Александра Горяшко (alexandragor) wrote,
Александра Горяшко
alexandragor

Categories:

Чего ради работать забесплатно?

"И сколько денег ты заработала своими сайтами?" - спрашивает у меня иногда ПВ, пребывая в обострении мизантропии, отсутствии заработков, и с отвращением наблюдая, как я увлеченно фигачу очередную страницу про биокнижки или про историю биостанций. Или еще так: "Ну и сколько клиентов ты получила с этого сайта?" Под клиентом, ясное дело, понимается тот, кто платит деньги...

Ответ известен - нисколько. Гонорары за статьи, которые иногда вылупляются из собранных материалов, в расчет можно не принимать в силу их мизерности и редкости.
На это месте, руководствуясь логикой ПВ, следует объявить себя неудачником, похерить недойные сайты и пойти пить дешевый портвейн за ларьком с бомжами.
Однако ничего из перечисленного я не делаю и позывов к тому не ощущаю. Хотя история биостанций продолжает упорно не приносить мне денег уже девятый год, а биокнижки - третий.
Если скажу, что наградой за эту работу является удовлетворение собственного любопытства (ну интересно мне!), это будет правдой, но не всей. Есть еще одна, крайне важная для меня штука, не поддающаяся обобщающей формулировке. Время от времени я получаю письма.

Примерно такие:

"Я работал/а в заповеднике/на биостанции в хххх годы. Спасибо, что помогли вернуться в молодость!".

Или: "Поклон за сайт заповедника, благодаря вам узнал, что за звери у меня на даче летают".

А еще такие (и они, пожалуй, самые главные):

"Меня зовут YY, я живу в Санкт-Петербурге. У меня возник к Вам вопрос - у вас на сайте выложена статья моего прадедушки, NN, о котором у нас очень мало информации, так как он был расстрелян в 1937 году. Вы не могли бы подсказать мне, есть ли у Вас какая-то еще информация о нем, где Вы нашли статью? Где он работал, когда писал эту статью? Мне просто любая информация была бы очень интересна"

или

"Увидел на вашем сайте ссылку на книгу моего двоюродного дедушки, ХХ...  ХХ был женат на Анне, сестре моей прабабушки Ольги. Я в детстве не раз гостил у них на Фонтанке. Мне было бы очень интересно прочитать эту книгу, не могли бы Вы, пожалуйста, мне выслать ее в электронном виде, или дать ссылку".

Это из последних, оказавшихся под рукой.

Правнучке NN, расстрелянного в 1937 г., я отправила всю информацию, которой располагаю, и связала ее с сотрудниками "Мемориала", которые могут помочь с поисками.
Внуку XX отправила книгу его двоюродного дедушки. (Кстати, этот внук оказался дьяконом церкви в Торонто).

Авторы этих писем не "клиенты". Но благодаря их письмам, завязывающимся отношениям с этими людьми, возникает какой-то другой объем и смысл жизни. Возникают из небытия люди, ранее совершенно незнакомые и люди, давно ушедшие. И вдруг оказывается, что эти ушедшие не зря что-то делали, писали книжки, погибали. И моя жизнь тоже каким-то таинственным образом оказывается не зря, и существует уже не в скучной плоскости "сегодня-в этом городе-в этой квартире", но и во всех тех местах и временах, из которых протягиваются ниточки.

Как назвать и исчислить эту "прибыль"? Не знаю. Наверное, никак.

Мелкое попутное наблюдение. На сайтах, которые посвящены вербовке клиентов и зарабатыванию денег (или саморекламе, имеющей конечной целью ту же вербовку и зарабатывание) неизбежно появляются отзывы или комментарии негативного, неприятного автору свойства. За все годы существования моих некоммерческих сайтов, мне никто ни разу не написал ничего плохого...

Tags: мистика, работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments