Во-первых, как хорошо, что в заповеднике меня с малых лет выдрессировали вести полевой дневник и все подряд этикетировать. Смотрю теперь в путевой блокнотик и понимаю, что без него уже ничего бы не вспомнила. И не потому, что склеротичка, а потому, что очень уж насыщенно.
Во-вторых, какой это кайф, ребята, ездить со своим домиком!

Так сидишь себе на крылечке, кофеек попиваешь, покуриваешь, и радуешься жизни

А внутри тебе и кроватка, чтобы спать, и стол, чтобы работать, и плита, и холодильник, и туалет, и вода из крана течет. И - главное! - чтоб все это работало, это не моя головная боль. Об этом всем хлопочет ненаглядный супруг мой, мечтавший про такой домик с детства (как он утверждает). Вот теперь и расхлебывает, а я только пользуюсь. Надо же хоть в чем-то быть слабой женщиной!
В-третьих, в первый день мы основательно поизучали очаги культуры в Умбе (100 км от Кандалакши). А именно мы поизучали:
- Музей истории, культуры и быта Терских поморов
- Библиотеку поморской истории и культуры
и Туристский информационный центр
Про всех них я уже сделала странички на сайте, куда и посылаю вас ссылками.
А еще мы купили там книжку "Терский берег Беломорья : терчане о своем прошлом и настоящем своих селений" И очень кстати купили, я только ее потом и читала всю дорогу.
И зашли к уже сильно полюбленному семейству Бартош в "Аметистовый берег", от чего страничка о них обросла новой информацией, а Паша замечтал зимой поехать с ними к саамам в Ловозеро, потому как они знакомы с самой саамской королевой! Вот о чем жалею очень, что постеснялась Бартошей сфотографировать. Камушки их есть, а самих нет. Нашла вот телесюжет, где вроде должны их показывать, но у меня он по хилости интернета не показывается.
Они же, Бартоши, посоветовали нам на дальнейшем нашем пути заехать на Тоню Тетрина, сказавши примерно, где на нее сворачивать с шоссе. И мы доверчиво поехали сворачивать...