Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Итак, Финляндия

Чисто техническая поездка с чисто техническими подробностями и грустными раздумьями.

Проехаться в Финляндию на своей машине я подбивала ПВ давно, но безуспешно. Он все тормозился расходами, неведомыми ПДД и вообще лениво и зачем. Так бы, наверное, и не раскачался, но тут случилась техническая надобность - Федору понадобилась открытая финская виза. Для поездки в Норвегию.

Тут придется сделать небольшое отступление.

Кандалакша, конечно, как думают некоторые, жопа мира, но эта жопа располагается в непосредственной близости к Финляндии и Норвегии. Особенно к Финляндии, до нее всего 180 км. Такое обычное для Москвы расстояние из города на дачу. Примерно в таком дачном режиме Фнляндия здесь и воспринимается. Все поголовно имеют финские визы, получить которые исключительно легко. В Финляндию то и дело мотаются за покупками, погулять, покататься на лыжах и т.п.
Кроме этого приятного бытового аспекта, близость к вражьим странам имеет еще два следствия - ментальное и деловое. В ментальном отношении заграница перестает быть в головах российских граждан чем-то далеким и чуждым, а становится обычной и естественной частью повседневной жизни. Что сильно меняет субъективную картину мира и приближает менталитет простого кандалакшского работяги к менталитету нормального европейского гражданина. Что до делового аспекта, то в Кандалакше, как и во всей Мурманской области, работает масса всяких совместных с буржуй-соседями программ и проектов, глубинно исходящих из того, что естественная географическая близость и сходные природные условия в большинстве случаев важнее, чем искусственные политические границы. Один из таких проектов - "Фенология Северного Калотта" - масштабный проект школьных фенологических наблюдений, в котором участвуют русские и норвежские школьники (и заповедник тоже). Когда им надо встретиться и потусоваться, то происходит это в норвежском экологическом центре Сванховд. Вот такая тусовка как раз и будет происходить с 29 сент. по 3 октября, и Федор, как особа, приближенная к заповеднику, был включен в состав участников из Кандалакши.
Для поездки требовалась только виза, а поскольку легче всего получить финскую, то алгоритм состоит в ее получении и дальнейшем открытии для беспроблемного последующего въезда в Норвегию.

Спасибо технической надобности, мы наконец поехали.
В 9 утра стартовали из Кандалакши. Холодно, +5, но ясно и солнечно...

5

6

До цели еще пилить и пилить. КПП, т.е. контрольно-пропускной пункт Салла, как раз и есть ближайшая к Кандалакше точка пересечения границы. В 20 км от которой первый маленький финский город Салла, в котором и планировалось погулять.

9

Детка, ради которой затеяно все приключение, как положено тинэйджеру, выражает недовольство всем на свете. Хотя одним моментом он доволен безусловно - ради этой поездки он прогуливает школу.

За бортом видны следы нехилого такого ночного заморозка.

7

8

11

Названия на глазах перестают быть русскими. До 1940-го года эти места еще были территорией Финляндии.

12

14

В большом количестве встречаются воинские захоронения

15

Это район реки Верман. Знаменитый рубеж Верман, где в 41-44 гг. проходила линия фронта.

10

А это остатки колючей проволоки там же. По словам знатоков, проволока кованная, совсем старая, еще времен Финской войны.

16

Тем временем начинается какая-то совсем уже зима

17

А на дорожных указателях появляются финские города

18

И вот он, невыразительный заборчик, отделяющий нас от Европы. Первый рубеж охраняется одним солдатиком совершенно несерьезного вида. Если на Федора напялить зеленый ватник, ушанку и поставить на это место, ввглядеть будет так же.

19

Второй рубеж обороны - КПП с российской стороны. Кроме нас, только одна машина. Проверка машины, документов и любезные беседы с таможенником, у которого ПВ выяснял правила про зимнюю резину в Фнляндии.

20

Тут опять придется сделать отступление на тему "никому нельзя верить". Дело в том, что мы много раз читали: с 1 ноября въезд в Финляндию только на зимней резине. Но нигде не объяснялось, что конкретно понимается под "зимней". А оно нам было волнительно, п.ч. у нас стоит нешипованная всесезонка. Любезный российский таможенник твердо сказал: зимняя - значит, шипованная. У кого не шипованная, тех финны без разговоров заворачивают.
Загрустившие, въехали мы на территорию Финляндии. Шел откровенный снег...

21

На финской таможне нас ждало два сильных впечатления.
Первое, как расцвел - буквально расцвел! - дядя, проверяющий паспорта, увидев Пашин канадский паспорт, и как защебетал с ПВ по-английски, расспрашивая, давно ли он живет в этой дикой стране России, и почему, и где именно. Читалось выражение его лица примерно так "ну наконец-то белый человек!" Это было приятно. И очень грустно.
Вторым впечатлением стало объяснение дяди, проверявшего машину, что под зимней резиной понимаются вовсе не шипы, как твердо заверили нас на рос.стороне, а совсем другое - буковки S+M на резине. Таковые буковки у нас обнаружились. Ура, мы можем ездить и зимой тоже.
Третье же впечатление было лично у Федора, увидавшего объявление

22

Это он потому впечатлился, что ленивый и нелюбопытный, и допреж поездки ничем не интересовался. А мы-то еще год назад изучили своеобразную ситуацию с оленями на дорогах Финляндии и кучу правил, что и как надо делать, чтобы не... и в случае, если...

В общей сложности все паспортно-таможенные процедуры заняли около 30 минут. И напрасно ПВ волновался, что нашу раздолбанную машинку не впустят в цивилизованный мир. Никто претензий к ее раздолбанности не выразил.
В 12.30 мы уже ехали по Финляндии, направляясь к городу Салла. В общем, ничего не изменилось, только вот дорога волшебным образом превратилась в хорошую...

23



И на этом пока прервемся. Во-первых длинные рассказы все равно никто не читает, а во-вторых уже совсем пора собирать вещи и переезжать в город, на зимние квартиры. Это был последний пост, написанный в Лувеньге. Ждите продолжения...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
betsey_trotwood
Sep. 25th, 2014 08:31 am (UTC)
зазря ты думаешь, что если никто не отвечает, так и не читает :-)
curiousvic
Sep. 25th, 2014 09:44 am (UTC)
Дада, плюсую, читает))
alexandragor
Sep. 25th, 2014 10:56 am (UTC)
Не, я догадываюсь, что читать можно и молча. Но длинные тексты читать реально лениво, разве нет?
betsey_trotwood
Sep. 25th, 2014 11:06 am (UTC)
это смотря какие ))
и где - в фб не то что лень, но неудобно, а здесь нормально
alexandragor
Sep. 25th, 2014 11:34 am (UTC)
А-а, до меня дошло, это был завуалированный комплимент!
betsey_trotwood
Sep. 25th, 2014 01:48 pm (UTC)
не смеши меня...
неужели после стольких лет все еще надо говорить, что я люблю тебя читать? :-)
alexandragor
Sep. 25th, 2014 02:20 pm (UTC)
о том, как меня любят, мало не бывает))
betsey_trotwood
Sep. 25th, 2014 02:22 pm (UTC)
три звонка - как хорошо, что в мире есть в меру упитанный Карлсон в самом расцвете :-)
alexandragor
Sep. 25th, 2014 02:27 pm (UTC)
:))))
tomirina
Sep. 25th, 2014 09:13 am (UTC)
Было бы интересно почитать о поездке в Норвегию, какие фото удалось сделать и просто как время провели. :)
alexandragor
Sep. 25th, 2014 10:57 am (UTC)
Это вряд ли. Ребеночек-то едет без нас, с детской тусовкой. От него вряд ли дождешься отчета(
tomirina
Sep. 25th, 2014 11:15 am (UTC)
Вот, интересно же, как они там тусуются )
alexandragor
Sep. 25th, 2014 11:35 am (UTC)
Много ли Вы видели 15-летних, подробно рассказывающих, как они тусуются, да еще в письменном виде и в открытом доступе?))
tomirina
Sep. 25th, 2014 12:12 pm (UTC)
Они же в рамках программы едут. :)) Там у вас ссылка с определенной тематикой. Да, собственно, никто и не настаивает :).
nargis969
Sep. 25th, 2014 12:38 pm (UTC)
очень то я люблю твои длинные тексты и читаю,читаю.
morita
Sep. 26th, 2014 03:30 pm (UTC)
а почему у П. канадский паспорт?
Пс-да,заморозок очень нехилый) помню,плыли мы по Кутсайоки про такому заморозку)))
alexandragor
Sep. 26th, 2014 03:57 pm (UTC)
Потому что он шпион (как делать зачеркивание в комментах?) канадский гражданин. Он на канадщине с 15 лет жил, пока лет в 30 сдуру (где тут зачеркивание?!) не потянулся к родным березам.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

tasha
alexandragor
Александра Горяшко
Website

Tags

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner