Погулявши на мысе Корабль, мы не стали возвращаться на красный грейдер, а поехали параллельной ему дорогой, идущей совсем по берегу моря.
Очень мне эта дорога нравится. Даже, пожалуй, объявляю ее самой любимой дорогой в моей жизни. Так бы и ехала всегда. Слева - море, вокруг - тундра и, временами, лес. Тундра вся в грибах и ягодах, лес весь в грибах и лишайниках. А на пустынном берегу вдруг стоит полуразвалившийся домик, судя по всему, заброшенная рыболовная тоня. Внутри домика куча сетей, рядом остатки лодки и холодильника.
Супруг мой, у которого тяга к отшельничеству с годами все более увеличивается (называется, нашли время жениться), впадает в энтузиазм, ажиотаж и всё прочее, что вызывают в нем подобные места, и немедленно начинает строить планы побега от всех и жизни в этой вот избушке. Настроение окончательно улучшается. Тем более, что мы наконец действительно высохли. Будучи в улучшенном настроении, супруг мой даже соглашается поселиться в избушке чуть погодя, а пока ехать дальше.
Дальше, справа от дороги, обнаруживается такое вот чудо. Не знаю, как это назвать по научному, но оно прекрасно
Отшельническая тема продолжает развиваться. Теперь мы предаемся фантазиям, какой в этой штуке можно было бы устроить монастырь. В некоторых местах, в углублении между выступами, есть еще и что-то вроде норы/пещерки с узким-преузким лазом. Это будет для совсем уж схимников, а остальные попросту, под навесиками.
Последний, заслуживающий внимания, пункт, до которого можно доехать по приморской дороге, - многократно описанная
Часовня Безымянного Инока Терского
Фотографий ее в сети висит миллион, на них красота и иконки с лампадками, но ни на одной из них я не видела того, что увидела, зайдя внутрь.
Да, это гроб. С прорезью в крышке (для чего?), с ручкой для открытия крышки. Открыла конечно. Пусто. Только песочек внутри.
Еще одна деталь внутреннего убранства, не отраженная на фотографиях - кружка для сбора денег. Ну, не кружка, а металлическая коробочка на стене, опять же с прорезью в крышке. Но не запирающаяся при этом. Заглянули. Деньги лежат. Мелочь правда. Положили бумажку.
Дальше были Кашкаранцы и дорога уже не вдоль моря, а по общепринятому грейдеру. И вот тут забавный эпизод. Вдоль дороги стоят штуки, которые неизменно вызывали вопросы у моих предыдущих спутников. Строились догадки и предположения, что бы это такое могло быть?

Супруг же мой никаких вопросов по поводу штук не задавал, предположений не строил и удивления не выказывал. Поинтересовавшись, почему так, получила ответ: "Потому, что я жил в Канаде". Ну, а в Канаде, оказывается, как и во всем цивилизованном мире, всякий младенец знает, что это snowfence - снегозащитное заграждение. И только в России продолжают тупо бороться со снежными заносами при помощи лопаты и трактора. Я давно говорила, что Кольский - не вполне Россия.
К моменту въезда в Умбу у Паши окончательно включился мозг и он вспомнил, что мы поехали некоторым образом знакомиться с тур.бизнесом. В порядке знакомства мы осмотрели Библиотеку поморской истории и культуры, закрытую по случаю воскресенья, и магазинчик сувениров "Аметистовый берег", не только открытый, но и произведший столь приятное впечатление, что я сделала про него
отдельную страничку. (А чтобы было, куда эту страничку вставить, пришлось экстренным порядком делать еще и
страничку про саму Умбу. Народ, если кто знает что-нибудь интересное-ценное про Умбу, присылайте, добавлю!). После продолжительной беседы о состоянии и перспективах тур.бизнеса хозяйка магазина Ксения Бартош (вот интересно, откуда в Умбе взялись Бартоши?) подарила нам совершенно задаром по паре глендонитов (кто не знает, что это такое, на страничке про магазин написано) и выразила мысль, которую разными словами и с разным накалом эмоций выражали все, связанные с тур.бизнесом люди Кольского, с которыми довелось беседовать. "Вас нам сам Бог послал" - примерно так звучит эта мысль.
Вот мы теперь думаем: а не скататься ли еще раз в сторону Варзуги, уже с тележкой?..