Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Возвращаясь к именам

В интернетах нынче такое затишье, будто вся страна дружно ушла на шашлыки. Даже буржуи, и те притаились. И шо остается мне, сиротинушке, всяческих шашлыков лишенной начисто и к тому же от работы ошизевшей? Играть в бирюльки, больше ничего не остается.

Прошу не обижаться попавших под раздачу! Во-первых, это просто бирюльки, а во-вторых, из любого правила есть исключения:)

Про свое имя я уже выложила все не так давно. Но есть ведь еще имена, меня окружающие, и с ними тоже выходит забавно.

Начнем с простого: Юли и Сони. Абсолютно все без исключения Юли и Сони в моей жизни - абсолютно хорошие. Закономерность такая явная, что уже готова иметь дело, не глядя, только заслышав имя. Они хорошие, надежные, умненькие и ... как бы это сказать... правильные. Без вот этих вот моих выкидонов. С добром-злом, хорошо-плохо, можно-нельзя - со всем этим хозяйством у них явно все более определенно, чем у меня. Что, однако, не мешает нам взаимно симпатично общаться. Надеюсь, что взаимно.

Очень похожи на них по основным характеристикам Кати. За тем только исключением, что с Катями у меня никаких близких отношений, дружб, не получается. В чем тут секрет, не пойму. Но Юли и Сони хоть и правильные, а с ними мы друг друга любим. А Кати тоже правильные, но чужие.

На другом полюсе располагается ряд Ирочка-Олечка-Леночка. Именно так, монолитно и через чка.
В одном своем рассказе, описывая реальные события и реальную барышню по имени Ирочка, я решила ее переименовать. На всякий случай, чтоб не было претензий. Как именно переименовать, стало понятно моментально. Конечно, в Олечку! Это ведь одно и то же!
Это некоторый символ со мной как раз несовместимости, инопородности. И, честно сказать, пошлости, в самом широком ее смысле. Того, что мне не нравится и ни при каких условиях понравится не может. (Чувства эти взаимны).
Лучше всего этот собирательно-именной ряд в моей голове описывается стихами В.Шершеневича (которые, раз услышанные сто лет назад, навсегда впечатались в память, видимо, как раз из-за точности попадания в образ):

А мне бы только любви вот столечко,
Без истерик, без клятв, без тревог,
Чтоб мог как-то просто какую-то Олечку
Обсосать с головы до ног.

Что интересно. Иры и Лены иногда все-таки оказывались моими приятельницами (близкими подругами никогда). Но в этих случаях - всегда! - они имели еще какое-то, иное имя-прозвище, которым широко пользовались, называя себя, и под которым только я их и числила. А вот Олей, при всем их обилии, не случалось даже в приятельницах. Только по работе.

Отдельным совершенно номером идет Анна. Очень нравится это имя. Наверное, если бы у меня случилась дочка, я назвала бы ее Анной. Притом никогда ни одной знакомой Анны у меня не было. Прямо удивительно. Ни одного человека, к которому бы я обратилась, голосом произнесла это имя. Была прабабушка Анна, очень - по рассказам - светлый человек, но она умерла, когда мне и года не было. Иногда случаются виртуальные Анны, и неизменно оказываются мне ужасно симпатичны, и общаться с ними легко. Но ни одной реальной, ни одной!

С мужскими именами сложнее. Там, похоже, завязка не на имена, а на фамилии. С десяток лет назад удивленно обнаружила, что браки (или близкие к ним отношения) у меня происходят исключительно с фамилиями из начала алфавита (Б, В, Г), а с теми, кто из конца алфавита (Ш, Х, Ф) - эпистолярные романы и/или отношения дружеско-сотруднические. Серединка же, преимущественно представленная буквой К, удачно миновав статус брака, превращается в глубокого родственника.

Вот как-то так. Именам, которые встречались разово, повезло. Они в отчет не вошли, из одного случая закономерность не выведешь.
Tags: простожизнь, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments