Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Оживший памятник Лувеньги

Кто был в Лувеньге, наверняка помнит стелу со звездочкой на верхушке на мысу напротив кордона заповедника.
Сам мыс пользуется большой любовью местных и приезжих отдыхающих за песчаный пляж и удобный выход в море. В теплые летние дни, особенно в выходные, на нем скапливается до 100 машин

.
К торчащему посреди памятнику народ давно привык и внимания на него не обращает. Даже не все местные помнят, по какому поводу он там стоит. Или помнят "что-то про партизан и интервентов".
Табличка на памятнике сильно стерлась, текст на ней можно разобрать не сразу

2
фото отсюда

"Здесь 23.9.1919 года местные партизаны разгромили карательный отряд интервентов". В общем, что-то такое давнее, неактуальное и так похожее на сотни других стел и табличек, что внимания никак не цепляет.
Я тоже к этому памятнику привыкла и воспринимала его всего лишь как часть пейзажа. Пока буквально пару дней назад не услышала настоящую историю о том, что произошло в 1919 году на этом мысу....

Одним из множества людей, с которыми мы беседовали, собирая материал для книжки о Колвице, был Станислав Еремеевич Лопинцев - внук Павла Кяльмина, командира того самого партизанского отряда, который на мысу у Лувеньги "разгромил карательный отряд интервентов". Вот что он рассказал:

У деда, Павла Корниловича Кяльмина было четверо детей. Бабушка, жена его, Анисья Филипповна, рожала восьмерых, но четверо живых осталось только. И четверо детей были нажитыми, на стороне. И бабушка к ним относилась очень хорошо, приветливо. Какой праздник, она пекла пироги и сама им относила. Марфа, его нажитая дочь, она и отчество деда имела, и фамилию она взяла отцовскую, Кяльмина…

Марфа Павловна – замечательная тетка, я ее запомнил. Она жила на Зарецкой стороне
/в Кандалакше/, за рекой, я знаю, где дом ее был. Он сейчас снесен. На скалах, на наволоке был небольшой домишко. Дом долго еще был, и я в гостях у нее там был. Пела она обворожительно. Все вспоминают Марфу Павловну. "Как Русланова, - говорят, - как Русланова". Слышно было от Овечьего или от Малого Березового ее голос. А когда тихо на море, то передаются звуки далеко, и вот она все пела народные песни.

В 1919 году Марфе было 16 лет. Однажды она проснулась, вышла из дома, и смотрит, -  в устье Нивы стоит английская авиаматка, и на нее грузят шлюпки, еще снаряжение какое-то. И она поняла, что это хотят напасть на партизан. А отряд партизанский находился в Лувеньге. И она 18 км от Кандалакши до Лувеньги, в носках, через сопки крутые скалистые прибежала в Лувеньгу и сказала: "Отец, грузятся англичане, грузят и орудие, и все на авиаматку и шлюпы". Дед говорит: "Да, это наверняка на нас хотят напасть".

И отряд рассредоточили, за камнями прятались они, там есть, где спрятаться за камнями. Винтовки не у всех были, у кого жаканами ружья были заряжены. И показалась авиаматка. Она ближе стала подходить к берегу. И разговор пошел, и дед тоже говорил: "Подпускаем поближе, к самому берегу, как близко подойдет, так начнем". Были шлюпки спущены на воду с авиаматки и вот они шли, по 10 человек, по-моему, в каждом шлюпе, и вот они шли к берегу. Да и открыли из ружей и из винтовок огонь. Две было шлюпки уничтожено, всего их было 6 или 8, остальные развернулись, да и обратно к авиаматке.

Дед вспоминал, что выручила Марфа. Если бы внезапно англичане напали, то совсем другой результат был. Дед говорил, что в носках она прибежала, в рубашке ночной.


***
Партизаны, интервенты, кто там был хороший, кто плохой, кто за правое дело воевал, кто не очень, все там было жутко запутано, разве теперь разберешь. А для меня теперь этот памятник - памятник 16-летней девчушке, которая в носках и ночной рубашке прибежала за 18 километров предупредить отца об опасности. И памятник женщине, которая, похоронив своих четверых детей, четверым внебрачным детям мужа по празднкам пироги носила...

luv_mys_2
Tags: Лувеньга, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments