Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Автопробег Лувеньга-Варзуга-Лувеньга. Часть 3

Погулявши на мысе Корабль, мы не стали возвращаться на красный грейдер, а поехали параллельной ему дорогой, идущей совсем по берегу моря.

дорога_морем


Очень мне эта дорога нравится. Даже, пожалуй, объявляю ее самой любимой дорогой в моей жизни. Так бы и ехала всегда. Слева - море, вокруг - тундра и, временами, лес. Тундра вся в грибах и ягодах, лес весь в грибах и лишайниках. А на пустынном берегу вдруг стоит полуразвалившийся домик, судя по всему, заброшенная рыболовная тоня. Внутри домика куча сетей, рядом остатки лодки и холодильника.
тоня
тоня_2


тоня_1
Супруг мой, у которого тяга к отшельничеству с годами все более увеличивается (называется, нашли время жениться), впадает в энтузиазм, ажиотаж и всё прочее, что вызывают в нем подобные места, и немедленно начинает строить планы побега от всех и жизни в этой вот избушке. Настроение окончательно улучшается. Тем более, что мы наконец действительно высохли. Будучи в улучшенном настроении, супруг мой даже соглашается поселиться в избушке чуть погодя, а пока ехать дальше.

Дальше, справа от дороги, обнаруживается такое вот чудо. Не знаю, как это назвать по научному, но оно прекрасно
чудо


чудо_1


чудо_2


чудо_3


чудо_4
Отшельническая тема продолжает развиваться. Теперь мы предаемся фантазиям, какой в этой штуке можно было бы устроить монастырь. В некоторых местах, в углублении между выступами, есть еще и что-то вроде норы/пещерки с узким-преузким лазом. Это будет для совсем уж схимников, а остальные попросту, под навесиками.

Последний, заслуживающий внимания, пункт, до которого можно доехать по приморской дороге, - многократно описанная Часовня Безымянного Инока Терского
часовня

Фотографий ее в сети висит миллион, на них красота и иконки с лампадками, но ни на одной из них я не видела того, что увидела, зайдя внутрь.
часовня_1
Да, это гроб. С прорезью в крышке (для чего?), с ручкой для открытия крышки. Открыла конечно. Пусто. Только песочек внутри.
Еще одна деталь внутреннего убранства, не отраженная на фотографиях - кружка для сбора денег. Ну, не кружка, а металлическая коробочка на стене, опять же с прорезью в крышке. Но не запирающаяся при этом. Заглянули. Деньги лежат. Мелочь правда. Положили бумажку.
часовня_2
Дальше были Кашкаранцы и дорога уже не вдоль моря, а по общепринятому грейдеру. И вот тут забавный эпизод. Вдоль дороги стоят штуки, которые неизменно вызывали вопросы у моих предыдущих спутников. Строились догадки и предположения, что бы это такое могло быть?
snowfence
Супруг же мой никаких вопросов по поводу штук не задавал, предположений не строил и удивления не выказывал. Поинтересовавшись, почему так, получила ответ: "Потому, что я жил в Канаде". Ну, а в Канаде, оказывается, как и во всем цивилизованном мире, всякий младенец знает, что это snowfence - снегозащитное заграждение. И только в России продолжают тупо бороться со снежными заносами при помощи лопаты и трактора. Я давно говорила, что Кольский - не вполне Россия.

К моменту въезда в Умбу у Паши окончательно включился мозг и он вспомнил, что мы поехали некоторым образом знакомиться с тур.бизнесом. В порядке знакомства мы осмотрели Библиотеку поморской истории и культуры, закрытую по случаю воскресенья, и магазинчик сувениров "Аметистовый берег", не только открытый, но и произведший столь приятное впечатление, что я сделала про него отдельную страничку. (А чтобы было, куда эту страничку вставить, пришлось экстренным порядком делать еще и страничку про саму Умбу. Народ, если кто знает что-нибудь интересное-ценное про Умбу, присылайте, добавлю!). После продолжительной беседы о состоянии и перспективах тур.бизнеса хозяйка магазина Ксения Бартош (вот интересно, откуда в Умбе взялись Бартоши?) подарила нам совершенно задаром по паре глендонитов (кто не знает, что это такое, на страничке про магазин написано) и выразила мысль, которую разными словами и с разным накалом эмоций выражали все, связанные с тур.бизнесом люди Кольского, с которыми довелось беседовать. "Вас нам сам Бог послал" - примерно так звучит эта мысль.

Вот мы теперь думаем: а не скататься ли еще раз в сторону Варзуги, уже с тележкой?..

Tags: Белое море, Терский берег, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments