Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

"Когда Бродского отпевали, тоже была пропасть народу, но все-таки не столько"

4 октября, Всемирный день защиты животных, День памяти святого Франциска Ассизского.
С небольшим опозданием, не успеваю за всем уследить.


Всемирный день животных (World Animal Day) отмечается с 1931 г. по решению Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, проходившего во Флоренции.
Дата 4 октября выбрана потому, что это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском - основателе Ордена францисканцев римско-католической церкви.


Франциск Ассизский считался покровителем всех беззащитных, обездоленных, а так же домашних животных и дикий зверей. Согласно легенде обладал уникальной способностью вступать в контакт со зверями и птицами. Одним из первых не только в христианстве, но и западной культурной традиции стал подчеркивать духовное равноправие с природой, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, пытался заменить идею о безграничности владычества человека на идею равенства всех живых созданий, включая человека. В 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов.

В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Это все была официальная информация. А вот что мне больше всего нравится во всей этой истории, то что в этот день во множестве церквей по всему миру во время мессы проводится обряд благословения животных. Впервые прочитала о нем несколько лет назад в замечательном рассказе Людмилы Улицкой "Франциск Ассизский: два в одном" (название поста - цитата оттуда), и с тех пор описанное Улицкой все время пристутствовало где-то в глубине души, было одной из тех очень немногих, очень тихих, но совершенно необходимых штук, которые позволяют как-то примириться со всеми пакостями этого мира.

Сегодня стала искать материалы по дате и наткнулась на видео - запись мессы для животных в День св.Франциска Ассизского в соборе Saint John The Divine в Нью-Йорке. Слушайте, все это и вправду существует!



источник

Давно подмывает спросить о.Силуана, почему у нас так нельзя, да все не решаюсь...
Tags: зверики, мракобесие, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments