Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Федор. Интеграция в мировое сообщество

Как сообщалось ранее, Федор побывал в Норвегии, в рамках проекта "Фенология Северного Калотта". Это российско-норвежский учебно-научный проект, координаторами которого являются с норвежской стороны - экологический центр Сванховд, а с российской - Кандалакшский заповедник. Проект идет уже больше 10 лет, поэтому говорить о нем можно долго, поэтому больше ничего говорить не буду. Желающие углубиться в тему, могут почитать подробности на сайте заповедника Пасвик, Кандалакшского заповедника, и еще много где, вплоть до Википедии.
А мне было интересно, что из всего этого воспринял Федор и как он сможет о воспринятом рассказать. Для иллюстрирования рассказа Федору был принудительно всучен фотоаппарат, которым в обычной жизни он не пользуется.
К сожалению, не смогу воспроизвести все его эмоции, вываленные на нас в устном виде сразу по приезде. Начинались они со слов: "Там была не только фенология!" Из "не только фенологии" в его письменном репортаже опущено посещение торгового центра, катание по озеру на катерах пограничников и комплименты в адрес финских и норвежских барышень. Сильно сокращены восторги норвежским преподавателем Паулем. От себя добавлю, что ребенок доволен как слон и я, в общем, тоже. Я, в частности, довольна тем, что он обнаружил, что "заграницу" можно ездить не только как на курорт и в гости к родственникам, и тем, что он оказался способен общаться на английском. Про остальное он сам рассказывает ниже, для первой гастроли вполне внятно, мне кажется...



Окрестности Мончегорска, ужасные последствия работы огромного завода

1

А вот и Норвегия

2

Окрестности нашего отеля

3

Вид на выходе из экологического центра

51 52

Наша комната и столовая

  

Метеорологическая станция возле отеля

4
.
Метеорологический эксперимент, идущий уже два года. В эксперименте проверяется, как растет трава в разных условиях

5

На этих кругах закреплены обогреватели, которые постоянно излучают тепло внутрь круга. Были и такие же круги, но с лже-батаерями. При их помощи проверяется зависимость роста травы от тепла и других факторов.

38

Слушаем лекцию об этом самом эксперименте

7

Трава для коров (почему хранится тут, понятия не имею). Коров рядом не видели.

6

Интерактивный музей с кнопочками, которые можно понажимать и экспонатами, которые можно покрутить.

10

  

47     48

49     46

Экологическая тропа. На стендах написано о растениях, растущих на экологической тропе.

40

42

44

45

Вид с гидроэлектростанции Пасвика, куда нас водили на экскурсию.

11

А вот и она сама

12

Дамба Пасвик, прямо по ней проходит Норвежско-Русская граница

13

Вид вниз и обратная сторона гидроэлектростанции



Лосось, разводящийся здесь, чтобы поддерживать экосистему,  поврежденную от огромного здания. Лосось обычно ходил по реке на нерест. Потом построили дамбу с электростанцией, и лосось там ходить не смог. Теперь прямо внутри гидроэлектростанции выращивают лосося и потом выпускают в реку.



Длинный коридор с емкостями для выращивания лосося внутри станции

18

Самое крутое место на электростанции, работающие огромные турбины и прочие штуки, например инструменты огромных размеров.

  

  

23

Центр управления станции, кроме этой станции с него управляются еще три таких по всей Норвегии (и все это одним человеком!)



25    26

24     28

Схема станции

29

Вид снаружи и эмблема гидроэлектростанции

30

Пауль, наш учитель, руководитель проекта, очень добродушный, отзывчивый и милый человек. Пауль поймал нам в реке щук, окуней и много кого еще. Позволил взять с собой их икру :)

31

32

Небольшой причал, с которого мы вылавливали речных животинок и различные растения.

  

Я поехал в Сванховд только потому, что освободилось место в автобусе, ничего не зная о фенологии как таковой. Но побывав на многих лекциях, причем все они были на английском языке, я узнал много нового и осознал, что эта наука, фенология, довольно интересна. Также использовал уникальную возможность подружиться с финнами и норвегами и нашел несколько новых друзей среди русских участников. Мне очень понравилось и я очень хочу поехать туда еще.


sertifikat
Tags: детеныши, заповедник, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments