Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Ехали в Ловозеро, а приехали в Ревду

Потому что.
Потому, что мы бы и в Ловозеро никакое не собрались, если бы года три назад не познакомились в Умбе с Людмилой и Олегом Барташ. И каждое лето, по дороге в кузоменское отшельничество, заезжали к ним в гости. А они каждый раз говорили: а приезжайте к нам зимой в Ловозеро. То есть летом они в Умбе живут и работают, а зимой в Ловозере. Такая вот обширная география.

И только когда мы уже совсем собрались ехать, выяснилось, что наши друзья живут собственно не в Ловозере, а в Ревде.

revda-8

От Ревды до Ловозера 28 км. Немного. А по здешним понятиям, в которых 20 минут пешком от дома до школы это далеко, а 300 км до Мурманска это близко, 28 км это просто ничто.
Так что начали мы с Ревды, о которой ничегошеньки не знали, даже интернет-самообразованием не успели позаниматься.

А оказалось, что Ревда не хрен собачий, а самый крупный населенный пункт Ловозерского района.

Главная, как понимаю, улица

18

19

20

21

Название Ревда древнее, но не потому, что древний сам поселок. А потому, что название его произвели от имени расположенного рядом озера. Ревда по-саамски означает «яма, место сбора оленей и лосей в период осеннего гона». «Ревт» - рехкающий во время брачного сезона олень.

revda_gerb


Сам же поселок появился всего-то в 1950 г., в связи с открытием Ловозерского горно-обогатительного комбината.

Комбинат был мощный. Людмила и Олег Барташ нам много про него рассказывали, потому что как раз на этом комбинате они работали в качестве горных инженеров. Говорят, в прежние времена, народу на комбинат съезжалось работать видимо-невидимо, больно хорошо платили. Вот это запомнилось гораздо лучше, чем многочисленные названия всего добываемого комбинатом: в те золотые времена месячная зарплата у них была 500-600 руб., а билет на самолет до Питера стоил 14 руб. Шоб мы так жили.

В результате Ревда была не только многонаселенным, хорошо устроенным и снабжаемым местом, но и располагала достаточно изысканным обществом.
Дальше все как обычно. Пришли иные времена, начали закрываться рудники, люди теряли работу, уезжали, спивались. Барташи выжили за счет того, что во времена сытой жизни было хобби - за счет увлечения поделками из камушков. И вот теперь у них один магазин летом в Умбе, а другой зимой в Ревде. Вот в этом доме. Говорят, это был первый дом Ревды.

22

Случится побывать в Ревде в зимний сезон, заходите. Там интересно и красиво. Только вывески нет. Адрес: ул. Победы, д.30. Телефоны: +7-921-151-39-91 и +7-921-667-59-20. Можете произнести магические слова, что прочитали о них на сайте Александры.

Кроме красоты, интересных рассказов, чая с пряниками и яблоками на дорожку (спасибо, Люда!), Барташи снабдили нас информацией о том, что в Ревде есть музей. Хорошо, что снабдили, а то бы нам в голову не пришло, что он есть.

30

31

Музей запрятан во дворе за девятиэтажками и визуально опознается по этим двум чудесам техники у входа.

32

33

Формально считается музеем комбината, в связи с чем имеет свою страничку на комбинатском сайте. А также вполне живую группу в ВК. Фактически музей краеведческий. И хороший, рекомендую. Вообще замечено, что краеведческие музеи в маленьких городах и поселках часто оказываются куда более интересными, чем большие и статусные.

36

ПВ заглядывает в вежу. Ее внутреннее устройство почти полностью совпадает с его жизненными идеалами. Еда и горизонталь, что еще надо для счастья?
(позже мы узнали, что одному нашему другу довелось по знакомству ночевать в этом музее, - непосредственно в веже на шкурах! - и облились слюнями зависти)

37

В маленьких музеях случаются неожиданные решения в оформлении экспонатов

40

Большой зал, посвященный комбинату и разнообразным камням. Ну, это ожидаемо и очевидно.

41

А вот что вызвало большое уважение, так это зальчик, отведенный под историю ГУЛАГа. Если помните рассказ об огромном Мурманском краеведческом музее, там этой теме уделен только один стенд.

42

43

44

45

46

Зальчик бытового советского прошлого

47

48

50

52

Поморской, ясное дело, истории и культуры

53

54

55

Военной истории

56

Но тут почти все витрины накрыты

57

По очевидным причинам

58

Чучельные композиции, посвященные природе. Увы, и тут в самом плачевном состоянии. Предъявляю зайца, претендующего составить достойную компанию умбской чайке, которую прославила morita

59

Книга отзывов свидетельствует о неожиданно обширной географии посетителей

70

71

72

73

На этом мы завершили краткое знакомство с Ревдой, пора было двигать дальше.
Выезжая еще раз насладилась домами главной улицы


78

79

81

82

83


Путешествующим на заметку:

В Ревде есть гостиница. Проверить не успели, но по отзывам скорее типа общаги. На 8 мест.
"Надежда", ул. Умбозерская, д. 1. Тел. (815 38) 341 34
UPD. Из отзыва 2011 г.: "Жуткий совок, со времени постройки, наверное, не ремонтировали. Но вполне можно остановиться, тараканы мне не попадались :) И главное - там есть горячая вода! ;)"

Сайт Ревды>>

Форум зеков и сокамерников>>
Много очень дельной информации по Ревде - это не шутка! - в разделе «Исправительная колония №23 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области» (ФБУ ИК-23 УФСИН России по Мурманской области). (строгий режим). Адрес: 184580 Мурманская область, Ловозерский район, п. Ревда, ул. Победы д. 46.
Tags: Ревда, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments