Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

В глухой провинции у моря, или Сладкая жизнь в жопемира. Часть первая

Вообще-то Кандалакша - не такая уж жопамира. Есть на свете места несравненно более жопистые. Но, поскольку читают меня преимущественно жители столиц, и еще того хуже - заграниц, то воспринимают они Кандалакшу примерно вышеназванным образом. Так что будем льстить читателю и придерживаться его, читателя, мегаполисоцентричной точки зрения. Итак, что я вам скажу за жо.

Часть первая. География и природоведение

Как и полагается жо (по крайней мере, в человеческой анатомии), Кандалакша находится посреди всего... ну, не то, чтобы мира, но многого посреди. В этом легко убедиться, взглянув на карту. Во всяком случае, все пути с Кольского и на Кольский полуостров проходят через Кандалакшу. А с Кольского и на Кольский постоянно кто-то ездит. Туда-сюда, сюда-туда. И не только из близкой мне исторически и профессионально популяции биологов, но и из других, самых разнообразных популяций. Фиг знает, чего их всех сюда несет. Однако несет, факт. Потому не удивительно - хотя все не перестают этому удивляться - что в Кандалакше все со всеми встречаются. И гораздо чаще, чем в любых других местах. Причем, даже жители одного города могут ни разу не встретиться у себя в городе, зато встречаются в Кандалакше. Раньше я только приезжая сюда летом людей и видела. Теперь зато вижу круглый год. То на улице или в магазине случайно сталкиваюсь, то с поездов встречаю-провожаю, то дома принимаю близких, дальних и виртуальных знакомых из Москвы, Питера, Архангельска, Петрозаводска, Мурманска, Кировска, Дании, Норвегии, Германии... Да еще и люди-то все какие славные! Надо ли говорить, что ничего близкого по количеству и качеству общения в Москве у меня не было? Так что напрасны были опасения мегаполисоцентристов, что переезд в Кандалакшу окажется для меня чем-то вроде заключения в карцер. Отнюдь.

Теперь вот еще что. Все говорят "природа, ах, природа". Ну да, здесь природа, что очевидно. Но ведь посмотрите, как ловко эта самая природа тут устроена.


Карта из путеводителя "Кандалакшский район"

Она, природа, аккурат в районе Кандалакши собрала максимально плотно и расположила максимально гармонично самые разные свои ипостаси: и море, и острова, и реки, и озера, и горы, и леса, и болота, и тундры, и скалы, и песчаные пляжи... Натурально, в радиусе 10, а пожалуй, что и 5 км вокруг города вы все это получите. Причем частично уже в самом городе.

Тут, для усиления мимимишности вставим картинку "Белка в кафе на автозаправке". Фото Анны Ларионовой.


Многочисленные фото белок, кормимых с руки, вставлять не будем, за их тривиальностью. Так же, как и фото северных сияний, свиристелей на рябине и осенниих деревьев, хотя все это очень красиво. А вставим самую обычную, фиолетовую не от натуры, а от съемок телефоном, фотку самой обычной кандалакшской улицы



Одной из центральных улиц. Понятно ли, на что я тут намекаю? На некошенную траву, на разнотравье, на заросли крапивы с меня ростом, на подберезовики, растущие прямо на улицах, на запах цветов и травы, на пение птиц, на разнообразие бабочек... На неубитую землю в городе.

Простите, увлеклась. С трудом возвращаюсь к мысли, которая была о... о... Ага, о близости и соседстве самых разнообразных природных зон! Или их правильнее назвать экосистемами? В общем, вы поняли.
Дальше я намеревалась напихать показательных фоток, но уже превысила все лимиты времени на пустой треп. Разве что для примеру.



Озера, горы, море, острова, лес и тундра в одном флаконе. Сопка Волостная, 3 км от города.

Летом вид с нее примерно такой



А сейчас, в ноябре, когда уже случаются 20-градусные морозы, но при этом море еще не замерзло, вид с сопки становится вот такой

3
фото Никита Миронов, Кандалакша
4

Все море покрыто плотной пеленой пара и вы как будто летите над облаками. Хотя всего-то поднялись на 200 метров в горку


В следующих частях напишу про всякие другие радости нашей, как вы, надеюсь, уже начали понимать, не жопымира.
Tags: Кандалакша, простожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments