Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Ловозеро. Достопримечательности и информация

Саамский культурный центр>>

109

Самое заметное здание в Ловозере, его просто невозможно не увидеть. Тем более, что оно возглавляет главную (=Советскую) улицу. Однако не рассчитывайте, что внутри вы гарантированно найдете что-то интересное.

Да, там периодически проводятся выставки, праздники и проч.подобное, но не факт, что ваше присутствие с ними совпадет. Если верить их сайту, то можно заказать под себя какие-нить мастер-классы и другие развлекухи. Мы не пытались. Мы зашли с тупым вопросом "а что тут у вас можно посмотреть туристу" и, после краткой лекции о работе Центра были препровождены к главной, на наш вкус, достопримечательности Саамского центра - к Михаилу Бараковскому.

mix_barakovsky

Этот человек замечателен тем, что является единственным внятным и полноценным источником туристической информации непосредственно на месте, в самом Ловозере. По крайней мере, других подобных источников мы там не обнаружили. Так что, если окажетесь в Ловозере и совсем загрустите, не зная, куда податься, обращайтесь.

mix_barakovsky_vizitka

===================================================

Следующая очевидная достопримечательность - Музей истории кольских саамов>>
Указателей на улице традиционно не ждите. Просто идите по главной (=Советской) улице. Мимо Саамского культурного центра и столовой "Тундра", все дальше и дальше....


136 - копия

Это я по дороге не удержалась

138 - копия

Пока не увидите слева наконец-то дружелюбную к приезжим аркообразную информацию

119

Правда, разглядеть эту информацию, расположенную на высоте и написанную мелким почерком, удастся не каждому. Но не печальтесь. Судя по тому, что там пишут про гостиницы, она все равно устарела

120

Подавите естественный порыв пройти под аркой и следуйте дальше. Буквально через несколько шагов, но уже по правую руку, вы увидите музей.

121

Сайдинг, конечно, несколько огорчает. С другой стороны, учитывая температурный режим в Ловозере, их можно понять.

Музей как музей. Нет, хороший музей, особенно, если питаете повышенный интерес к саамам. Подробный и интересный. Ну, немножко такой традиционно-зализанный. Моему извращенному вкусу больше импонируют музейчики более кустарного (в хорошем смысле!) типа, как в Ревде. Где, например, в музее была единственная тетенька, открывшая нам дверь, включившая во всех залах свет и исчезнувшая после этого бесследно. А в Ловозерском музее была целая стайка тетенек (хотя и там, и там мы были единственными посетителями), ненавязчиво нас пасущая. С другой стороны, и тетеньки эти порадовали тем, с каким искренним интересом и тщательностью читали стенды в собственном музее.

Обилием фотографий утомлять не буду. Небольшую часть вывесила на церковном сайте>> (а что делать, многостаночники мы). Здесь кладу только главно-информационное и особо умилившее

125

126

127

129

Этого оленя только ленивый не фотографировал. Лично мною он сфотографирован только в честь того, что стал для меня символом квеста с поиском жилья в Ловозере

130

133

134

Здесь же, в музее, имеется сувенирная лавочка с магнитиками, брелочками, книжками и проч.

================================================

Следующая, более насыщенная товарами сувенирная лавочка находится в маленьком деревянном зеленом домике, стоящем в торце усопшей гостиницы "Коавас". Адреса не знаю, условно между улицами Советская и Пионерская.
Никаких абсолютно опознавательных знаков, указывающих на присутствие там сувенирного магазина, нет. Мы обнаружили его чисто случайно, устремившись в продуктовый, дверь которого располагалась напротив.

Меж тем, внутри...



Унты уже 12 тыр., против девяти в мастерской "Тундра" (три тысячи - достойный приз, тому, кто нашел "Тундру" в Ловозере!)







===================================================

Также имеются достопримечательности временные, а именно:

Праздник Севера, День оленевода. Проводится ежегодно в последнее воскресенье марта. Главный аттракцион - гонки на оленьих упряжках.

И еще раз Праздник Севера, как его часто называют. Но правильно Саамские игры>> Проводится во второе воскресенье июня. И оленей на этом празднике нет, обратите внимание! Ибо уже лето и олени уходят далеко от села.

Лично ни на том, ни на другом не присутствовали, так что от себя ничего не добавлю. Разве что, как теперь понимаю, большим достоинством обоих праздников является концентрация в одном месте интересных изделий и сувениров, которые иначе найдет не каждый.

======

Уффф... Теперь остались только достопримечательности в окрестностях Ловозера, и на этом закончу наконец разгребать поездку.

Tags: Ловозеро, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments