Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Category:

Апатиты vs. Кировск

Несколько месяцев назад злой, но справедливый г-н natovich нас попрекнул выразил недоумение, что же это мы, будучи в Апатитах, не озаботились преодолеть еще 20 км, чтобы возложить цветы на местах его детства посетить город Кировск, гораздо более достойный созерцания.
ап     кир


Вчера мы снова посетили Апатиты с деловым визитом. Признаюсь, хоть попрек natovich'а и беспокоил мою еще живую совесть, но мы запросто могли опять пренебречь Кировском, если бы не одно обстоятельство...

Все нижеизложенное есть частные впечатления автора, которые могут полностью не совпадать с реальностью.

В Апатитах нам захотелось поесть и наоборот. Незамысловатая - на первый взгляд - задача оказалась не из легких.

В 10 метрах от места, где мы оставили машину, тянулся длинный торговый ряд со множеством дверей. Вывеска "Бистро" украшала не менее половины этих дверей. На противоположной стороне улицы призывно светилась надпись "Закусочная". Движимые любовью ко всему аутентичному, мы направились через улицу. "Закусочная" поразила нас еще до того, как мы переступили ее порог. Время работы: 7.00 - 3.00 - вот какие сногосшибательные слова были написаны при входе. Но и они оказались детскими игрушками по сравнению с ожидающим внутри. Внутри же было МЕНЮ. Ну, вы представляете, как выглядит стандартное меню где бы то ни было. Закуски, первые блюда, вторые блюда, десерты, напитки... Это МЕНЮ начиналось со слова ВОДКА. Перечисление водок занимало ТРИ страницы. Даже ПВ замучился читать и листнул дальше в поисках все-таки еды. Но дальше были КОНЬЯКИ... ВИНА... ПИВО... Только через ПЯТЬ страниц после начала МЕНЮ  мы встретили первые безалкагольные слова. При устном доследовании выяснилось, что еда представлена замороженными полуфабрикатами в коробках, которые нам любезно разогреют в микроволновке. Туалет в заведении предусмотрен не был. Ловить было нечего.

Умерив запросы, мы пересекли дорогу в обратном направлении, внутренне смирясь с неизбежностью питания в Бистро. Наивные! Все посещенные нами заведения с этим названием отличались от эталонной Закусочной только масштабами. Время работы и меню были короче, но содержательная часть соблюдалась неукоснительно. Потеряв остатки чести, достоинства и надежд мы зашли в последнее в ряду заведение - Шаурму. Будем справедливы. Это было первое заведение, в котором присутствовал запах еды. В виде означенной шаурмы. Пока мы мучительно решали, съесть ли означенные в меню пирожки или все же искать дальше, оказалось, что пирожки присутствуют только в меню, но не в реальности. Надо ли говорить, что туалета не было и там...

Впрыгнув в машину в состоянии уже легкой невменяемости от двух снедающих нас  противоположных желаний, мы рванули дальше. Мы ехали по городу и жадно шарили глазами по сторонам. Но ничего, кроме изредка встречающегося и ставшего уже родным слова "Бистро" так и не увидели.

Все познается в сравнении. Эти слова могут показаться затасканными и пошлыми богатому снобу, сидящему в теплом халате посреди устроенного быта. Но не голодному страдальцу, из последних сил сдерживающему выделительные позывы, в машине посреди незнакомого города с довлеющей эстетикой промзоны. Нарастающее напряжение стимулировало мозговую деятельность, и стало очевидно, что спасение ждет нас на автозаправке. Обычной стандартной автозаправке, где среди шоколадок и стеклоочистителей стоит кофейный автомат, где сэндвичи и хот-доги, и где ЕСТЬ ТУАЛЕТ, и даже с такими излишествами, как туалетная бумага и раковина с водой.

Заправка нас спасла. Хотя отчасти и деморализовала. Но уже от другой части физиологически удовлетворенного организма. На заправке были ЛИЦА. Ничего особенного, Рядовые клиенты, заходившие оплатить бензин и съесть булочку. Но большинство этих лиц отчего-то оказались выполнены в той же эстетике промзоны, что и весь город. Фотографировать до посещения заправки я была не в силах, а на ней самой не решилась. Так что - простор для воображения. Чтобы отправить воображение в нужном направлении, уточню, нас напрягли не только лица, но даже и затылки. Примерно такие

зат

Лица от них отличались несущественно...

Совокупность всего пережитого побудила нас отправиться в сторону Кировска. В поисках, так сказать, светлых ощущений...

И впрямь. Кировск, по крайней мере, в центральной своей части оказался неожиданно прекрасен

kir_1
(фото не мое, но ощущение передает)

И почему-то производит впечатление большого столичного города по сравнению с маленькой провинциальной Кандалакшей. Хотя источники утверждают, что населения в Кировске 28 тыс., а в Кандалакше 34 тыс.
Но люди там показались куда более "городскими" (отчужденными и далекими друг от друга) и мелкие дети, массово гуляющие без взрослых по улицам, как в Кандалакше, замечены не были.

Еще в Кировске есть два музея. Один - музей Венички Ерофеева - мы хотели посетить, но в нем был выходной.

67

(вот еще любопытное интервью с основателем этого музея>>)

Другой - Горно-геологический - мы посещать не собирались, но в нем все равно на всякий случай устроили санитарный день.
Нам пришлось удовлетвориться символической фигурой у входа.

32


Невыразимо порадовал магазин, от которого после апатитской "Закусочной" ждали подвоха

14

Но он оказался на высоте

10

Свежее мясо, шоб вы понимали, штука в Кандалакше почти нереальная. Так что факт его наличия неожиданно приятен даже фиговым вегетарианцам как свидетельство городского благосостояния.

11

Объяснение чудес

12
13
15


Балкон со снежными наслоениями. Просто понравился.


89

Про горнолыжные дела и прочую инфраструктуру писать не буду. Вот тут - вниманию ПВ! - люди знающие написали исчерпывающую инструкцию>>

Скажу только, что ни с покушать, ни с наоборот, никаких сложностей в Кировске мы не почувствовали. А капучино мне подали с такой замысловатой яйцеобразной шапочкой пены, какой я доселе и не видывала.

Почти как здесь:)

20
машинка у кафе на пол дороге между Кировском и Кандалакшей


Tags: Апатиты, Кировск, Север, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments