Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Леденящая кровь история 20-летней давности

Самое время вспомнить, хе-хе...

1

Это было в те далекие годы, когда небо еще было голубым, а вода прозрачной...

... когда АСК еще интересовался птичками, сидел в Лувеньге и вообще был

9

Когда в юннатском доме еще не надстроили второй этаж, а балок еще использовался для людей (а не для сов и генераторов) и жили в нем студенты

5

Когда на кордоне была весельная лодка и студенты делали с нею, что хотели

3

И приезжал Антон Б. - тогда еще скромный студент-биолог, а не толстый высококлассный звукорежиссер

2

И даже я еще была молода и прекрасна вполне ничего

6

Одним словом, это было в середине 90-х, в Лувеньге, на кордоне заповедника, и больше я не буду каждое слово иллюстрировать пожелтевшими фотками, а перейду к делу.

Значит, в середине 90-х жизнь на кордоне еще была благостной - одновременно весьма вольной и изрядно наполненной работой и приезжими. Причем, студентам тогда еще оплачивали практику и не считали, что всякий великовозрастный лоб должен ездить исключительно в сопровождении научного руководителя и персонального мед.работника. Поэтому студенты ездили вполне самостоятельно и были на кордоне каждый год в количестве. И юннаты были, это уж само собой. Причем, никто не сомневался, что юннат, спящий в спальнике на нарах, живет в отличных условиях, и никто еще не дозрел до убеждения, что всякому юннату надобно обеспечить индивидуальную кроватку, матрасик, подушку и одеяльце. А считалось, что обеспечить его надо исключительно работой, да побольше, побольше. Юннаты же при этом были много качественнее, да-с. И обитающие среди моих нынешних читателей бывшие юннаты тех времен тому подтверждение. Но мы отвлеклись.

В этой же середине 90-х, когда мы блаженствовали в своем отдельно взятом заповедном парадизе, жизнь окружающая менялась и, во многом, разрушалась. В частности, разрушался колхоз (совхоз?) до этого многие годы существовавший в Лувеньге и дававший работу жителям и видимость благополучия окрестностям в целом. В частности, был в том совхозе коровник. О котором мы как-то не задумывались, пока те коровы не начали браконьерить вторгаться на заповедную территорию. В тот период у нас появился тревожный клич "Коровы!", не использовавшийся никогда до и после. Он означал, что коровы вновь замечены на заповедном лугу или литорали, и все свободное дееспособное население кордона бежало их выгонять

коровы_1995

Причины отсутствия у коров экологического сознания и законопослушности были просты - они хотели жрать. Совхозный коровник в Лувеньге, где пригодная в пищу трава есть только 3 месяца в году и в смехотворных количествах, был полностью дотационным. Как только дотации прекратились (см. время действия), кормить коров сделалось нечем. Их пытались пасти где ни попадя, пытались раздавать желающим частникам, но все это не решало проблему в целом.

Меж тем наступил август. Август в Лувеньге, во второй его половине, сопровождается крышесносящими закатами

10

и,- что важнее для нашей истории - уже по настоящему темными ночами.

На кордоне было полно народу.
В юннатском доме жили, натурально, юннаты. Не помню точно какие, но с высокой вероятностью питерские. Не помню точно сколько, но штук 12, не меньше.
В балке жили студенты, сборная из разных городов, человек 5 парней.
Ну, и в отдельном доме жили: в одной его половине - я, как королевишна, в другой половине - АСК, как начальник.

Все это я так подробно расписываю, чтобы подвести вас к центру событий, а именно - к сортиру. Который был один. Он и сейчас есть, но фотографироваться не дается. Поверьте на слово - это совершенно обычный деревянный сортир дачно-деревенского типа "очко", двухкамерный - мэ и жо. (Биологически подкованные дети постоянно рисовали на дверях символические ♀♂, за что АСК на них ругался и велел оттирать, дабы не применять животную символику к людям. Оттирали, однако ♀♂, потускневшие, но отчетливые, поныне там).
И был этот сортир один на весь кордон. На всех... ну, 20-то точно было, человек. В один не прекрасный день это вдруг приобрело небывалое дотоле значение, ибо все юннаты и студенты дружно застрадали животом.
Сначала было смешно. Сортирный юмор, сами понимаете, это наше всё. Особенно в детском коллективе.

Веселья (мне лично и избранным посвященным) добавил следующий дивный эпизод, рассказ о котором требует краткого предисловия.
Среди студентов был некто Ванечка Ж. Ванечка отличался худобой, высоким ростом, сильной близорукостью в сочетании с отказом носить очки, пристрастием к военным одеждам и горячим увлечением мистикой-магией-астрологий и иже с ними. Все свободное от занятий биологией время Ванечка изучал эзотерическую литературу и безуспешно пытался приобщить циничных окружающих биологов к важности амулетов, зелий и заклинаний. В холодную погоду Ванечка ходил в военной плащ-палатке до пят, являя собой образ средний между памятником воину-освободителю и Кентервильским привидением.
Утром одного из первых дней массовой эпидемии я пошла в обход по кордону, узнавать, как дела у болящих.
Студентов я застала завороженно слушающими рассказ Ванечки: "... а среди ночи прихватило у меня живот, я накинул плащ-палатку и пошел в сортир. Подхожу, дергаю дверь - не открывается. Я, конечно, сразу понял, что это проделки нечистой силы. Три часа ночи, людей там быть не может. Но я знаю такое очень сильное заклинание для открывание дверей. Начал его читать, вместе с чтением снова дернул дверь, и она открылась! (Напрасно вы отказываетесь учить заклинания, полезная штука). Дверь открылась, а внутри действительно... оно... Нечистая сила. Низенькая, кругленькая и глаза светятся! В этом случае я тоже знаю, что делать. Я ее осенил крестным знамением и произнес трижды "Сгинь, нечистая сила!". И ничего смешного! Она сразу стала уменьшаться в размере и исчезать! Но в оскверненное нечистой силой место лучше сразу не ходить, должно время пройти. Поэтому я оттуда ушел... В лесок... Утром проверял, и следа от нечистой силы не осталось".
Подивившись Ванечкиным способностям я отправилась в юннатский дом и совершенно случайно (в тот день мне определенно везло!) услышала, как один бледно-зеленый юннатик рассказывает другому бледно-зеленому юннатику: "... а ночью побежал я в сортир, еле успел, сижу. И вдруг распахивается дверь - а я ведь ее закрывал на крючок, точно помню! - а на пороге - привидение! Огромного роста, в каком-то саване, бормочет непонятное и руками на меня машет! - А ты чего? - А чего я? Знаешь, как страшно было?! Я со страху вообще онемел. А оно все бормочет и бормочет, машет и машет. Мне куда деваться-то? Оно на меня как двинулось, я отшатнулся и того... в дырку эту провалился... застрял... Тут оно само вдруг исчезло. А я еле выбрался потом, из дырки-то..."

Все, хорош ржать. Дальше опять все плохо.

Прошел день, другой... Страдания не прекращались. Смешно быть перестало.
Немногие, сохранявшие ясность рассудка, пытались анализировать ситуацию. Выходило, что дело точно не в еде - питались студенты и юннаты раздельно, а симптомы имели одинаковые. Общей была только вода. Но воду с начала эпидемии кипятили, обеззараживали, чего только с ней не делали, но ничего не менялось. Необъяснимым оставался еще один момент - почему, в таком случае, из всего населения кордона не страдаем животом только мы с АСК? Ведь и мы пьем ту же воду!
День, кажется, на четвертый или пятый был вызван фельдшер из Лувеньгского медпункта. Юннаты к тому моменту были разложены на лужайке перед домом в спальниках (в доме было очень жарко из-за печки, на которой готовили) в виде бело-голубых, слабо-говорящих тел. Зрелище было не для слабонервных. Лицо сельской фельдшерицы выражало полное бессилие и готовность к массовым похоронам.

И в тот же день тогда еще скромный студент-биолог Антон Б. стал национальным героем. Геройство его не было достойно отмечено, ди вовсе забылось, и я хочу воздать ему должное.
В этот день Антон Б., хоть и шатаясь от слабости, но пошел за водой. По причине непрерывного, прошу-прощения, поноса все страдали от сильного обезвоживания и непрерывно хотели пить. Питьевая же вода добывалась - да и сейчас добывается - из речки, примерно в полукилометре от кордона.

7
(прошу прощения за затесавшихся детей, другой фотки исторического места не нашлось).


Видите, дорожка спускается прямо к воде? Вот здесь вода и набирается. Чуть выше этого места - мост через речку, это существенная деталь. На это самое место приполз изнемогающий Антон Б. и стал набирать воду в большую 40-литровую флягу. А надо вам сказать, что к числу выдающихся достоинств Антона Б. относится исключительная, крайне редко встречающаяся в современном мире наблюдательность. Только благодаря ей Антон, даже пребывая в состоянии почти бессознательном, рассмотрел сквозь быстрые прозрачные воды речки Лувеньги, на ее дне, состоящем из разнокалиберных камней....

8

... что один из этих камней - вовсе не камень, а коровья голова! И лежит эта голова аккурат чуть-чуть выше по течению от места забора воды и чуть ниже моста. То есть по всему выходит, что одна из несчастных бывше-совхозных коров была пущена в расход, голову ее, не долго думая, сбросили с моста, она быстро замаскировалась среди окружающих камней и принялась там разлагаться, наполняя продуктами своего разложения потребляемую нами воду.

Потом были долгие обсуждения, может ли трупный яд вызвать такой буквально сногосшибательный эффект и быть настолько устойчивым к кипячению и обеззараживаю, и что это вообще такое - трупный яд? Деталей и выводов не помню, но факт остается фактом. После того, как Антон увидел и выволок дохлую голову из речки, эпидемия немедленно прекратилась.
Тайна того, что ни я, ни АСК, не пострадали, тоже объяснялась просто. Мы жили поодиночке и воду расходовали медленно. Наши запасы воды былы, вероятно, набраны еще до погружения в речку коровьих членов. А студенты и юннаты расходовали по 40-литровой фляге в день, и воду набирали каждый день соответственно.

Так что - ура. Ура наблюдательности вообще и наблюдательности Антона Б. в частности. А то ведь история и правда могла окончиться совсем нехорошо.
Нынче Антон Б. вырос в разных направлениях, утерял часть достоинств юности, но приобрел достоинства зрелости, и - что безумно важно - не утратил способности внимательно смотреть на мир. Взгляните еще раз в эти глаза. Натурально, горжусь тем, что наша дружба продолжается и поныне

balaban

Не злоупотребляйте магией и берегите себя. На все речки Антону не поспеть.
Tags: Лувеньга, заповедник, память и памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments