Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Финляндия. Осталось посмотреть оленей и уехать

Ну-с, пора кончать эту печальную повесть.
В культурной программе у нас значился Олений парк. Он находится как бы на той же главной улице, правда в 14 км от центра городка. Так что туда пришлось прокатиться на машине. Созерцая по дороге все те же чистенькие домики, разбросанные там и сям в лесу у дороги. В таких отдельно стоящих лесных домиках живет что-то около 70% населения Финляндии. И почему-то у каждого дорога, и разноцветные почтовые ящики на обочине, и признаков упадка не заметно ни в одном. Хотя, напоминаю, это экономически упадочная провинция, практически стертая с лица земли во время войны. Но никаких внешних признаков этого не углядеть. (А у нас треть страны или, например, города Кандалакши как вчера после бомбежки. Ну вот почему?)

В Оленьем парке нас встретитли несколько строений неочевидного назначения, пустота и тишина. Зашли в строение наиболее напоминающее турист.приемник

33

Там и впрямь обнаружилась небольшая кафешка и магазинчик сувениров. В котором великовозрастная детка окончательно и бесповоротно впала в детство

цапнула из кучи игрушек оленя, прижала его к груди и заявила, что не расстанется с ним никогда и ни за что

4

Пришлось приобретать животное и поить всех кофием

50

Животное, будучи сувенирным, стоило немало. Но как же приятно иногда купить ребеночку игрушку! И подивиться, какие простые штуки радуют дяденек. Даже ПВ смотрит на это животное с некоторым - страшно сказать - умилением.

Ну-с, игрушки-игрушками, а одновременно мы выяснили, что у живых оленей, которых мне давно хотелось потрогать, нынче брачный сезон. Поэтому они могут быть опасны и непосредственный доступ с хватанием руками к ним закрыт. А можно только посмотреть через заборчик.

36

В не брачный сезон по парку можно прогуливаться, кататься на санях, оленей кормить и лапать. Всего этого мы оказались лишены, но олени меня все равно впечатлили. Не знаю, что там насчет их опасности и агрессивности, которой так стращала тетенька в кафе, ничего такого мы не увидели. Тишайшие животные, какие-то совершенно беззвучные. И от них веет глубинным покоем и другим измерением.

35

37

38

39

Определенно олени понравились мне куда больше, чем лошади. И ПВ тоже потянул к ним ручки, хотя и норовит обозвать тупыми со свойственным ему цинизмом.

40

Пообщавшись таким образом с живыми оленями, мы по второму разу зашли в тур.центр, где, кроме кафе и сувениров, обнаружили теперь еще небольшой, но выразительный музей. Самыми впечатляющими в нем были таксидермистские композиции, посвященные, надо понимать, опасностям, которые грозят оленям.

45

Сделаны на редкость качественно и выразительно, никаких пояснений не требуется

46

47

48

Кроме качества поражают суровым натурализмом. Особенно вот эта, последняя. После того, как глазастый ребенок усмотрел не сразу мною увиденное. Это олениха не просто так лежит, это она рожает. Там сзади натурально ребеночек лезет. А вороны, значит, окружили ее в ожидании легкой свежей добычи. Бр-р. Особенно после глядения на живых оленей.

49

Остывая от впечатлений еще немножко пошлялись по территории (по-прежнему пустынной). Обнаружили классную каменную насыпь

42

Один камушек с красными лишайниками я уволокла, не удержалась...

Порадовались простоте устройства для чистки обуви перед входом - без всякой механизации, но как эффективно

43    44

И, деваться некуда, надо было двигать обратно.

Ребенок срубился уже в первые минуты движения, полный впечатлениями и новым оленем

51

Но вскоре пришлось просыпаться для встречи с родиной

55

Тот самый утренний солдатик - или его двойник? - отпирает затянутые колючей проволокой ворота на родину

57

Добро - так сказать - пожаловать

58

В 18.30 мы начинаем обратное движение, которое завершим в рекордно короткие сроки, оказавшись дома уже в 21 ч.

56

Там, в стороне красивого заката, осталась Финляндия

60

А мы остались с грустными мыслями, которые я поначалу собиралась расписывать подробно, но теперь что-то передумала. Частично они тут были высказаны. О том, почему там торгуют вкусной рыбкой на улице, а здесь нет. О том, почему там нет разрухи, а здесь есть. Все остальное из той же серии...
Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments