Вопрос, регулярно поступающий от буржуй-туристов. А поскольку мы ленивые и не хотим каждый раз по новой напрягать мозги, то решили составить универсальную шпаргалку на будущее. Лень, как известно, самый сильный двигатель прогресса.
Тут же выяснилось, что не только для буржуй-, но и для вполне себе отечественного туриста информации такой
Пост будет обновляться. Закрепляю пока что на почетном верхнем месте и прошу всех владеющих информацией принять участие в доработке. Не владеющих информацией тоже прошу - задавать уточняющие и вообще любые
Если у вас только один день,
то ограничиваемся самим городом и его ближайшими окрестностями. Это не так уж мало
Любителям классики: музеи и сувениры:
Музей истории г. Кандалакша (часть экспозиции).
Музей Кандалакшского заповедника (где можно посмотреть документальные фильмы о заповеднике; хорошие и больше их нигде не увидите).
Частный музей В.П. Гаркотина (надо договариваться заранее)
Мастерская "Багряница"
Магазин-салон "Всякая всячина"
Ведомственный Музей истории Каскада Нивских ГЭС (надо договариваться заранее)
Ведомственный Музей Локомотивного депо (надо договариваться заранее). Доп. информация скоро.
Любителям природы:
для всех прогулок на природе нужна спортивная/туристическая обувь и одежда с учетом ходьбы по лесу, тундре и скалам. В теплое время года учитывайте также наличие кровососущих насекомых.
Экологическая тропа Кандалакшский берег, Кандалакшский лабиринт. Самостоятельно или с экскурсоводом (по предварительной договоренности). Ближайшие окрестности города, протяженность 3 км, по общей длительности прогулки закладываться лучше на 3-5 часов.
Подъем на сопку Волостная (Волосяная). Самостоятельно или с экскурсоводом (по предварительной договоренности). Начинается в паре км от города, можно дойти пешком или доехать на такси.
Колвицкий водопад, река Колвица. Около одноименной деревни. В 30 км от Кандалакши. Можно доехать на рейсовом автобусе или на такси.
Есть еще одна интересность, молчать о которой глупо, т.к. она давно и широко разрекламирована, но и писать о ней мне не хочется, и вот почему>>
Спортсменам и просто спортивным гражданам:
Велосипедные прогулки по городу и окрестностям. В теплое время года идеальный способ составить общее представление о городе и получить удовольствие. Недавно в городе открылся прокат велосипедов (пока только 2 машины, 500 руб./день или 100-150 руб./час. +7 921 036 7662 (Иван), +7 902 137 0607 (Андрей) и 2 велосипеда можно взять напрокат у нас.
Прогулки на квадроцикле. Прокат квадроциклов. Говорю о них с некоторой опаской и большой надеждой, что мои читатели - граждане сознательные и не будут этими самыми квадроциклами гробить природу.
Прогулки на гидроцикле. Михаил 8 921 271 08 50, 8 911 307 39 02. (У него же квадроциклы и снегоходы).
Дайвинг. Самостоятельно или при помощи фирмы "Гандвик" (водолазные работы). Тел. +7 921 275 01 71. На туризме не специализируются, но если заранее договориться - можно. База в Палкиной губе
Снегоходы, и горные лыжи. Рядом с городом, на горе Крестовая находится горнолыжный склон с подъемником, освещаемой трассой и мотелем. Там же прокат лыж и сноубордов. Сайт горнолыжного комплекса.
Беговые лыжи и коньки. На обычные, беговые лыжи можно вставать практически у подъезда дома (снег в городе не чистят) и совершать на них прогулки в сосновом лесу вдоль берега реки Нивы. Беговые лыжи и коньки напрокат: микрорайон Нива-3, Дворец спорта "Металлург", Кировская аллея 2а, 8 (81533) 7 26 77. Там же каток и стадион. Там же можно поиграть в теннис, есть площадка для ворк-аута, футбол и т. д. Еще один каток на ул. Данилова, 28, 8 (81533) 9 31 82, тоже есть коньки напрокат.
Любителям старины и истории:
Осмотр мест исторических, где располагалось село Кандалакша, известное с 16 века, с некоторыми сохранившимися остатками оного. Так называемые Нижняя Кандалакша, "Япония" и Монастырский мыс.
Любителям кладбищ:
Старое поморское кладбище на Монастырском мысу и сербские могилы.
Любителям развалин:
Для вас Кандалакша - чистый Клондайк. Огромное количество развалин, и половина из них весьма живописны и интересны. Наибольшее сосредоточение развалин в районе бывшего военного городка (ул.Фрунзе). Гвоздь программы - бывший Дом офицеров. Спешите, пока не разрушен окончательно.
Любителям советского прошлого и вообще всяческого упадка
наша любимая категория граждан
Вам тоже есть, где порезвиться. Начиная с ж/д вокзала образца 1915 г. и водонапорной башни рядом с ним и заканчивая сохранившими непередаваемое советское обаяние заведениями, в посещении которых всегда готовы составить компанию. Всячески рекомендуем бар "Околица" и Столовую №12
Бонусом к любой достопримечательности идут белые ночи (по-настоящему белые, а не питерская серость) с конца мая до конца июля и почти полноценная полярная ночь (всего 2-3 часа дневного света) в ноябре-декабре.
Продолжение воспоследует...