Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

В прошлой жизни

я уже делала попытку завести жж. Была эта прошлая жизнь в 2008 г. и сподвигло меня на освоение новой технологии первое посещение деревни, где сидел Паша, тогда "дядя". Прожил тот журнал недолго, хотя тело до сих пор лежит здесь. Но доступ к нему утерян и дай-ка скопирую, пусть все будет в одной куче.

Итак:

19 ноября 2008.
Лошадки


1Все это ради того, чтобы рассказать о лошадках. Нет, не так.  О Паше и о лошадках. Нет, опять не так. Об этом все рассказано на их собственном паше-лошадинном сайте  Тогда - зачем? Чтобы попытаться рассказать о себе в паше-лошадинном пространстве. Но для этого нужны картинки. Вот научусь с ними обращаться и буду писать дальше.

23 ноября 2008
Лошадки_стадия 1


Так вот. Паше-лошадиную тему я нашла неоригинально - в интернете. Искала, куда уехать с ребенком на осенние каникулы. Чтобы сравнительно недалеко, недорого и нескучно. Под "недалеко" подразумевалось более-менее Подмосковье. В изобилии представленные там дома отдыха-пансионаты-турбазы угнетали бессмысленностью и дороговизной. Заманушки в виде бильярдов-бассейнов-шведских столов не заманивали. Вспомнилась давняя-предавняя детская мечта научиться ездить на лошади. Мечта, на которую в общем-то уже забила по причине почтенного возраста. Но с другой стороны, у ребенка-то возраст еще не почтенный (9 лет), ему самое время. Условия поиска были сужены, но нарисовавшаяся картина оставалась малопривлекательной. В домах отдыха и пр. лошади иногда предлагались в череде набора других дополнительных развлечений. Прилагались красивые картинки: причесанная лошадка под седлом, вереница всадников на прогулке. Далее следовал прейскурант. Отдельными статьями прописывались цены на все, начиная от "проката лошади" (1 час, 2 часа) и заканчивая "кормлением лошади". Особенно умилила статья "обучение верховой езде (15 мин.)". Все это никаким образом не отвечало моим биологически-заповедным представлениям о жизни, и я уже готова была сдаться, когда просторы интернета вынесли меня на сайт "Покататься на лошадках"
На первых же фотографиях лошади не ходили шеренгой и не стояли в красивой конюшне. Они валялись на травке как разомлевшие дворняги. Иногда с ними вперемешку валялись люди. Содержание текста вызвало моментальный звенящий отклик в душе: "Оно". Стиль текста, лишенного признака малейшего официоза, свидетельствовал о человеке очень близком по духу и потрясающе интересном.
Сайт оказался очень большим. На полное изучение всех его ответвлений ушло несколько дней. И с каждым днем становилось все интересней и хотелось туда все больше. Но с первого дня, с первого взгляда на эти фотографии, мне стали сниться валяющиеся лошадки. Они-то и решили судьбу поездки.
Забегая вперед. Не берусь объяснить, что такого завораживающего в виде валяющейся лошади. Но мне довелось увидеть это своими глазами. Что-то в душе вообще и в отношении к лошадям в частности меняется навсегда.
Здесь - валяется Муня (единственная из всех знакомых блондинок, вызывающая мое искреннее восхищение).
2

Лошадки_стадия 2

На этой стадии я начала писать Дяде Паше письма о возможности приезда. И получать ответы. У этих ответов были две приятные и редко встречающиеся особенности. Во-первых, они приходили сразу. Во-вторых, они не были формальными отписками. Это были ответы именно МНЕ и именно на МОЕ письмо, от чего возникала стойкая иллюзия, что именно Я Дяде Паше интересна и ценна, и это именно МЕНЯ ждет он с распростертыми объятиями. Т.е., если бы после снов с валяющимися лошадками еще и оставались бы какие-то сомнения в поездке, то на этом этапе они бы точно рассеялись. Но их уже и не было.
Были восторженные рассматривания сайта вместе с ребенком, уже выученные, как родные, имена и характеры лошадей, уже дележка, кто на ком будет кататься, уже сбор по сусекам разных вещичек, которые можно пожертвовать для деревенского хозяйства.
И был на этой стадии еще один, свойственный моей легковоспламеняющейся натуре, момент. Я стала восторженно рассказывать об этой своей новой влюбленности всем без разбору знакомым. И, естественно, влюбленностью их заражать. При этом я как-то не задумывалась о том, что среди знакомых была и часть людей чисто городских. Они воспламенялись романтикой "лошадок", но не имели ни малейшего представления о том, что такое русская деревня и как в ней живут. А кроме того, совершенно уж бессознательно, я заражала их и своей иллюзией, что Дядя Паша - это такой ангел-хранитель, который и их тоже любит и ждет.
Последствия оказались малоприятными, но вполне предсказуемыми.
Одна из чисто городских знакомых таки поперлась "к лошадкам" тоже и срочно эвакуировалась уже на третий день, совершенно сраженная отсутствием асфальта, наличием рек, через которые надо перебираться, отсутствием джакузи и фаянсового унитаза и т.д. и т.п. А также и тем, что Дядя Паша не окружил ее иллюзией личной заботы по образцу персонала пятизвездочного отеля.
Поэтому теперь, учитывая открытый доступ к этому журналу, я буду более осторожна и сообщаю всем, не входящим в биолого-заповедный круг знакомых:
1. В деревне грязно. Впечатляющих иллюстраций найти не удалось (как справедливо заметил Дядя Паша - почему-то на фотографиях вся эта грязь и гнилые заборы выглядят очень романтично). Но м.б. отчасти отразит вот это:

3

Обратите внимание на состояние ботинок и штанов водителя кобылы (Дяди Паши). Это и будет обычным и постоянным состоянием вашей одежды.
И еще вот это:

4

Здесь отражена стандартная процедура набора питьевой воды из родника. Родник расположен на склоне оврага. Соответственно путь к воде сопровождается большой грязью. Кроме того, сам овраг с родником находится за речкой. Она неглубокая, летом наверное легко преодолевается вброд. Но в ноябре, для нежелающих купаться,  - только на лошадях. Питьевая вода, ясное дело, нужна будет вам каждый день. И озаботится ее доставкой придется самостоятельно.
2. Кроме этого, там, где живут лошадки, много навоза. На фотографиях он не отражен.
3.    На сайте Дяди Паши указано, что чистить лошадей и выбирать репейники из их грив и хвостов - обязанность господ катающихся. Но не указано, что лошади совсем не всегда терпят эту процедуру спокойно. Особенно, когда вокруг них крутятся такие неопытные "пользователи", какими были мы с ребенком поначалу. Лошади норовят лягнуться и куснуться. Причем время от времени им это удается.

5

Вот Ромашка пытается куснуть детей, которые пытаются ее чистить.

6

А вот букет репейника в челке у Мелкого, который надо бы вычистить. Ручками, естественно. А Мелкий кусаться ну просто очень любит.
Список всяких таких радостей можно продолжать практически бесконечно. Никогда не угадаешь, что именно сразит жителя мегаполиса в русской деревне. Но вот о последнем надо предупредить точно:
4. Несмотря на общую интересность Дяди Паши и его обязательность в переписке, Вы вовсе не будете для него самым главным и любимым человеком в мире. То есть он, конечно, выполнит минимальные обязанности хозяина, обещанные на сайте, но заметьте, что любви он там никому не обещал. Заметьте также, что кроме вас, драгоценных, у него много других забот. И что комната, которая будет привлекать вас больше всего в его хозяйстве за счет наличия камина и смежности с кухней, является одновременно его жилой и рабочей зоной.

8

Многие ли из вас испытают восторг от шумной компании, расположившейся на отдых в вашем рабочем кабинете? Вот и он не испытывает.

9

27 ноября 2008

Пока не доходят руки написать дальше - см. кино Это ДП хозяйство удостоилось посещения Тверского ТВ, а нам с ребенком, как единственным на тот момент гостям, пришлось отдуваться, переборов природный страх камеры. Впрочем, перебарывала только я. Ребенок как раз с удовольствием и подробностями рассказал телевизионщикам о спаривании лошадей, которое наблюдал в тот же день. К сожалению, именно этот рассказ в сюжет не вошел. Очень уж нравственное ТВ в Твери!



11 декабря 2008
Неожиданный поворот лошадиной темы


Ребята, какой подарок сделал мне Дядя Паша!
Вот я все не соберусь продолжить лошадиную повесть, а надо вам сказать, что мы там не только лошадьми занимались. А занимались мы с ребенком еще, например, тем, что штудировали школьные учебники, поскольку школу в этот момент прогуливали. И ДП таким образом оказался в курсе наших штудий и высказал много всего плохого и абсолютно справедливого по поводу школьных учебников в частности и всей системы нашего обучения вообще. Это чтоб было понятно, почему вчера мы получили от него вот такой подарок:

10

Ребята, это песня! Особо хочу отметить, что ВСЕ ЗАДАЧИ ОСНОВАНЫ НЕ НА ПРОИЗВОЛЬНО ВЗЯТЫХ ЦИФРАХ, А НА РЕАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ!
Цитировать хочется абсолютно все. Просто приведу картинки двух произвольно взятых страниц, чтобы слюни потекли у того, кто понимает.

12

На этом записи в усопшем журнале символичненько заканчиваются. Следующая поездка была в марте 2009, и с нее началась новая жизнь..
Tags: Дубровки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments