь хотели? Вот:

Лида Мониава. Фонд помощи хосписам "Вера". Детская выездная служба хосписа. Помощь, самая разная и неожиданная, нужна каждый день. Все нужды публикуются у Лиды в блоге и дублируются в фейсбуке.

Татьяна Краснова. "Конвертик для Бога". Помощь в лечении тяжело больных детей, в основном из стран СНГ, в основном деньгами. Нужды и способы помочь в блоге Конвертика

Доктор Лиза. Фонд "Справедливая помощь". Помощь бездомным, нищим, беженцам. Деньгами, медикаментами, продуктами, одеждой. Нужды и способы помощи в блоге у Доктора Лизы и на сайте фонда

Лиза Олескина. "Старость в радость". Помощь бабушкам и дедушкам в домах престарелых в разных областях России. Помощь деньгами, одеждой, предметами ухода. Поездками в дома престарелых и перепиской с бабушками-дедушками. Информация на сайте фонда, у Лизы в блоге и фейсбуке.


Это не все возможности реальной помощи. Назвала только тех, с кем имела дело сама и за кого ручаюсь. Готова дополнить список рекомендациями тех, кому доверяю. И рекомендациями только тех, с кем вы лично имели дело.
Tags: shit, благотворительность, детеныши, оповещалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments