Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Белухи. В Нильме в мертвый сезон

Неподалеку от Кандалакши (в местном понимании неподалека), в деревне Нильма, есть широко - и даже, пожалуй, международно - известное место, Дайв-центр "Полярный круг".
Поскольку оно реально широко известное, то вы можете спокойно дальше ничего не читать, а идти на их сайт, а также смотреть многочисленные статьи в сети. Еще имеются группы в ВК и ФБ, так что информация представлена в виде на любой мозг вкус.
Но если вам лениво самим выискивать информацию или интересует мой извращенный взгляд на мир, тогда welcome.

Предупреждение. Ниже преимущественно текст для чтения. Фоток будет мало и плохие по ряду причин. Да я особо и не надрывалась. Уж чего-чего, а отличных фоток Нильмы в интернете пруд-пруди. Из них самые эффектные, пожалуй, эти

nilma

Еще фото из той же серии>>
Безусловный плюс этих фотографий, что они не фотошоп и не фотосессия очередной модельки, а реальное плавание в минусовой воде Нильмы с тамошними белухами Натальи Авсеенко, чемпионки мира по фридайвингу.
Единственный минус этих фотографий - собственно про Нильму и белух вы из них ничего не узнаете.

А нам, как обычно, приперло все узнать лично. Летом было не выбраться, да и народу там летом как белух в проруби сельдей в бочке. А нам же ж подавай тишину, пустоту и никаких ненавистных туристов. И вот тут как раз все сошлось. Тур.сезон уже точно кончился, у детки каникулы, на пятки наступают устрашающие два месяца тьмы, в которые ездить совсем не в кайф. В общем, мы рванули....


1. Теоретически приехать в дайв-центр можно в любое время года. Но! На сайте предупреждают, что если желаете увидеть белух или поплавать с ними, то непременно сперва звоните и/или пишите. Надо согласовывать время, оно зависит и от времени кормежки белух (а оно изменяется!) и от наплыва туристов.
От себя добавлю: звоните/пишите заранее. М.б. в разгар сезона оно и иначе, а когда начала звонить я, то оба указанных на сайте телефона отзывались только бодрыми голосами автоответчиков. И только на мейл пришел ответ хоть и не мгновенный, но все же в течение 1 дня. И уж по мейлу мне сообщили отсутствующий на сайте телефон реально сейчас находящихся в Нильме людей. И только благодаря этому у нас все срослось.
Мораль. Экспромтом в Нильму лучше не приезжать. В тур.сезон можете пролететь из-за количества народу, в мертвый сезон можете пролететь из-за незнания времени кормежки, к которому приурочены экскурсии.

2. Дорога. Она сравнительно подробно описана на сайте. Поворот с трассы Питер-Мурманск на указателе "Полярный круг 7", поворот достаточно очевидный. Расстояние, правда, везде указано в расчете на движение с юга. При движении с севера оно такое:



Внимание! Это расстояние только до съезда с трассы. Далее вам предстоит проехать 28 км по дороге, которую в письме мне охарактеризовали как "разбитая грунтовка". О ней ниже.

Еще раз внимание! На этом же повороте внешне самое обычное придорожное кафе, в которое советую заглянуть и даже заложить в график лишние пол часа на его посещение. Именно пол часа, а не 5 минут, там еду готовят, а не греют. Я его не сфотографировала из-за погодных условий, но в сети фоточка нашлась. От тех, кто, подобно нам, восторгнулся: "Реально домашняя кухня с большими порциями и большим содержанием мяса в основных блюдах. Еще там есть фирменные оладушки – лучшие на российских трассах".
Чистая правда!



3. Дорога от трассы до Нильмы.
Значит, "разбитая грунтовка". Заранее мы по ее поводу не напрягались, нам ли грунтовок не знать. В самом начале этой грунтовки я даже за нее обиделась. Чего это ее назвали разбитой? Отличная дорога, шоссе почти что.

2

Попытка сфотографировать "почти что шоссе" на ходу и через дождь.

Дождь был первым, чего мы не учли. Из Кандалакши выезжали по сырому, но снежку, и будущее выглядело оптимистично. Дождь начался примерно на пол дороге к заветному повороту "Полярный круг 7" и к моменту подъезда к кафе лил как из ведра. Отчасти поэтому и было решено в кафе заглянуть. Время приготовления блюд и их вкусность стали вторым, чего мы не учли. В кафе мы провели минут 30-40, потратив таким образом страховочный запас времени, который предусмотрительный и осторожный ПВ всегда закладывает в график.
В итоге к моменту выхода из кафе мы имели 1 час до нужного времени прибытия и 28 км дороги впереди, о которой нас честно предупредили, что "проехать можно, но скорость по ней 20-30 км в час".
ПВ волшебно преобразился в джигита и развил крейсерскую скорость в 40 км/ч. Меж тем, дождь лил. Дорога сужалась и извивалась. Наполовину она состояла из луж, которые, в свою очередь, наполовину состояли из льда. Все это перемежалось камнями. Также на дороге имелись мостики, причем по телефону нас предупредили, чтобы на втором из них мы были осторожны. Заметили мы этот мостик и притормозили в последнюю секунду. Хорошо, что заметили...

3

40 минут гонки по такой дороге оставили незабываемые впечатления. Главными из них были неконтролируемые мотания тушки по салону и волны из луж, то и дело заливающие ветровое стекло. Как ни странно, мне удалось еще заметить, что проезжаемые окрестности очень хороши, а также что на протяжении дороги периодически заботливо прибиты указатели в Нильму. Так что заблудиться там шансов почти нет. А вот влететь в автонеприятность - вполне. Так что не повторяйте наших ошибок и относитесь к последним 28 км до Нильмы уважительно. Рассчитывайте время с большим запасом. Особенно, если едете на легковушке. У нас брутальный ленд-ровер с уклоном в колхозный трактор, и то...

Среди многочисленных услуг "Полярный круг" предлагает и трансфер из самых разных пунктов.

27

Прежде, чем начнете возмущаться ценами, проедьте по этой дороге сами. Возмущение резко уменьшится. Когда будете ехать, прикиньте, что по этой же дороге завозится в Нильму любая досточка, тряпочка, гвоздик и булка. Цены на жилье и питание там тоже перестанут казаться непомерно высокими.

4. На месте.

4

Мы успели. Приехали минут за 20 до начала кормления зверей. Правда, после полученной в дороге порции адреналина я уже готова была объявить, что норма впечатлений на сегодня выполнена и можно поворачивать обратно. Но это было бы совсем глупо. Тем более, дождь чуть-чуть поутих.
В ожидании встречи с белухами немножко поозирались. Даже сквозь дождь и в начинающихся сумерках бросалась в глаза благоустроенность территории и продуманность всего на свете. Пожалуй, "Полярный круг" самое благоустроенное и продуманное стойло место для туристов, которое мне приходилось видеть в этих краях. Учитывая его отдаленность и вышеописанные трудности, такой комфорт вызывает уважение, переходящее в трепет.

5

6

  

Забота об эстетике помойки - лучший критерий хозяйства.

5. Главный аттракцион

Он, т.е. белухин дом, располагается метрах в 500 от основной базы с жилыми и служебными домами, в соседнем заливчике. Дорога выложена деревянными мостками, ширина и качество которых вызовут неконтролируемый приступ зависти у всякого, бывавшего в заповеднике.



Следующий приступ зависти вызовут плавучие боны (вот те, голубенькие), за которые аборигены сильно извинялись, как за меру временную. Шоб у нас все временные меры были такого качества...



Ну и вот, собственно. По краю этого водяного загончика тоже мостки. Пройдя по ним попадаем на небольшую площадку без перил, с которой происходит глазение, кормление, дрессировка и хватание руками.

11

Нижеследующие фотографии определенно ни для кого, кроме меня, интереса не представляют. (Тем более, меня тут недавно поругали старшие товарищи, что заставляю, дескать, народ смотреть на некачественные фотки. А я же не заставляю!). Да и для меня представляют интерес чисто исторический.

За хорошими фотками (притом с содержательными описаниями и белух, и всего остального) идите к другим людям:
"Полярный круг" в феврале>>
"Полярный круг в августе">>
С белухами и аквалангом>>

А у нас было 1) сыро, 2) сумеречно и 3) от первого же снимка со вспышкой белухи от нас шарахнулись на глубину. Правда, нам велели по этому поводу не суетиться, ибо жизнь белушья в Нильме обязывает к терпимости. И это было бы для меня весомым аргументом, если бы не сопровождалось информацией, что у белух зрачок от света не сужается, поэтому-то вспышка им столь неприятна. После этого просто рука не поднималась слепить их вспышкой, это ж чистый садизм. Со вспышкой сделано кадра три, остальные уж как есть.

Сейчас в Нильме две белухи-девочки. Варя и... забыли мы. В общем, Варя и не Варя. Каждая лопает за день по 12 кг рыбы и сама весит 600 кг. Это потому, что они еще маленькие. Вырастут, будут 2 тонны.

12

Всякие штуки показывать они тоже еще только учатся. Но уже умеют приносить апорт и крутиться-танцевать.

13

14

15

И пускать фонтанчики, конечно))

16

17

18

Но вот этот исторический момент пришлось все же вспышкой осветить. ПВ, имеющий привычку совать руки куда ни попадя, дорвался до белухи.

19

20

На этом мои говнофотки белух заканчиваются. Потому что, кроме погод и вспышек, чтобы снимать надо ведь было от них отойти, а это оказалось совершенно невозможно. Девочки налопались рыбы и потом мы их просто гладили. Особо продвинутый ПВ изнутри, а мы с деткой традиционно за ушком чесали.

Вот удивительно. Вроде и резиновые они, и холодные, а вода так вообще ледяная, но оторваться от этого процесса невозможно. Какое--то получается с этими инопланетными зверями такое близкое и душевное общение. Без слов, без мимики. Фиг знает, за счет чего, а получается. И они от нас не уплывают, все подсовывают и подсовывают морды, и нам от них никак не оторваться.
Это к вопросу о прелестях Нильмы вообще и о дополнительных ее прелестях в несезон. Не так много на свете мест и моментов, когда можно вот так до опупения гладить белух.

6. Напоследок.

Напоследок нам немножко показали устройство жизни на базе изнутри. Оно опять же есть на сайте, но для совсем ленивых.

Если надумаете в Нильме остановиться, будут качественно кормить и даже поить.



Все по-честному, имеется лицензия на продажу алкоголя. Поэтому надо соблюдать все условности.
Также из объявления следует, что в Нильме часто бывают иностранцы. Так оно и есть.

Общая типа гостиная, она же при надобности лекционный зал (в "Полярном круге" проходит много образовательных программ).

22

23

Жилая комната. Имееься разных классов. В тех, что покруче, собственные душ-сортир.

24

Сувенирная лавочка внизу, информация, стойка администратора

25

И еще одна мелкая, но красноречивая деталь

26

Умилившись которой и пообещавши приехать еще мы отправились в обратный путь.
Дождь к этому времени кончился, зато стало совсем темно (17 ч), лужи с дороги никуда не исчезли, а чтоб не вздумали расслабляться, добавился густой туман.
Больше всего обратные 28 км до трассы я боялась, что мы не заметим в темноте и тумане тот самый мостик. Но я пишу эти строки, из чего следует, что ПВ за рулем не только лих, как джигит, но и зорок, как орел!


Кому уж совсем лениво читать про наши сомнительные приключения и впечатления, те могут посмотреть совсем коротенький фильм про Нильму здесь>>
и чуть более длинный, зато намного более информативный фильм про Нильму и про Машу, которая работает с белухами и работала с нами>>

За что ей большое спасибо, которое мы даже толком сказать не успели, так быстро Маша скрылась во тьме.
СПАСИБО, МАША!
Tags: Нильма, зверики, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments