Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Тонкости туризма в российской глубинке

Если бы в свои романтические 13 лет, когда больше всего на свете я мечтала стать ветеринаром и никогда в жизни не видеть людей, мне сказали бы, что буду заниматься организацией туризма, я сочла бы эту бредовую мысль недостойной даже осмеяния.
Но любовь зла, полюбишь и козла, неисповедимы пути Господни. Связавшись с ПВ, я оказалась погружена в своеобразную тематику индивидуального буржуй-туризма в России. Воистину смешная тема.

Лично мне малосимпатичны туристы, едущие организованным стадом по организованному маршруту "Кремль-Эрмитаж-Волга-великая-русская-река". То есть мне лично так неинтересно и сама бы так не поехала. С другой стороны, трудно представить, как иностранцу ездить иначе по великой нашей стране без сопровождения индивидуальной няньки, в качестве какой и предлагает себя ПВ. Чем дальше, тем более проникаюсь уважением к тем отдельным безумцам, которые умудряются как-то обходиться и без организованного стада, и без няньки.

Вот, например, решили мы съездить в Ловозеро...

"Ловозеро, основанное более четырехсот лет назад, часто называют столицей русской Лапландии и центром культуры саамов – коренных жителей Кольского полуострова". "Из Ловозера начинается великое множество спортивных и туристических маршрутов". "В местном музее и Национальном культурном центре можно познакомиться с историей, культурой и бытом саамов, а также приобрести национальную одежду, утварь и другие изделия саамских мастеров".

Это все были цитаты. Даже из них понятно, что место это является известным и широко рекламируемым тур.объектом. И вот, допустим, захотелось вам посмотреть на все это своими глазами.

Первым делом, вы узнаете, что достичь лакомого Ловозера не так-то просто. Это вам не Москва-Кремль. Самолеты туда не летают и поезда не ходят. От Мурманска, куда летают самолеты, 180 км. От Оленегорска, куда ходят поезда, 80 км. От Кандалакши, куда тоже поезда ходят, 220 км. Далее автомобиль или, в редком случае, автобус. И, понятное дело, никакой прямой и удобной доставки от подъезда по подъезда за адекватные деньги и с расписанием на английском, доступном в интернете.
Ладно, допустим этот этап планирования буржуй-турист худо-бедно осилил. Но очевидно, что при таких растояниях захочется в Ловозере переночевать. Нам, например, захотелось. И вот тут начинается самый увлекательный квест по поиску жилья в саамском центре туризма.

Знатоки могут спросить, а на кой хрен мы покупали кемпер, в котором можно дневать и ночевать всегда и везде? Знатокам отвечу - можно. Кемпер у нас оставался как запасной вариант. Но таскать кемпер за 220 км ради одной ночевки экономически не выгодно. И главное, если бы мы не попытались найти жилье в Ловозере, то никогда бы не узнали, как на самом деле все плохо. Плохо даже для соотечественников, а для одинокого иностранца, на которого я постоянно примеряла каждый этап своей информационно-поисковой деятельности, задача просто не решаемая.

Ибо что делает иностранец, а последнее время и русский, которого убедили, что все на свете знает кто? - Tripadvisor!
Ищущий и идет (а сам не идет, так его поисковик приведет) на этот самый Tripadvisor, откуда первым делом узнает, что "путешественники могут почерпнуть всю необходимую информацию о Ловозере на TripAdvisor".
Ну-ну...

Квест, первый уровень

Всезнающий TripAdvisor рапортует, что в Ловозере имеется три варианта жилья: две турбазы и один мини-отель.
Будучи скептическим скептиком, я все-таки прорываю еще пару десятков других ресурсов (на русском конечно), из которых узнаю о существовании
еще двух отелей. В итоге получаем список:

Гостиница "Луявр"
Гостиница "Коавас"
Гостиница "Надежда"
Турбаза "Медвежий угол"
Турбаза "Юлинская Салма"

Тут наивный иностранец радостно думает, что у него есть выбор. Наивные мы тоже было так подумали.
Однако, наученные горьким опытом с поиском жилья в Мурманске, начали звонить. И я не буду дальше всякий раз вставлять ремарки о том, что этот этап для иностранца уже непреодолим, потому что привычки русских владельцев жилья не отвечать на письма и незнание никем английского он искренне не понимает.

Звонки, часть из которых пришлось делать знакомым, внесли в интернет-информацию заметные коррективы. А именно:

Гостиница "Луявр" - единственная гостиница, представленная в вашем любимом трипэдвайзаре - закрыта вообще совсем.
Гостиница "Коавас" - ни один из двух указанных телефонов не работает.
Гостиница "Надежда" - жива и телефоны работают, но мест нет.
Турбаза "Медвежий угол" - 20 км от Ловозера и в межсезонье, которое сейчас, туда добраться невозможно вообще, ждут, когда лед встанет.
Турбаза "Юлинская Салма" - не звонили, утомились. Но уже было понятно, что она тоже не близко, с большой вероятностью сейчас недоезжаема и обременена избыточной для нас роскошью.

Квест, второй уровень

На этом уровне мы продолжаем шариться в интернетах, но уже в узко-тематических сообществах. Например, иногда хорошо срабатывают группы населенных пунктов ВКонтакте хоть я терпеть не могу через него общаться. По северу у меня есть любимая палочка-выручалочка в виде сообщества russkij_sever Гарантий, конечно, никаких, что получишь ответ на вопрос, там не справочное бюро. Но зато если уж получишь, то это будет ответ именно от живого человека, который ориентируется на свой живой опыт.
Именно этот источник обогатил меня информацией о еще одном возможном жилье - на "Семерке", геофизической обсерватории в паре км от Ловозера. Вариант по многим признакам показался забавным и взят на заметку, но слухи об отсутствии там сортира и душа по нынешнему зимнему времени настораживали, что и заставило перейти на

Квест, третий уровень

Только тут, убедившись, что остальные ресурсы исчерпаны, я стала опрашивать личных знакомых, владеющих широкой сетью информации и связей по всему Кольскому. И это я еще хорошо устроилась, что такие знакомые у меня есть. Понятно, что есть они далеко не у всех, пусть даже и русскоязычных граждан.

Game over

Личные знакомые устроили нас на квартиру к своим личным знакомым, удачно в нужное время отсутствующим.
Каким образом может решить проблему с ночевкой в туристическом Ловозере турист-одиночка, а особенно иностранец, так и осталось для меня загадкой. Вот съездим, оглядимся на месте, может и увижу какую-нибудь разгадку...
Tags: Ловозеро, караул, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments