Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Итак, Финляндия

Чисто техническая поездка с чисто техническими подробностями и грустными раздумьями.

Проехаться в Финляндию на своей машине я подбивала ПВ давно, но безуспешно. Он все тормозился расходами, неведомыми ПДД и вообще лениво и зачем. Так бы, наверное, и не раскачался, но тут случилась техническая надобность - Федору понадобилась открытая финская виза. Для поездки в Норвегию.

Тут придется сделать небольшое отступление.

Кандалакша, конечно, как думают некоторые, жопа мира, но эта жопа располагается в непосредственной близости к Финляндии и Норвегии. Особенно к Финляндии, до нее всего 180 км. Такое обычное для Москвы расстояние из города на дачу. Примерно в таком дачном режиме Фнляндия здесь и воспринимается. Все поголовно имеют финские визы, получить которые исключительно легко. В Финляндию то и дело мотаются за покупками, погулять, покататься на лыжах и т.п.
Кроме этого приятного бытового аспекта, близость к вражьим странам имеет еще два следствия - ментальное и деловое. В ментальном отношении заграница перестает быть в головах российских граждан чем-то далеким и чуждым, а становится обычной и естественной частью повседневной жизни. Что сильно меняет субъективную картину мира и приближает менталитет простого кандалакшского работяги к менталитету нормального европейского гражданина. Что до делового аспекта, то в Кандалакше, как и во всей Мурманской области, работает масса всяких совместных с буржуй-соседями программ и проектов, глубинно исходящих из того, что естественная географическая близость и сходные природные условия в большинстве случаев важнее, чем искусственные политические границы. Один из таких проектов - "Фенология Северного Калотта" - масштабный проект школьных фенологических наблюдений, в котором участвуют русские и норвежские школьники (и заповедник тоже). Когда им надо встретиться и потусоваться, то происходит это в норвежском экологическом центре Сванховд. Вот такая тусовка как раз и будет происходить с 29 сент. по 3 октября, и Федор, как особа, приближенная к заповеднику, был включен в состав участников из Кандалакши.
Для поездки требовалась только виза, а поскольку легче всего получить финскую, то алгоритм состоит в ее получении и дальнейшем открытии для беспроблемного последующего въезда в Норвегию.

Спасибо технической надобности, мы наконец поехали.
В 9 утра стартовали из Кандалакши. Холодно, +5, но ясно и солнечно...

5

6

До цели еще пилить и пилить. КПП, т.е. контрольно-пропускной пункт Салла, как раз и есть ближайшая к Кандалакше точка пересечения границы. В 20 км от которой первый маленький финский город Салла, в котором и планировалось погулять.

9

Детка, ради которой затеяно все приключение, как положено тинэйджеру, выражает недовольство всем на свете. Хотя одним моментом он доволен безусловно - ради этой поездки он прогуливает школу.

За бортом видны следы нехилого такого ночного заморозка.

7

8

11

Названия на глазах перестают быть русскими. До 1940-го года эти места еще были территорией Финляндии.

12

14

В большом количестве встречаются воинские захоронения

15

Это район реки Верман. Знаменитый рубеж Верман, где в 41-44 гг. проходила линия фронта.

10

А это остатки колючей проволоки там же. По словам знатоков, проволока кованная, совсем старая, еще времен Финской войны.

16

Тем временем начинается какая-то совсем уже зима

17

А на дорожных указателях появляются финские города

18

И вот он, невыразительный заборчик, отделяющий нас от Европы. Первый рубеж охраняется одним солдатиком совершенно несерьезного вида. Если на Федора напялить зеленый ватник, ушанку и поставить на это место, ввглядеть будет так же.

19

Второй рубеж обороны - КПП с российской стороны. Кроме нас, только одна машина. Проверка машины, документов и любезные беседы с таможенником, у которого ПВ выяснял правила про зимнюю резину в Фнляндии.

20

Тут опять придется сделать отступление на тему "никому нельзя верить". Дело в том, что мы много раз читали: с 1 ноября въезд в Финляндию только на зимней резине. Но нигде не объяснялось, что конкретно понимается под "зимней". А оно нам было волнительно, п.ч. у нас стоит нешипованная всесезонка. Любезный российский таможенник твердо сказал: зимняя - значит, шипованная. У кого не шипованная, тех финны без разговоров заворачивают.
Загрустившие, въехали мы на территорию Финляндии. Шел откровенный снег...

21

На финской таможне нас ждало два сильных впечатления.
Первое, как расцвел - буквально расцвел! - дядя, проверяющий паспорта, увидев Пашин канадский паспорт, и как защебетал с ПВ по-английски, расспрашивая, давно ли он живет в этой дикой стране России, и почему, и где именно. Читалось выражение его лица примерно так "ну наконец-то белый человек!" Это было приятно. И очень грустно.
Вторым впечатлением стало объяснение дяди, проверявшего машину, что под зимней резиной понимаются вовсе не шипы, как твердо заверили нас на рос.стороне, а совсем другое - буковки S+M на резине. Таковые буковки у нас обнаружились. Ура, мы можем ездить и зимой тоже.
Третье же впечатление было лично у Федора, увидавшего объявление

22

Это он потому впечатлился, что ленивый и нелюбопытный, и допреж поездки ничем не интересовался. А мы-то еще год назад изучили своеобразную ситуацию с оленями на дорогах Финляндии и кучу правил, что и как надо делать, чтобы не... и в случае, если...

В общей сложности все паспортно-таможенные процедуры заняли около 30 минут. И напрасно ПВ волновался, что нашу раздолбанную машинку не впустят в цивилизованный мир. Никто претензий к ее раздолбанности не выразил.
В 12.30 мы уже ехали по Финляндии, направляясь к городу Салла. В общем, ничего не изменилось, только вот дорога волшебным образом превратилась в хорошую...

23



И на этом пока прервемся. Во-первых длинные рассказы все равно никто не читает, а во-вторых уже совсем пора собирать вещи и переезжать в город, на зимние квартиры. Это был последний пост, написанный в Лувеньге. Ждите продолжения...
Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments