Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Люди и птицы

Кому интересно про птичек и работу в заповеднике

Оригинал взят у alexandragor в Люди и птицы
Вопреки незнамо откуда взявшемуся мнению, что работа в заповеднике дает возможность с утра до ночи удовлетворять нереализованные родительские инстинкты тискать животных, хочу сообщить, что животных мы тискаем совсем немного. Тем более, что заповедник у нас по преимуществу птичий, а большинство птиц к тисканью совершенно не склонны. Строго говоря, возможность подержать птицу в руках вообще бывает только в двух случаях: во время кольцевания и при выхаживании больных или сдуру спасенных птенцов. Картинки, тем не менее, от этих случаев остаются трогательные. Сейчас я вам их покажу. Но с комментариями, чтоб не дать окончательно впасть в умиление :) Фотографии кликабельны.



Самка гаги, поймана на гнезде. Время держания в руках - не более 1-2 минут. Столько требуется, чтобы ее окольцевать, измерить длину головы и отпустить восвояси.



И лучшее в этом деле то, что она полетела, а вовсе не то, что была в руках



Самка гоголя, все то же самое.



Птенец серебристой чайки. Найден затаившимся в траве. Время держания в руках - не более 1-2 минут. Столько требуется, чтобы его окольцевать, измерить длину головы и посадить на то же место, откуда взяли, чтобы его нашли родители.



Птенец малого зуйка. Принесен сдуру подобравшими его людьми. Отнесли на то место, откуда взяли. Дальнейшая судьба неизвестна.



Подросший птенец кулика-сороки. Про время держания в руках и правила обращения с птенцами при кольцевании см. выше.



Птенец гаги. Принесен сдуру спасшими его людьми. О дальнейшей судьбе см. ниже.



Птенец лебедя. Привезен рыбаками, которые подобрали его на озере, плавающим без родителей. О дальнейшей судьбе см. ниже.

8

Птенцы гаги и лебедя, показанные выше, подросли. Воспринимают человека как родителя и бегают за ним. И плавать вместе с ними было... Это было даже не счастье, а какая-то недоступная простому смертному жизнь - жизнь до изгнания человека из Рая. Но и эта идиллия кончилась плохо...



Птенец морской чернети. Принесен дурными спасателями. Умер через несколько дней из-за невозможности организовать правильный режим кормления и обогрева.




Кряква. Кольцевание. Время держания в руках 1-2 минуты.



Гага, самка, поймана на гнезде. Очень трогательно она лежит на спинке и наслаждается поглаживаниями человека, да? На самом деле все не так. На самом деле она перевернута на спину, чтобы не рвалась и не металась в процессе кольцевания. При переворачивании на спину птицы обычно цепенеют. Время в руках все те же 1-2 минуты.



Птенец серебристой чайки. Уже окольцован. Через секунду будет возвращен на то место, откуда взяли.



Самка длинноносого крохаля. Поймана на гнезде. Окольцована (1 мин.), отпускаем.



Птенец сороки. Принесен дурными "спасателями". Кажется, один из редких случаев, когда подросшую птицу удалось благополучно вернуть в природу.



Птенец сороки чуть подросший, в более презентабельном виде. За время выкармливания они очень привыкают получать пищу из рук людей и не бояться людей. И это главное, что мешает вернуть их в природу. Ведь там, чтобы выжить, они должны все делать как раз наоборот.



Птенцы белой трясогузки. В процессе кольцевания. Весь процесс занимает пару минут, после чего птенцы кладутся обратно в гнездо, а мы как можно скорее от гнезда уходим, чтобы не мешать трясогузочьим родителям вернуться к детям.



Птенец шилохвости. Кольцевание. 1 мин.



Птенец гаги. Только что вылупился, поэтому мокрый и с куском скорлупы на носу. Кольцевание и определение пола, 1-2 минуты. После этого птенец возвращается в гнездо, хорошо укрывается пухом, а мы как можно быстрее уходим, чтобы не мешать вернуться самке.



Птенеу белой куропатки. Из выводка, пойманного в лесу. Кольцевание (1 мин.) и как можно быстрее уходим.



Птенец кулика-сороки. Кольцевание. Ну, вы уже поняли.




Дрозд-белобровик. Кольцевание. 1 минута.



Варакушка. Кольцевание. 1 минута.



Трехпалый дятел. Кольцевание. 1 минута.



Птенец чистика. Кольцевание. 1 минута.



Кольцевание птенца серебристой чайки. Такие подросшие птенцы вовсю пытаются укусить страшного схватившего их человека. Человек будучи настоящей обезьяной защищается дразнилками.
Tags: Белое море, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments