Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Сделать книгу за два месяца. Кто быстрее?

Прекрасным летним днем 31 июля сего года, милые люди Люся и Гена Александровы, заехавши в Лувеньгу и поговорив о природе и погоде, спросили меня, не соглашусь ли я быть редактором книги по истории Колвицы, которую они готовят к изданию. Люся и Гена - люди не только милые, но и честные, поэтому они сразу честно сказали, что денег за это платят примерно 3 копейки, а дедлайн в середине октября. Сама я человек далеко не милый, но тоже честный. Поэтому честно скажу, что предложение не вызвало бурного восторга. С учетом всех других планов и необходимостей получалось, что на книгу остается 2 месяца, не больше. Но милые люди успешно заговорили мне зубы проверенным "никто не сделает этого лучше тебя" и "без тебя мы пропадем". Пришлось соглашаться.

При этом не-милая, честная и наивная я исходила из старорежимного представления о смысле слова "редактор". Редактор - думала я - это такой человек, который читает написанный автором текст и правит его, чтобы сделать краше, грамотнее и удобочитаемее.
Каков же был мой ужас, когда оказалось, что я сильно отстала от жизни и в данном конкретном случае "редактор" означает совсем другое. Что книгу вообще-то надо еще написать. Только прежде еще собрать для нее материал и его обработать. А потом уже написать. И только после этого редактировать. И все это должна делать я!

К моменту открытия горькой правды отказываться было поздно, обязательства на себя уже взяла.

Понимающие люди дружно сказали: нереально. Сделать книгу за два месяца нереально. Понимающие люди были совершенно правы, я сама громче всех говорила: нереально. И вот эта книга перед вами



135 страниц, твердый переплет, куча фотографий и текстов. Кому интересно про книжку еще подробнее, идите сюда.

Как мы это сделали, до сих пор не понимаю. Притом, не халтурно сделали, а по-взрослому. Обдумывали и выверяли каждую цифирьку и буковку, а за некоторые чуть не дрались.

В общем, через 10 дней будет презентация. В Кандалакше. Кто захочет книжку поиметь, пишите письма.

У кого еще остались вопросы, как это я не уследила, что собака повязалась?
Tags: Колвица, оповещалка, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments