Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Они работали в заповеднике

Какой-то большой молодец - даже не знаю кто, но наверное из лесного отдела - создал на причале заповедника такую вот экспозицию спасательных кругов с именами судов, работавших в заповеднике


1

2

Большое человеческое и судовое спасибо этому человеку.

Сюда вошли не все суда - все-таки за 80 лет жизни заповедника их было много, - но, похоже, подавляющее большинство. Теперь легче восстановить эту страницу истории. Но м.б. главное даже не это, а трудноформулируемое ощущение правильности, свершившейся справедливости, эдакого "все-таки они не зря жили".
Ведь каждое из этих судов было живое, с ним сроднялись, оно было равным партнером в работе, помогало, а иногда и спасало. А потом ичезло. Куда? Сдано на металлолом? Тихо догнивает где-то? Погоняли в хвост и гриву и забыли?
Не забыли.

Будет здорово, если очевидцы смогут вспомнить какие-то истории из жизни этих судов, помогут восстановить годы и районы их работы в заповеднике (Белое или Баренцево), имена капитанов.

МРБ "Биолог"



"Биолог" уже много лет в таком виде на причале заповедника.

biolog_1

ССП "Дрейф"

dreif_2

"Дрейф" помню хорошо, он ходил до недавнего времени. Вот, нашла фотку. До 2012 г., когда в заповедник пришло новое судно - "Беркут". А вот когда начал ходить, не знаю.

berkut_dreif_2012
"Дрейф" и еще безымянный "Беркут" у причала заповедника. Август, 2012.

Он в 2006 г. забирал нас с острова Тарасиха, где мы просидели почти три дня в результате поломки мотора, помноженной на шторм. Не то, чтоб мы помирали, но когда "Дрейф" все-таки пришел за нами и когда мужики с него бросились первым делом нас кормить, было очень приятно. До сих пор вспоминаю с благодарностью.

dreif_1

В активном периоде и сейчас - на причале заповедника, рядом с "Биологом".

dreif

ССП "Кречет"

krechet

Тоже работал до совсем недавних времен, на пару с "Дрейфом". Циничные юннаты обзывали его Кочетом.

krechet_1

ТРБ "Солнцево"

solncevo

Про "Солнцево" многие вспоминают, но никакой конкретики. Разве что воспоминания старого помора, который, в частности, говорит, что это не ТРБ, а МРТ: "Вот он, пришвартованный, притянутый к стенке… Это рыболовецкое судно, МРТ, малый рыболовецкий тральщик. Он деревянный, только обшивка у него. Раньше на таких рыбачили в Мурманске, везде. В 50-е годы. Вот он и стоит с тех пор так. А раньше в Мурманске рыбу ловили на таких. Но они далеко в море не ходили, но километров за 50, за 100 ходили. У него мотор стоял. Плавучесть замечательная у него была. Как поплавок. Замечательная! Он деревянный, его трудно потопить. Ныряет вовсю. В общем, качества мореходные хорошие, замечательные. Я сам на нем проплавал, сколько прошел. Весь Кольский п-ов объехал. Капитаном был Субботин, Алексей".

solncevo_1
solncevo_2

При жизни и в последние десятилетия потихоньку гниющее у причала заповедника

solncevo_3

А вот про эти суда ничего не знаю и фотографий их не нашла:

chistik    sokol


caplya   chaika

baklan   lurik

turpan dori

А для этих наоборот, есть архивные фотографии, но в общую экспозицию спасательных кругов не вошли:

"Гага"

gaga

Малый бот "Гагун"

gagun
У берега о. Б.Лицкого. Фото И.П.Бреслиной

"Тупик"

tupik

Катер "Волна", 1960-е гг.

volna
Tags: заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments