Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Опыт небольшой и сильно субъективный, заточенный под мои/наши личные привычные капризы. Буду благодарна за дельные адресные рекомендации на будущее. А пока...

Всего-то и требовалось, что жилье на ночь. Или, скажем, на сутки - максимум столько времени мы планировали провести в Мурманске.

Квартира, от 1500/сутки
Идеальным вариантом виделась квартира - недорогая, автономная, без гостиничной роскоши, но и без гостиничной казенщины. Поиск в интернете с готовностью выдавал десятка полтора сайтов, от локальных мурманских, вроде murmansk.kvartirka.com, квартира51.рф и т.п. до монстров вроде avito и tripadvizor. Каждый из этих сайтов, в свою очередь, был полон предложений, выглядящих весьма привлекательно. Цена за сутки на однокомнатную квартиру в 90% случаев составляла 1500 руб. На каждом сайте, как это нынче модно, была форма для отправки запроса.
Проведя часа полтора в рассматривании вариантов, я выбрала два наиболее мне подходящих и отправила запросы через эту самую форму. "Владелец квартиры скоро с вами свяжется" - было мне ответом. Скоро - понятие субъективное. Через сутки со мной все еще никто не связался. На вторые сутки я запросила советов опытных северо-путешественников в сообществе russkij-sever.livejournal.com. Опытные путешественники быстро объяснили, что на письма никто и не ответит, надо звонить. Привлекательность квартирного варианта в моей субъективной шкале сильно понизилась. Ну не люблю я, когда не отвечают на письма. И звонить не люблю. И еще более не люблю, когда к этому вынуждают. Однако квартира-то нужна, что делать, позвонила.
Два разных, но удивительно похожих женских голоса по двум разным телефонам, с  абсолютно одинаковыми наработанными интонациями уставшего от жизни автоответчика моментально устроили мне блиц-опрос (когда-на сколько-кто) и немедленно дали понять, что о тех квартирах, которые я так долго и любовно выбирала, речь вообще не идет и это я чего-то смешного хочу. А идет речь о том, что "у нас много квартир, какая будет свободна на тот момент, в такую и заселим". На этом соблазнительный образ уютной автономной квартирки развалился окончательно. Стало ясно, что занимаются квартирами никакие не хозяева, что это такой вполне себе конвеер, а небольшая цена - плата за риск оказаться неизвестно где.

Мини-отель, от 1700/сутки
На этом вопрос с квартирами я закрыла (оставшись с неприятным ощущением легкой попытки изнасилования) и перешла к вопросу мини-отелей и хостелов. Их, если покопаться, набирается с десяток. И все бы ничего, если бы 1700 не превращались в 2500 с двоих, а ванна и туалет не были бы при этом общими на 2-3 номера. Да, и еще многие двухместные номера там предоставляли лишь 2 односпальные кровати, а мне хотелось двуспальную. Все-таки впервые в жизни предстояло ночевать с любимым в гостинице, брачная ночь практически.
Из впечатлений, которые можно составить по сайту, самым симпатичным показался мини-отель "Три зайца". Я даже какое-то время поколебалась, не остановиться ли на нем, наплевав на туалет-ванну в коридоре. Решающим отрицательным фактором стало то, что единственный номер с 2-спальной кроватью именовался "Ветка сакуры" и имел соответствующее оформление

sakura   Под сакурой такого размера я спать не решилась...


Просто отели, 2500-4500/сутки
И вот только после всего этого я смирилась с тем, что мое - такое незамысловатое, как мне казалось! - желание: двуспальная кровать+свой душ, сортир+надежность, реализуется только в обычном отеле.
Разнообразных отелей в Мурманске тоже с десяток. Зависит как считать. Ряд недорогих отелей на одних сайтах относят к отелям, на других к мини-отелям. В общем, среди них я и нашла гостиницу "Арктик-сервис".

Подчеркиваю, у меня нет оснований утверждать, что она много лучше других, потому что я не была в других. Но мне она заочно приглянулась отсутствием понтов на сайте и тем, что максимально удачно сочетала в себе достоинства квартиры и гостиницы.



Это несколько квартир в обычном жилом доме, каждая квартира - отдельный номер. Наш к примеру, почему-то формально считался одноместным, хотя представлял из себя 2-комнатную квартиру весьма приличного размера с двуспальной же кроватью. Цена номера 2.200 при проживании одного и 2500 при проживании двоих. Мы в смысле роскоши неизбалованы и даже наоборот, от нее шарахаемся. Так что здесь, на наш вкус, вполне было все, что надо для жизни. К сожалению, минус плита на кухне, но к счастью и минус ветка сакуры.

23  


  


  

  

 




больше картинок на сайте гостиница, там еще и виртуальный тур есть

А еще там был бесплатный wi-fi, круглосуточный буфет, завтрак, включенный в стоимость номера, строгий запрет на курение и балкон в номере, на котором я благополучно и курила.
Плюс ко всему с утра разошелся туман и из номера открылся вид на церковь, Алешу, маяк (маяк?), порт и Кольский залив.

19


20


21

***
Доведется еще бывать в Мурманске, интересно будет опробовать другие варианты. А пока премного благодарны "Арктик-сервису".
Да! Если едете на машине, то расположение нормальное, а вот своим ходом, наверное, не очень будет удобно, немножко далековато от центра.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ia_bird
Oct. 13th, 2014 05:19 pm (UTC)
ЦЕны не радуют :(. То ли в Мурмансе бинсеменов много, то ли у моряков спрос большой на суточные квартиры ;). Иначе непонятно - почему так дорого.
Почему-то сразу вспомнлось, как в 2002 году мы ездили по Крыму. Начали с Нового Света , потом через Алушту перебрались в Бахчисарай. После курортных городков (цены тогда были очень божеские: в Новом свете мы жили в однокомнтаной квартире за 10 долларов в сутки, в Алуште - слегка доороже) мы прибыли в Бахчисарай. Я отправила Игоря на поиск жилья с напутствием - типа выбирай спокойное место в пределах 10 долларов. Игорь вернулся совершенно растерянный. Выбирать былоо не из чего вообще. КРоме гостиницы "Бахчисарай" на рынке туристического жилья больше ничего не предлагалось Мы потом подумали и решили, что все логично - что навреное только такие чудаки, как мы приезжают в Бахчисарай с ночевокй. Ну, или туристы со своими палатками).
alexandragor
Oct. 14th, 2014 03:52 am (UTC)
Ну, мать, ты то ли избаловалась Европой, то ли осталась в прекрасном прошлом. В том самом, в котором в Новом Свете были квартиры по 10 долл. (помню-помню, я тоже старенькая:)) Кстати, вы наверное последние такие и застали, примерно в эти годы в Н.Св. резко осознали себя крутыми бизнеэсмэнами и цены полезли вверх так, что мама не горюй, очень быстро превысив даже московские, по крайней мере, в относительном исчислении.

Меня как раз мурманские цены и общая ситуация не удивили совсем. Мы ведь долго сдавали П. квартиру именно краткосрочно. Если память не изменяет, за 120 долл./сутки. Периодически слыша от буржуев, что это дорого. Завязали года 3 назад, когда стало ясно, что бОльшая часть жизни уходит на рекламирование этой самой квартиры, а средний чистый доход в лучшем случае покрывает оплату коммунальных платежей.
Увы, сдача частной квартиры в кратковременную аренду невыгодна.

И еще к вопросу о ценообразовании. В Кандалакше - и, как я понимаю, на всем Кольском - совершенно безумные коммунальные платежи. Я вообще не понимаю, как люди их платят и почему до сих пор не случился народный бунт, а только фоновое ворчание в соц.сетях. За такую же квартиру, за какую в Москве платится 2-3 тыс., здесь - 8-10 тыс. руб...
ia_bird
Oct. 17th, 2014 09:31 pm (UTC)
Про цены в Крыму - понятно, что это дела давно минувших дней. Просто мне кажется, что ситуация в Бахчисарае была объяснима - там нет конкуренции именно потому, что там никто ночевать не жаждет.
Мне непонятны такие зашибись-цены в Мурманске (все-таки он не столица нашей Родины и к тому же достопримечательностями там.... не очень, как я понимаю). Ну, разве что да - за счет коммунальных платежей ( а почему ТАК дорого?).
Когда мы катаемся по Европам - раньше выбирали хостели и квартиры. Теперь, когда родился Леха, а мы взматерели и захотели комфорта - предпочитаем квартиры или часть дома. Потому что это не только дешевле, но и приятнее - потму что независимость и потому что ощущение себя совсем другое, нежели в гостинице (терпеть не могу гостиницы во время семейного отдыха). И таки да - в Европах это стоит адекватные деньги. Скажем так, триста евро за троих на неделю - это та граница, которую я не переступаю при поиске жилья. Правда, если речь не идет о Скандинавии - тут уж приходится наступать себе на горло :).
alexandragor
Oct. 18th, 2014 02:18 am (UTC)
Мне непонятны такие зашибись-цены в Мурманске (все-таки он не столица нашей Родины и к тому же достопримечательностями там.... не очень, как я понимаю). Ну, разве что да - за счет коммунальных платежей ( а почему ТАК дорого?).

- говорят, что тут какие-то спец.цены на топливо. Не знаю, слаба я в экономике.
Про столицу и достопримечательности не так однозначно. Не Родины, но столица Кольского п-ва определенно. А он, п-в, во многом живет своей отдельной жизнью, до других столиц-то далековато будет. Ну и прикинь. Крупный весьма, особо по меркам Кольского, город, 300 тыс. народу. Крупнейший порт, незамерзающий притом. Рыбаки, вояки, судоремонтники. Единственный на весь п-в аэропорт. Вся торговля, культура, медицина и пр. (все областные учреждения) здесь. Это ж не Европа, где под каждым ей кустом будет,например, мед.обслуживание. В любом мало-мальски сложном мед.случае со всего п-ва посылают (или сами едут) в Мурманск. Мы ж тоже ездили в мед.диагностический центр, п.ч. в Кандалакше этого не делают, хотя и не сказать, что что-то сверхъестественное было нужно. Машины покупать тоже сюда едут. В мебельный в Кандалакше зашла - "А вы бываете в Мурманске? Вы там зайдите в такой-то магазин, у них все есть". Как-то так.

Так что не будет нам Европы. Хотя как раз на европейскую ситуацию неосознанно ориентируюсь, пытаясь найти квартиру вместо гостиницы))
sophia_kasitoo
Oct. 14th, 2014 08:13 pm (UTC)
Да, в РФ вообще сегмент хостелов и недорогих гостиниц в провале, во всяких Европах проще.
В Петрозаводске цены примерно такие же. (а в Мурманске сто лет не была, а когда была - мы скитались по знакомым, и вроде даже не из всех домов нас выгнали за плохое поведение :))
(Саш, я помню, что ты хотела впечатлений про Петрозаводск, но я что-то ничего не успеваю :( Хотя специально для тебя фотографировала одну из страниц в меню в кафе :))
alexandragor
Oct. 15th, 2014 02:58 am (UTC)
И это было единственным, что ты сфотографировала специально для меня?!))
morita
Oct. 14th, 2014 06:31 am (UTC)
номер с видом на Алешу-это офигенно!да и цены,если вдуматься,не очень уж и большие,так что я этот вариант унесла себе в копилку
alexandragor
Oct. 14th, 2014 06:37 am (UTC)
Вот только я не знаю, возможно, там часть номеров выходит на др.сторону дома. Уточняйте, если будете пользоваться.

Кстати, забыла написать, что очень растрогала администраторша, предложившая за нас заполнить гостиничную регистрационную бумажку, потому что "я же вижу, как вы устали с дороги".
morita
Oct. 14th, 2014 06:38 am (UTC)
да,это надо будет обговаривать,несомненно
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner