Сон наш был недолог. Часам к 4 утра легкое накрапывание превратилось в настоящий дождь. Который колотил по нашей, весьма условной, крыше с громкостью, несовместимой со сном. Начала подтекать палатка, приобретенная во времена былые Пашей отнюдь не по критерию непромокаемости для северных путешествий, а по критерию легкости для навьючивания на лошадь совместно с кучей другого навесного оборудования (вторая единица со стороны шеи, это она и есть)
Еще с час мы проворочались в надежде на лучшее, но дождались лишь промокания спальников. Оставалось только вылезать наружу, запихивать все свое добро мерзкой мокрой кучей в машину и ехать. Но куда? Все небо - а оно на Севере большое - было затянуто низкой безнадежной серостью. Кругом лило. Надежд на контакт с человечеством в 5 утра не было. Мы находились в 200 км от дома и всего лишь в 30-40 от Кузомени и Варзуги. Оставалось выполнять намеченное и двигаться туда. Сказать, что Паша был зол, значит ничего не сказать. Я из последних сил напоминала себе, что он все-таки лучший человек на свете... На каковой мысли и отключилась. Когда же включилась снова, оказалось, что мы уже едем по дороге на Кузомень. (Забыла сказать раньше. Все ссылки, которые даю, на страницы, сделанные ранее мною же. Или, иногда, на Пашины сайты).
Та самая дорога, про которую нам говорили, что с тележкой ее не проехать, выглядела вот так
А руление по ней вот так
Машина шла по колее сама, не испытывая ни малейшей потребности в ручном рулевом управлении. И это было бы даже приятно и забавно, если бы не всеобщая мокрость, недосып и окончательно рухнувшая надежда побродить по деревне и по окружающим пескам (моя) и встретиться с вот такими дикими зверьми (Пашина)
Эх, если бы у нас была тележка... Мы бы спокойно спали в ней, сухие и довольные жизнью, а потом спокойно посидели бы и поработали до окончания дождя, а потом пошли бы гулять, и может быть, встретили бы их, и может быть, остались бы там на несколько дней... Но у нас не было тележки. Мокрым, холодным и голодным, под мокрым холодным дождем, нам оставалось только ехать. Впрочем, у кладбища я все-таки вылезла из машины. Ничего не могу поделать, аддикция на кладбища. А тут такое!
На этом ознакомление с Кузоменью закончилось, и мы продолжили движение в Варзугу, о которой я уже тоже писала раньше. Всю эту красоту мы, конечно, не увидели. Ибо все свелось опять-таки к тупому объезду на машине Успенской стороны. Дождь продолжал лить, на улицах было пусто. В надежде все-таки высушиться и отоспаться, я сделала было попытку сунуться в дом, где снимала жилье 5 лет назад, но дверь открыл маленький мальчик с хорьком (!) и сообщил, что взрослые все спят и когда проснутся, неизвестно. К тому же, около гостевого дома стояла машина с московскими номерами, а у двери - спиннинги. Было очевидно, что дом уже сдан.
Единственное место, где мы в Варзуге все же побывали - это храм. На нем была табличка "Храм открыт". Что уже располагало на фоне дождя, воскресного утра, закрытых домов и магазинов. Кроме того, по прошлому визиту я помнила, что в храме продаются книги о.Митрофана. А книги у него отличные. И прочая мракобесная литература там хороша. Храм не обманул. Купила материалы Четвертых Феодоритовских чтений с такими, например, увлекательными статьями как "Арктическое мореплавание как форма аскезы" или "Бабушка Евфимия. Образ жизни коренных поморов". (Только теперь ее Паша захапал и сам читает. А в храме стоял кислый и говорил, что ему ничего не надо). Ну и свечки поставила. Когда еще в Варзуге поставишь. Варлаамию Керетскому. Таких святых поискать...
Что в храме порадовало. Пять лет назад книжки там именно продавались, и недешево. Теперь висит объявление - сфотографировать было неловко, пересказываю своими словами - что указанные на свечках, крестиках и проч. циферки, это ни в коем случае не цена, а лишь ориентировочный размер пожертвования на храм. Но вы можете пожертвовать, сколько можете или хотите, на свое усмотрение. А денежки кладите вот в ящичек, или рядом с ним, как пожелаете. И впрямь. Тамошняя церковная тетенька, у которой уточнила, к деньгам не притронулась и вообще на них не посмотрела. Кладите, говорит, сколько считаете нужным. На книжках, в отличие от свечек, вообще никаких циферок не указано. Положила, сколько могла. А еще был там ящичек "Письма из мест заключения с просьбой о помощи". Предлагалось желающим взять любое письмо, какое хотят, и взаимодействовать с автором. Лежало в ящичке, когда были, одно, из какой-то зоны. Адресовано в Варзугу, о. Митрофану.
После посещения храма на душе как-то слегка посветлело. Уж простите за тривиальность, но так. И на улице тоже как будто слегка посветлело. Дождь продолжался, но небо стало выше и цвета не столь безнадежно серого. Мы тронулись в обратный путь.
К моменту этого обратного пути главным моим желанием стало, чтобы дождь закончился, когда мы подъедем к километровому столбику 117. Потому что именно у этого столбика - поворот на берег, к мысу Корабль. Ну уже хоть где-то так хотелось походить ногами! Небеса сжалились, дождь кончился именно тогда, когда мы подъехали к этому столбику, и мы свернули на берег моря. За это вот вам еще одна собака. На фоне тундры она еще не фотографировалась.
Ну что вам сказать про мысль Корабль? Месторождение аметистов, геологический памятник и все такое. Это официально. А на самом деле - разграбленное и прилично уже загаженное красивейшее место. Говорят, еще лет 10 назад там были аметистовые щетки прямо на скалах, красы необыкновенной. Сейчас ничего такого уже нет. Страждущие сувениров туристы сначала выбрали аметисты, которые просто валялись на берегу, а потом почистили и скалы. Теперь они выглядят вот так. Только кусочки фиолетовой окраски, вызывающей упорную ассоциацию с пометом гаги, поевшей черники, напоминают о былой роскоши.
Если долго и тщательно шариться среди прибрежных камней, еще можно найти небольшие кусочки аметиста, но в целом все грустно. Следы пребывания аккуратного русского человека налицо, и не только в виде почищенных от аметистов скал. Вот, например, замечательный то ли большой камень, то ли маленькая отдельная скала с колонией чаек. Все, бывающие на Корабле, ее непременно фотографируют. Только ракурс стараются выбрать немного другой. А я неромантично фотографировала в этом.
Надписи внизу всем видны? Ох...Мы видели большой туристический лагерь (3 машины) и еще две отдельные машины подъехали в течение того от силы часа, что мы там стояли. Оцените, так сказать, уровень антропогенной нагрузки.
Несмотря на все это, место действительно чудесное. Там я наконец нагулялась и надышалась. И очень нравятся мне тамошние камни, даже которые ни разу не аметисты.
Несмотря на все это, место действительно чудесное. Там я наконец нагулялась и надышалась. И очень нравятся мне тамошние камни, даже которые ни разу не аметисты.
На этом креслице, пожалуй, закончу на сегодня. Но еще одно продолжение последует.
Надо же, вроде ничего и не было, а сколько всего было... Продолжение опять следует