Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

"О доблестях, о подвигах, о славе..."

Тут знакомая, примерно моя ровесница, восторженно сообщила, что нашла рецепт, как продлить молодость на 25 лет. Не жизнь, подчеркнула она, не старость продлить, а именно молодость. Сейчас, говорит, на себе испытаю и расскажу.
Задумалась: а хочу ли я продлевать молодость? И что-то по всему выходит, что не хочу.


Вспоминаю, как оно было, в этой хваленой молодости. Куча комплексов. И неважно, сколь хорошо они были замаскированы, все равно куча. Из них главный или, вернее сказать, суммарный - постоянные волнения о том, как меня воспринимают другие. Только сравнительно недавно ощутила колоссальное облегчение и высвобождение кучи времени и энергии. И осознала - это от того, что перестала волноваться, как меня воспринимают другие. И как я раньше жила? Это же уму непостижимо! Про каждое свое слово, движение, про каждое свое всё в каждую секунду я была страшно озабочена вопросом, как это увидели и услышали окружающие, какое я произвела впечатление. Достаточно ли я хороша в их глазах? Достаточно ли умна? Грациозна? Успешна? Причем, ясное дело, почти всегда получалось, что недостаточно. Боже мой, сколько лет и сил ушло, чтобы зачем-то на кого-то производить какое-то впечатление!

А чем я занималась в этой самой молодости? Да не пойми чем! Влюблялась, вдохновлялась, обижалась, впечатлялась, злилась - в общем, неслась, куда ветер подует, не имея никакого собственного представления, куда я хочу. И ничего толкового за всю молодость я не сделала. Стишки-рассказики, написанные на одних эмоциях и как способ пережевывания этих эмоций, не в счет.

Может, это одна я была такая бездарная и бездельная? Не похоже. Перебрала, кого я читаю - в диапазоне от жж до взаправдашних книжек. Какие женщины (ограничимся для простоты женщинами, с мужчинами отдельная тема, простите мой сексизм) пишут информативно, мудро, душеполезно, какие женщины выражают настоящие мысли и чувства и делают это своими живыми словами? Очень, очень разные. Только одно их объединяет - они все не младше 40 лет.

Ну, тут еще много чего можно наговорить. Хоть про тех же знакомых старушек диапазона 70-100, самых настоящих людей, встреченных мною за всю жизнь.
Так что я на этом перестану говорить и пойду работать. Благо теперь понимаю, чего я хочу и радуюсь, что могу делать и делаю нечто осмысленное.

Напоследок, для самопроверки, смотрю на свои портреты. Первый - в 19 лет. Второй - страшно вымолвить казалось бы, в 49. И вот честно, не завидую первому и не хочу обратно. Первая казалась умной. Вторая вроде бы и впрямь стала умной. Хочется надеяться:)



Прикрыть комментарии или обойдется?...
Tags: размышлизмы, собственной персоной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments