Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Второе оправдание питерской поездки. Танасийчуки

Пишу в основном для питерцев. Щас объясню почему.

В один из вечеров я ходила в гости к Виталию Николаевичу и Доре Михайловне Танасийчук. Они чудесные. Каждый из них по отдельности и оба они вместе. А вместе они 46 лет

13

Биологи, наверное, итак знают, но я напомню

Виталий Николаевич Танасийчук (1928 г.р.) - биолог, энтомолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН. Один из ведущих специалистов по систематике двукрылых насекомых. Автор более 100 научных работ, 13 книг для детей и около 100 научно-популярных статей. С середины 1950-х гг. занимается фотографией насекомых; с начала 1960-х публикует научно-популярные статьи, иллюстрированные своими фотографиями, а также статьи по методике энтомологической фотосъемки.

Мы познакомились с Виталием Николаевичем прошлым летом. Познакоимлись виртуально. Тогда он написал мне вот что:

"После моих родителей остался альбом с фотографиями Мурманской Станции  - пейзажи, суда, рабочие моменты, группы сотрудников и сотрудники Станции с иностранными визитёрами (например, "Иоган Йорт" Зунда). Конечно, разобраться -  кто есть кто, теперь нелегко, узнаваемы немногие.
Мне 85 лет, пора подумать о том, что будет после меня. Альбом я хотел бы оставить в семье, но некоторые снимки, полагаю, могут быть интересны многим, и следовало бы их отсканировать.  К сожалению, я этим заняться не могу - сканирую горы своего экспедиционного. Но если Вы появитесь в Питере, я мог бы дать Вам этот альбом "в аренду".
Кроме того, существуют воспоминания моей мамы. Кусочек из них, касающийся гибели Станции, я опубликовал в "Репрессированной науке", II - Вы, наверно, читали его. Там есть немного и о работе Станции. Они у меня в компьютере, могу перекинуть".

Потом была огромная заочно-совместная работа, которая вылилась в публикацю на "Литторинах" фотографий Мурманской станции, воспоминаний мамы В.Н. и записок из тюрьмы его папы.
Во время этой работы мы очень подружились. Насколько это возможно сделать заочно. А уже через пару месяцев я обратилась к В.Н. за помощью в моем книжном проекте. Сначала просто для того, чтобы он написал аннотацию на одну из своих книжек (а у него много отличных детских научно-популярных книжек, которые вошли в мою библиотеку), потом диапазон расширился. Как человек, много лет проработавший в науч-попе, он многие книги и авторов знал лично и "изнутри" и дал массу полезных советов и рекомендаций.

И так вот мы и жили: переписываясь по делу и не по делу, рассказывая друг другу о жизни, делясь мыслями и чувствами. А теперь наконец впервые увидели друг друга вживую.

На балконе 1

Это был очень светлый и радостный вечер. С Виталием Николаевичем и Дорой Михайловной необыкновенно легко, хорошо и интересно. Даже я, со всеми своими комплексами, зажатостью и прочими придурями ни минуты не чувствовала себя неловко или скованно в их обществе.

Но были в этой встрече и очень больные, рвущие душу моменты. Они не были для меня новостью, все это уже звучало в письмах, но живьем оно особенно пробирает.

Когда Дора Михайловна просила меня побольше привлекать Виталия Николаевича к моей работе, давать ему задания, загружать.

Когда Виталий Николаевич (в пару минут, что мы остались наедине) с болью говорил, как хотел бы написать еще одну книгу, но уже не может - для этого нужно работать в билиотеках, а он теперь почти не выходит из дома, сердце.

Когда он дарил мне кучу своих детских книжек - "может, кому-нибудь пригодятся".

Когда он, прощаясь, с душераздирающей смесью тоски и благодарности сказал: "Как же я давно не говорил с человеком своей крови!".

И когда они вместе так благодарили меня за встречу и продолжают теперь делать это в письмах.

В общем, питерцы, дорогие, и биологи особенно. Вдруг у вас получится навестить их? Лучше всего, если с каким-нибудь делом, просьбой к В.Н. - о консультации, совете, о чем угодно. В.Н. всю жизнь проработал в ЗИНе, кучу всего может рассказать о его делах и людях, о своих экспедициях. Чтобы он видел, что он нужен и важен. Для этого не надо притворяться, он действительно много в чем может быть полезен. Или пусть даже без дела. "Александра о вас рассказывала, хотим познакомиться". Это не будет неудобно, они очень открытые и гостеприимные люди. И здесь притворяться тоже не придется, с ними реально ОЧЕНЬ интересно и кайфово. С ними реально ОЧЕНЬ легко и радостно.
А еще встреча с ними - огромный урок личных отношений, семейной жизни. И дело даже не в том, что они вместе 46 лет, а в том, как они живут, разговаривают друг с другом, смотрят друг на друга.

Если бы я была рядом, обязательно бы их навещала, хотя бы раз в месяц. Но я далеко, вдруг сможет кто-то из вас.

Виталию Николаевичу 86, и у него очень больное сердце.

Они живут на м. "Площадь мужества", напротив Бот.сада. 5 минут на автобусе или 15 минут пешком. Телефоны: городской 550-28-94, мобильный - 8 904 635 62 77.

20
Tags: help, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments