Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Дорога в Ловозеро и мысли о туризме

Начну, помолясь. А то никогда не разгребу эти несколько сот фотографий и не поддающееся исчислению количество информации.

Впечатление общее, фоновое. Скажем сразу, чтобы не возвращаться в дальнейшем. Эта поездка окончательно отлакировала образ туристической модели по-русски - умом не постижимый, как и многое другое отечественное. В исполнении Мурманской области модель эта, коротко говоря, сводится к огромному количеству лозунгов, статей, форумов и конференций, посвященных развитию туризма и провозглашающих этот самый туризм чуть ли не главным направлением развития региона, в сочетании с тотальным отсутствием реальной туристической информации в интернете и на местах. Чтобы не быть голословной, несколько примеров.

Кандалакша, туристско-информационный центр. Один сотрудник, по английски не говорит. Воскресенье выходной. Когда сотрудник в отпуске (60 дней!) туристско-информационный центр закрыт.

Кандалакша, лучший сувенирный салон-магазин в городе. Ни единой вывески и ни единого указателя. Информация в интернете отсутствовала (пока о нем не написали мы).

Ловозеро. В интернете представлены две гостиницы. Ни одна из них в реальности давно уже не работает. Чтобы найти единственную работающую надо вывернуть весь интернет наизнанку. Единственная работающая гостница - это по сути общага на 6 коек.

Ловозеро. Общепит представлен одной единственной столовой. Работает до 15 ч. Имеет крохотную вывеску над дверью. Узнать о ее существовании без спец.наводки почти нереально.

Ловозеро. Два магазина сувениров. Вывески ни на одном нет. Нет вообще ни малейшего намека, что там сувениры. Найти без спец.наводки нереально.

Ревда. Магазин сувениров, единственный. Вывески нет и... см. выше.

Ловозеро и Ревда. Краеведческие музеи. На самих музеях вывески есть, но наткнуться на них можно только случайно или по спец.наводке. В городах (или они поселки?) никаких указателей и вообще намеков на существование музеев.

Список можно продолжать, но ситуация, полагаю, ясна. Когда Паша первый раз был в Ловозере в августе (возил итальянцев по их пожеланию), Ловозеро произвело на них впечатление абсолютно мертвого города и долго они там не задержались. А там ведь было на что посмотреть, теперь мы это знаем! И вы тоже узнаете в одной из следующих серий.

Возвращаясь к дороге. Некоторые скептики выражали сомнение, чего это, дескать, мы премся в такое непрезентабельное время, в конце октября, не лучше ли зимы дождаться? Не лучше, дорогие скептики! Мы очень удачно поехали, я считаю. Пока еще полноценный световой день, где-то с 9 утра и до 6 вечера. И только благодаря этому световому дню одна только дорога в сторону Ловозера была так хороша, что временами хотелось сказать: "Собственно, можно уже и разворачиваться, я набита впечатлениями под завязку".

6

А ехали бы мы зимой в темнотище, и ничего бы не увидели. Зима же, ради белоснежных красот которой нам предлагалось ехать попзже, оказалась в Ловозере вполне в разгаре. Чем дальше мы отъезжали от Кандалакши, тем более зимней становилась зима, после пересечения же границы Ловозерского района создалось полное впечатление, что зима здесь была всегда

17

Еще немножко дорожных каринок


Даже заср грязное ветровое стекло и съемка на ходу не убили красоту дороги


7


8


9


10


11


12


13


14

И даже Мончегорск с его апокалиптическими окрестностями, который в летнее время натурам чувствительным лучше миновать с закрытыми глазами, будучи присыпан снегом смотрится почти не страшно.

15


16

Ловозерский район. Продолжение следует...
Tags: Ловозеро, путешествия, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments