Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Как бы исторический вопрос

Ну, формально исторический. Но странный. Но меня зацепило.

Рассказал наш многоуважаемый о.Силуан, как в позапрошлом году ездил он с группой товарищей в Грузию, в монастырь Зарзма. Кому интересно, подробный его рассказ тут.
А коротко так. Приперлись, значит, люди практически с края света - Кандалакши на другой край света - юг Грузии, уже на самой границе с Турцией. Места глухие, монастырь древний (его основание датируется между VI и IX веками). И вдруг, гуляючи по монастырю, в глухом опять же его углу, видит о. Силуан на стене такую надпись

Zarzma1

Комментарий о.Силуана: "С метра читается точно, как “Кандалакша”! При ближайшем рассмотрении находятся различия, но они только больше интригуют. Что это? Ошибочно именованный наш город или другой топоним? (Варианты гуглил – результатов нет)".

Может, конечно, это просто хулиганская надпись, которая ни минуты раздумий не стоит. Сделана она на фреске. С другой стороны - там все стены сверху донизу - фрески, других просто нет. Удивительно было бы, если б и впрямь оказалось, что кто-то из Кандалакши там побывал. Но - в 1931 году?
Хожу заинтригованная. Хочется хоть что-то из этой надписи выжать, расшифровать. Но как? Пока вижу единственную зацепку в способе написания даты. При моей жизни таким манером даты уже никто не писал, видела только на могильных памятниках. Но когда их так писать перестали, не знаю.
Делюсь раздумьями с человечеством, может, кто чего умное скажет...
Tags: мистика, мракобесие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments