Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Что посмотреть в Кандалакше и окрестностях,

...если у меня есть только один день/два дня/неделя?

Вопрос, регулярно поступающий от буржуй-туристов. А поскольку мы ленивые и не хотим каждый раз по новой напрягать мозги, то решили составить универсальную шпаргалку на будущее. Лень, как известно, самый сильный двигатель прогресса.

Тут же выяснилось, что не только для буржуй-, но и для вполне себе отечественного туриста информации такой хрен сыщешь чуть больше, чем ничего. Видать, это такой древний поморский обычай, - предания о самом интересном передавать исключительно из уст в уста и ни в коем случае не оставлять письменных свидетельств. Ну-с, мы не поморы, а скромные эмигранты. Пренебрежем обычаями и соорудим письменный источник. (Это был юмор, если кто не понял! Юмор, а не оскорбление чувств коренного населения!)

Пост будет обновляться. Закрепляю пока что на почетном верхнем месте и прошу всех владеющих информацией принять участие в доработке. Не владеющих информацией тоже прошу - задавать уточняющие и вообще любые самые дурацкие вопросы, они помогут нам усовершенствовать список. Ибо единственный наш ресурс - наши собственные глаза, уши, мозги и память. И ваши тоже. Итак...

Если у вас только один день,
то ограничиваемся самим городом и его ближайшими окрестностями. Это не так уж мало

Любителям классики: музеи и сувениры:

Музей истории г. Кандалакша (часть экспозиции).
Музей Кандалакшского заповедника (где можно посмотреть документальные фильмы о заповеднике; хорошие и больше их нигде не увидите).
Частный музей В.П. Гаркотина (надо договариваться заранее)
Мастерская "Багряница"
Магазин-салон "Всякая всячина"
Ведомственный Музей истории Каскада Нивских ГЭС (надо договариваться заранее)
Ведомственный Музей Локомотивного депо (надо договариваться заранее). Доп. информация скоро.

Любителям природы:
для всех прогулок на природе нужна спортивная/туристическая обувь и одежда с учетом ходьбы по лесу, тундре и скалам. В теплое время года учитывайте также наличие кровососущих насекомых.

Экологическая тропа Кандалакшский берег, Кандалакшский лабиринт. Самостоятельно или с экскурсоводом (по предварительной договоренности). Ближайшие окрестности города, протяженность 3 км, по общей длительности прогулки закладываться лучше на 3-5 часов.
Подъем на сопку Волостная (Волосяная). Самостоятельно или с экскурсоводом (по предварительной договоренности). Начинается в паре км от города, можно дойти пешком или доехать на такси.
Колвицкий водопад, река Колвица. Около одноименной деревни. В 30 км от Кандалакши. Можно доехать на рейсовом автобусе или на такси.

Есть еще одна интересность, молчать о которой глупо, т.к. она давно и широко разрекламирована, но и писать о ней мне не хочется, и вот почему>>

Спортсменам и просто спортивным гражданам:

Велосипедные прогулки по городу и окрестностям. В теплое время года идеальный способ составить общее представление о городе и получить удовольствие. Недавно в городе открылся прокат велосипедов (пока только 2 машины, 500 руб./день или 100-150 руб./час. +7 921 036 7662 (Иван), +7 902 137 0607 (Андрей) и 2 велосипеда можно взять напрокат у нас.

Прогулки на квадроцикле. Прокат квадроциклов. Говорю о них с некоторой опаской и большой надеждой, что мои читатели - граждане сознательные и не будут этими самыми квадроциклами гробить природу.

Прогулки на гидроцикле. Михаил 8 921 271 08 50, 8 911 307 39 02. (У него же квадроциклы и снегоходы).

Дайвинг. Самостоятельно или при помощи фирмы "Гандвик" (водолазные работы). Тел. +7 921 275 01 71. На туризме не специализируются, но если заранее договориться - можно. База в Палкиной губе

Снегоходы, и горные лыжи. Рядом с городом, на горе Крестовая находится горнолыжный склон с подъемником, освещаемой трассой и мотелем. Там же прокат лыж и сноубордов. Сайт горнолыжного комплекса.

Беговые лыжи и коньки. На обычные, беговые лыжи можно вставать практически у подъезда дома (снег в городе не чистят) и совершать на них прогулки в сосновом лесу вдоль берега реки Нивы. Беговые лыжи и коньки напрокат: микрорайон Нива-3, Дворец спорта "Металлург", Кировская аллея 2а, 8 (81533) 7 26 77. Там же каток и стадион. Там же можно поиграть в теннис, есть площадка для ворк-аута, футбол и т. д. Еще один каток на ул. Данилова, 28, 8 (81533) 9 31 82, тоже есть коньки напрокат.

Любителям старины и истории:

Осмотр мест исторических, где располагалось село Кандалакша, известное с 16 века, с некоторыми сохранившимися остатками оного. Так называемые Нижняя Кандалакша, "Япония" и Монастырский мыс.

Любителям кладбищ:

Старое поморское кладбище на Монастырском мысу и сербские могилы.

Любителям развалин:

Для вас Кандалакша - чистый Клондайк. Огромное количество развалин, и половина из них весьма живописны и интересны. Наибольшее сосредоточение развалин в районе бывшего военного городка (ул.Фрунзе). Гвоздь программы - бывший Дом офицеров. Спешите, пока не разрушен окончательно.

Любителям советского прошлого и вообще всяческого упадка или где в Кандалакше душевно выпить:
наша любимая категория граждан

Вам тоже есть, где порезвиться. Начиная с ж/д вокзала образца 1915 г. и водонапорной башни рядом с ним и заканчивая сохранившими непередаваемое советское обаяние заведениями, в посещении которых всегда готовы составить компанию. Всячески рекомендуем бар "Околица" и Столовую №12

Бонусом к любой достопримечательности идут белые ночи (по-настоящему белые, а не питерская серость) с конца мая до конца июля и почти полноценная полярная ночь (всего 2-3 часа дневного света) в ноябре-декабре.

Продолжение воспоследует...
Tags: help, Кандалакша, оповещалка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments