Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Собачье лето

Гнетет должок перед нашей чудесной собачьей мамой Людой, которой за все лето не послано ни одной фотки и даже ни одного письма. Люда, лето было!


tasha_pk_4


Это не просто удачная фотка, это фотка под знаком Полярного круга, который мы этим летом пересекли туда-сюда какое-то ненормальное (сбилась со счету) количество раз. Целиком вот так:
pk

Но это было уже в августе. А началось наше заполярное лето, как и полагается, в июне. Когда мы с Ташей прибыли в Кандалакшу на поезде (путешествие 14?)

Пороемся в закромах, посмотрим, что в них сохранилось для истории.

Июнь-середина июля. Собачья жизнь прекрасна, ибо после 9 месяцев городского заточения собака полностью предоставлена самой себе на воле. Но, с другой стороны, собачья жизнь и печальна, потому что у меня катастрофически нет времени ни на какие с ней прогулки, я только и делаю, что убегаю в лодку и отчаливаю в море.

Поначалу собака изо всех сил несется за мной следом, когда я ухожу в лодку.
т1

*******************
т2

И потом долго еще смотрит вслед уплывающей лодке с выражением, которого я, к счастью, не вижу в момент отплытия, а разбираю только потом, на увеличенной фотографии
т3

************************
т4

Через некоторое количество таких провожаний ритуал изменяется. Собака по-прежнему со всех ног несется за мной, когда я иду к лодке. Но, как только видит, что я в лодку сажусь, садится на берегу ко мне задом и так и сидит все время отплытия лодки - ни разу не поворотив к нам головы. Вроде, она вообще не за этим сюда пришла. (Фотографии провожающего зада нет).

Так мы и жили, пока не приехал Паша, не настал август и мы не пустились во все тяжкие в путешествие по Терскому берегу (о котором см. многочисленные предыдущие записи). В путешествие мы пустились, ясное дело, с собакой.

Путешествие №1 проходило с палаткой, пришлось на дождливую погоду и было в собачьем контексте интересно вот чем. Оказывается, Таша раньше никогда не видела костра. Как-то не сложилось. А тут нам пришлось костер развести, спасались дымом от комаров-мошки. И как собака прилегла у этого костра, так никакими силами ее было от него не сдвинуть.
т6

Вокруг композиции Таша-костер была поставлена палатка и организрвана готовка и кормежка, она и ухом не вела. При этом, между прочим, шел дождь. Довольно ощутимый. Которого она терпеть не может. И была открыта машина, в которую вполне можно было спрятаться. Но собака лежала у костра (если кто может разглядеть рыжую тряпочку между костром и палаткой).
т7

И только когда костер окончательно догорел, а мы окончательно собрались уползать в палатку, мне удалось уговорить собаку все-таки переместиться спать в машину
т8
Второе интересное явление случилось около 4 часов утра, когда дождь стал настоящим ливнем. Мы и проснулись от бешеного стука дождя по палатке и еще какого-то звука непонятного происхождения, но явно производимого собакой. Оказалось, что, вместо того, чтобы спокойно сидеть в машине, она, мокрая насквозь, остервенело роет землю перед входом в палатку. К моменту, когда нам все-таки пришлось вылезти под дождь, была уже изрядно перепахана такая приличная площадка перед входом в палатку.
Что это было, Люда? Она хотела зарыться в землянку? Или сделать подкоп к нам в палатку?

На этом примечательные собачьи события первой поездки заканчиваются. Да и поездка-то была чуть больше суток. Разве что вот, по окончании дождя, в процессе всеобщего просыхания, парадная фотография "Таша в тундре"
таша_тундра
И если некоторые наблюдательные читатели спросят, а чего это она все время на веревочке, то я отвечу. Замечено во время наших многочисленных поездок, что концепцию передвижного жилья эта собака признавать отказывается. Когда мы останавливаемся в чистом поле/лесу/тундре/берегу и прочих диких биотопах (а мы только там и останавливаемся), собака, не будучи привязанной на веревочку, первым делом бросается сломя голову бежать в свободно выбранном направлении. И бежит до тех пор, пока не добежит до любого строения, похожего на стационарное человеческое жилье. (В последний раз это были две строительные бытовки на краю поля где-то в Тверской глуши). Там она и садится с видом глубоко удовлетворенным. Типа "Вот это я понимаю, дом, а не ваше не пойми что на колесах". Поскольку в новом месте никогда не угадаешь, за сколько км и в каком направлении она найдет достойную себя остановку, предпочитаю держать на веревочке. Люда, а ваши так делают?

Поездка вторая была длительной, неторопливой и проходила при хорошей погоде. Поэтому мы искупались в большом и красивом Колвицком озере и сфотографировались на его песчаном бережку
т_колв
А потом балдели 10 дней уже на морском песчаном берегу в Кузомени
таша_берег
Были очень возбуждены видом и запахом свежей семги
семга
И честно ее охраняли. Но эти злыдни не оценили собачьих усилий и все слопали сами!

таша_семга_1

Но в целом, даже несмотря на сожранную ими семгу, все было неплохо. Если бы еще эти неуемные люди постоянно не запихивали в машину и куда-то не тащили! Вот, опят тащут...
тащат

Tags: Белое море, Кузомень, Терский берег, заповедник, путешествия, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments