Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Электронная публикация: конкурент или помощник?

Интересуюсь спросить.

Вот сделали мы книжку про Колвицу. Попутно я, внемля просьбам публики и своим представлениям об обращении с информацией, а также будучи "оголтелым блоггером", как, по слухам, определили меня во властных структурах, подготовила полную электронную версию книги.

И коллеги-соавторы теперь в волнении. На предмет того, что если выложить электронную версию, то бумажная станет никому не нужна. И будем мы своим тиражом печку топить.

Мне кажется, что наоборот. Но я сужу по себе, конечно. Судя по мне, мало шансов захотеть книжку, когда знаешь о ней только название. Чтобы книжку захотеть, мне надо ее пролистать. Картинки посмотреть. А если книжка далеко, то как я ее пролистаю? Только в сети. И уж если мне стало интересно, то непременно захочу именно бумажную, живую купить. Читать объемный текст с экрана и неудобно, и неприятно. Ни одной большой книжки с экрана я не прочла, только вживую. Хоть они и есть в электронном виде задаром. Это одно соображение.

Второе соображение, что книжка наша не роман, а в некотором роде сборник краеведческих материалов, большинство которых ранее не публиковались и найти их более нигде нельзя. И тут уже действуют представления о необходимости сохранения первичных данных, включения новых материалов в научный оборот и т.п. То есть никто не заставляет все это делать, и ни славы. ни золотых гор оно не принесет. Но давно понятно и известно, что материалы, опубликованные только на бумаге - пусть даже и большим тиражом, а если маленьким, то и подавно - увидят единицы и они затеряются в информационных потоках. И только наличие электронной публикации делает материалы реально известными и доступными. А мне кажется важным сделать их известными и доступными. Вот так странно я понимаю свой долг перед родиной.

Короче, если выложить электронную версию, расхотят все резко иметь живую книгу или нет?
Tags: help, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments