Саллу - город и прилегающий район - в интернетах обнаружить не сложно. Представлена она там процентов на 80 как горнолыжный курорт, оставшиеся проценты делят олени, отели и все остальное. К горным лыжам мы равнодушны совсем, из остального наибольший интерес представляли сведения по истории и географии. Их не так много, как горных лыж, но есть все же.
Информация историко-географическая, которая всю дорогу фоново торчала в голове и обостряла восприятие: Салла - самый лузерский район Финляндии. Во время войны терзали его по страшному, изрядный кусок оттяпали, все, что только можно, разрушили. Населения - на весь район площадью под 6 тыс.кв.м - всего 4 тыс. (в 10 раз меньше, чем в Кандалакше!), притом треть этого населения пенсионеры. Уровень безработицы самый высокий в Финляндии, тоже под 30%. И, наконец, "На 2012 год Салла — самый дотационный муниципалитет Финляндии, осуществляющий свою деятельность на 70 % за счёт общегосударственных отчислений".
Вот тут можно полюбоваться на сайт этого загнивающего места. На русском, английском и немецком языках.
В таких тяжелых обстоятельствах городок Салла, понятное дело, невелик. Все магазины-достопримечательности расположены примерно вдоль одной улицы. Где мы и приткнули машину на стоянку у супермаркета, которая по всем признакам выглядела бесплатной.
До самого супермаркета, - куда полагается первым делом бежать нашему человеку за границей - первым делом добежать не удалось. Ибо тут же, на краю стоянки, обнаружилась скромная палаточка, откуда шел умопомрачительный запах. Там жарили и продавали маленьких рыбок. Не знаю, как называются, но вкуснейшие, жаривший дядя без слов, но с любезной улыбкой протянул нам их попробовать. У оголодавших за дорогу мальчиков загорелись глаза, и первые
На этом месте тинэйджер впервые снял маску глубочайшего недовольства окружающей действительностью и произнес характерные слова: "Вместо того, чтобы так много рассказывать мне о возможностях высшего образования в Финляндии /был грех, рассказывала/, надо было просто дать мне попробовать этой рыбки. Все, я хочу учиться в Финляндии!"
Дальше, до самого выезда из упадочной Саллы, он уже пребывал в эйфории, восхищаясь всем подряд: чистенькими улицами, чистенькими домиками, чистенькими помойками, ассортиментом магазинов. Хотя что такого особенного, правда? Обычная улочка обычного европейского городка
Большая часть городка, кстати, состоит из частных домиков. Скромных. Никаких там наворотов, колонн, лепнин. Но - почему-то - и никакой разрухи, признаки которой в Кандалакше на каждом почти доме.
И, что самое восхитительное, никаких заборов! Вот эти высаженные в ряд рябинки, это и весь забор. Такое ненавязчивое обозначение границы владений. И никому ведь почему-то не приходит в голову прятаться за двухметровыми заборами. И вторгаться на чужую территорию, не огражденную колючей проволокой, тоже...
Есть и многоквартирные домики, тоже скромные, славные, и ни разу не облупленные
Обходя ключевые точки главной улицы (магазин-пиццерия-банк-рынок-магазин) наткнулись на еще одну жаровню с рыбкой. И снова на нее накинулись.
Почему, черт подери, ну вот почему могут жарить и продавать на улице вкуснейшие вкусности, что в жаркой Испании, что в холодной Финляндии, и не на ярмарке по праздникам, а каждый обычный будний день, а здесь - не могут?...
Продолжение следует...